Татарский театр им. Тинчурина 22 мая презентует музыкальную мелодраму «Бәхет хакы» («Цена счастья») по произведению Халисы Мударрисовой «Бәйге хакы» («Цена скачки»), которая изначально была адаптирована под Башкирский драматический театр им. Гафури и исполнителя главной роли — народного артиста РФ, Башкортостана и Татарстана Фидана Гафарова. После его смерти башкирский театр снял с репертуара постановку, которая шла на протяжении 13 лет. Директор театра им. Тинчурина Фанис Мусагитов в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил, что они «подхватили» спектакль и продолжат его.
Мусагитов подтвердил, что повесть адаптировалась под театр соседней республики, а в своей версии они добавили новые песни и стихи. «Да простит нас Башкирский драмтеатр, я никогда не смотрел эту постановку. И это хорошо — ставить заново, не посмотрев до этого. Мы поклоняемся Фидану [Гафарову], он действительно большой артист, певец. <…> Мы так выказываем большое уважение ему и Башкирскому драмтеатру. <…> Не прерывая этот спектакль мы подхватим его и продолжим. Если есть зрители, которые не смотрели этот спектакль, пусть придут снова. Это будет совсем по-другому», — прокомментировал Мусагитов.
На вопрос о переходе к театру авторских прав на сценарий руководитель татарского театра ответил, что авторство осталось за Мударрисовой и они будут играть спектакль по ее письменному разрешению.
Как объяснили «БИЗНЕС Online» в Башдрамтеатре, в 2012 году учреждение не стало делить авторские права и все эти годы выплачивало Мударрисовой выплаты. Они не могли предположить, что сценарий, написанный коллективно под Гафарова, писательница передаст Тинчуринскому театру.
«К сожалению, авторские права принадлежат автору романа Мударисовой, хотя инсценировка писалась во время репетиций и адаптировалась под исполнителя главной роли Фидана Гафарова. Так проза „Бәйге хаҡы“ („Цена скачки“), где главный герой соблазняет умалишенную девушку в деревне, превратилась в спектакль „Бәхет хаҡы („Цена счастья“), где герой потерял свою первую любовь, а в финале нашел свою дочь. То есть если бы театр не переработал совместно с автором, то пьесы „Цена счастья“ и спектакля не было бы», — прокомментировал режиссер спектакля Айрат Абушахманов.
Напомним, Гафарова не стало 27 апреля, он ушел из жизни в возрасте 77 лет. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, где ему в течение 2,5 часа делали операцию, но спасти не смогли. Похоронили легенду театра 29 апреля на его родине — в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкортостана.
Гафарова называют одним из самых известных и популярных актеров башкирского театра. К его знаковым работам относят роль Халиля («Галиябану», М. Файзи), Булата («Голубая шаль», К. Тинчурин), Загира («Галия», Т. Тагиров, Р. Исрафилов), Файзи («Райса + Файзи», Н. Асанбаев), Марагима («И судьба не судьба!..», Р. Исрафилов), Ивана Федулова («Салават», М. Карим), Талипа («Долгое-долгое детство», М. Карим), Карим-бая («Башмачки», Х. Ибрагимов) и пр. Спектакль «Бәхет хаҡы» («Цена счастья») уже 13 лет является одной из самых кассовых постановок. Звание народного артиста Татарстана ему присвоили в 1994 году, в 2017-м наградили орденом Салавата Юлаева, в 2022-м — орденом Дружбы народов, в 2019 году — медалью всемирного курултая башкир «Неси людям солнца свет!».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.