США до сих пор закупают ядерное топливо у России, об этом заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что Штаты не забывают о себе и всегда действуют прагматично, а РФ должна действовать также, передает РИА «Новости».
Владимир Путин
«Штаты, несмотря ни на что, действуют очень прагматично, они себя не забывают. Мы до сих пор поставляем ядерное топливо США. И ничего, с удовольствием [его закупают] <…>. Но это же так. Почему? А потому что выгодно. И правильно, и молодцы», — сказал Путин.
Он отметил, что благодаря такому подходу США имеют значимый «достаточно приличный для них» рост экономики. Так, по словам Путина, основные экономики Европы, в отличие от Штатов, фактически «свалились в рецессию».
«И мы должны так же действовать — очень прагматично на каждом шаге, и вместе это нужно делать: бизнес, тут администрация, трудовые коллективы, как я говорил. Прислушивайтесь к ним, пожалуйста, к людям, это всегда полезно. И, конечно, правительство, Центральный банк», — добавил глава государства, выступая на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Ранее Путин раскритиковал западные страны, которые противостоят РФ в ущерб собственной экономике. Он отметил, что ведущие экономики мира впадают в рецессию из-за антироссийских санкций. «Куплю билеты и не поеду. Назло кондуктору, — возмутился российский лидер. — Что это такое?»
Путин также заявил, что для возвращения западных брендов извинений недостаточно. Россия не станет пускать западные бренды обратно, если ей это не будет выгодно. Путин считает, что российские бренды появляются сотнями и тысячами и качество продукции зачастую лучше.
Месяц назад Путин поручил до 15 мая утвердить перечень компаний из недружественных стран, которые после начала спецоперации прекратили или сократили деятельность в РФ. В тот же срок кабмину нужно утвердить законодательство об обратном выкупе зарубежными компаниями активов, оставленных после 2022 года. Поручение направлено на защиту интересов российских граждан и юридических лиц, владеющих этими активами.
В конце марта глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что мировые компании выстраиваются в очередь, чтобы вернуться на рынок России. При этом ранее он говорил, что несколько американских компаний могут вернуться на российский рынок уже в II квартале текущего года. Дмитриев уже рассказывал, что американский бизнес потерял $300 млрд после ухода из России. Эта цифра, по его словам, серьезно удивила делегацию США в преддверии переговоров Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде.
Ранее сообщалось, что LG Electronics, Hyundai Motor Group, Samsung Electronics готовятся возобновить бизнес в РФ на фоне разговоров о перемирии. При этом представители бизнеса продолжают следить за переговорами по урегулированию конфликта на Украине для принятия окончательного решения о возвращении компаний на российский рынок. Отметим, что о возвращении на рынок РФ также заявил и итальянский производитель бытовой техники Ariston.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.