Многофункциональный комплекс «ЯрПарк» на Казанке с конгресс-залом, люксовой гостиницей, апартаментами общей площадью более 302 тыс. «квадратов» близок к обретению генподрядчика. Им может выступить китайская компания PowerChina. Мегапроект на берегу Казанки в 2023 году анонсировала KravtGroup бизнесмена Валерия Кравцуна — раис РТ Рустам Минниханов назвал тогда этот комплекс из 13 корпусов «нашим Сити». Чем известна PowerChina, с участием которой за три года предполагается изменить облик правого берега Казанки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани прошла закрытая презентация проекта «ЯрПарк» от KravtGroup на берегу Казанки
«ЯрПарк» на берегу Казанки будет строить китайская госкомпания с выручкой уровня «Газпрома»
Мегапроект «казанского Сити» на месте бывшей «Ривьеры» за 29 млрд рублей, похоже, обретает генподрядчика. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани прошла закрытая презентация проекта «ЯрПарк» от KravtGroup на берегу Казанки. Гендиректор компании Валерий Кравцун показал проект китайской делегации PowerChina International Group Limited, а также генконсулу Китая в столице РТ Сян Бо.
«В рамках конкурса по выбору главного подрядчика строительства проекта республиканского значения „ЯрПарк“ (Казань) инвестор и девелопер, компания KravtGroup, рассматривает кандидатуры ведущих строительных и проектных компаний, — подтвердили „БИЗНЕС Online“ в пресс-службе организации факт знаковой встречи. — Среди них — одна из крупнейших компаний Китая PowerChina. В рамках продолжающихся переговоров состоялся визит делегации фирмы в Казань».
Совместно с KravtGroup гости посетили строительную площадку «ЯрПарк», прошла встреча и с мэром города Ильсуром Метшиным. Также делегация осмотрела достопримечательности столицы Татарстана, добавили в компании. Как сообщила пресс-служба агентства инвестиционного развития РТ, представители PowerChina пообщались с Талией Минуллиной. Ранее китайские товарищи уже посещали АИР, а накануне обсуждали вопросы сотрудничества с республикой. Причем не только в качестве подрядчика, но и в качестве возможного инвестора по другим проектам.
«Мы рады приветствовать PowerChina в Казани в качестве потенциального генерального подрядчика проекта МФК „ЯрПарк“, — приводит пресс-служба KravtGroup слова основателя и гендиректора компании Кравцуна. — KravtGroup, находясь на треке развивающегося российско-китайского партнерства, видит большой потенциал в сотрудничестве с PowerChina, входящей в рейтинги крупнейших мировых компаний».
Партнерство с KravtGroup может стать первым проектом для PowerChina в РФ. Мы надеемся, что визит в Казань, прошедший в дружественной партнерской атмосфере, станет достойным продолжением диалога между нашими компаниями.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» участники встречи, готовится соглашение между KravtGroup и китайской госкомпанией PowerChina. В соглашении о намерениях пропишут ключевые параметры будущего сотрудничества. Его планируется подписать в Москве сразу после казанского визита делегации. А уже в июне стороны рассчитывают заключить основной контракт.
PowerChina — энергетическая строительная корпорация. У нее 14-я позиция в рейтинге 100 крупнейших китайских транснациональных корпораций и 7-е место среди 250 крупнейших мировых подрядчиков. По энергетическому строительству занимает 1-е место в мире. Кроме того, входит в топ-150 крупнейших мировых компаний по версии Fortune Global. PowerChina входит в шестерку крупнейших строительных компаний Китая и контролируется комиссией по надзору и управлению государственными активами китайского Госсовета. Государству также принадлежит ее контрольный пакет акций. У компании 6 штаб-квартир по всему миру и полтысячи офисов более чем в 120 странах.
PowerChina — энергетическая строительная корпорация. Она занимает 14-ю позицию в рейтинге 100 крупнейших китайских транснациональных корпораций и 7-е место среди 250 крупнейших мировых подрядчиков
Чистая прибыль корпорации за 2024 год — $2 млрд, выручка — $106,5 млрд (из них 20% — по всему миру). Это примерно на уровне «Газпрома» (выручка по итогам 2024 года — 10,7 трлн рублей) и сопоставимо с одной пятой бюджета России.
Основной профиль компании — «зеленая» и низкоуглеродная энергетика. Под ее эгидой строятся, например, проекты гидроэнергетики и электростанции. Есть и другие направления: дорожная инфраструктура, водоочистные сооружения, строительство жилых домов, мостов, аэропортов, портовых каналов и т. д. В частности, PowerChina участвовала в строительстве линий метро в Шэньчжэне и Чэнду, высокоскоростной железной дороги по маршруту Пекин – Шанхай.
Среди ярких международных кейсов — крупнейшая в мире солнечная теплоэлектростанция в Марокко, крупнейший в мире проект регулирования русла на бангладешской реке Падме и китайско-казахстанское «Шоссе Шуанси», а также самая большая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае. Есть в портфеле и несколько заметных инфраструктурных проектов: например, Бенгельский стадион в Анголе — главная площадка Кубка африканских наций по футболу, Национальный стадион в Белграде, международный аэропорт Хамад в Катаре.
KravtGroup в партнерстве с PowerChina, возможно, будет создавать «изумительные, исключительные проекты» с использованием самых передовых мировых технологий
Казань откроет для китайцев окно возможностей в России?
И вот теперь к этому ожерелью может добавиться жемчужина многофункционального комплекса в столице РТ.
PowerChina, судя по всему, примет участие в доработке проекта. По нашим данным, в ходе презентации мэр Казани Ильсур Метшин поинтересовался у Кравцуна, планируют ли китайские партнеры поработать над обликом «ЯрПарка». И ответ от бизнесмена якобы был положительный. Планируется согласовать с главным архитектором Казани модифицированный облик проекта, а затем постепенно выдавать инвесторам проектную документацию для доработки. Очевидно, что китайские специалисты, инженеры и проектировщики, задействованные в крупнейших проектах КНР и мира, могут привнести какие-то современные решения.
Потенциальный вклад PowerChina в казанские инвестпроекты особенно ценен еще благодаря опыту компании с водной инфраструктурой, в строительстве водоочистных сооружений и канализационных систем. Это может быть актуально не только для «ЯрПарка», расположенного на берегу Казанки, но и для многих других проектов столицы РТ. Да и не только Татарстана. По сути, заходя в Казань, корпорация заходит в Россию, а в стране хватает крупных проектов в сфере компетенций PowerChina.
Не исключено, что после подписания соглашения между партнерами состоится и личная встреча первых лиц китайской компании с раисом Татарстана. Известно, что Рустам Минниханов активно вовлечен в развитие партнерства с Китаем: в частности, лично встречал председателя КНР Си Цзиньпина во время БРИКС, а в октябре прошлого года участвовал во встрече Си с президентом РФ Владимиром Путиным. Встречался раис и с представителями китайских компаний (в том числе энергетической — CHN Energy), хотя о переговорах непосредственно с PowerChina свидетельств в публичном поле нет.
Как изменился проект, пока непонятно. В пресс-службе KravtGroup, куда обратился «БИЗНЕС Online», от комментариев на эту тему воздержались (на фото — эскиз проекта «ЯрПарк», представленный в 2023 году)
«Это будет некое наше Сити»: участок огораживают, а построить хотят через три года
Напомним, землю под киноцентром «Ривьера» KravtGroup приобрел на банкротных торгах в 2020 году за 418 млн рублей. Сам объект инвестор вскоре снес как неликвидный — и в 2023-м на инвестсовете представил концепцию нового многофункционального центра. Тогда идею высоко оценил Минниханов.
«Я считаю, что это очень хороший проект. Очень нужный для города… Это будет некое наше Сити», — отзывался раис, отсылая к высотности будущих зданий. Вероятно, одной из причин зеленого света от властей республики стал конгресс-центр вместимостью 5 тыс. человек, а также пятизвездочный отель: потребность города в новой туринфраструктуре на фоне растущего потока гостей и международных мероприятий не раз подчеркивал и мэр Казани.
Как изменился проект, пока непонятно. В пресс-службе KravtGroup, куда обратился «БИЗНЕС Online», от комментариев на эту тему воздержались, но сообщили, что комплекс будет состоять из 13 корпусов общей площадью более 302 тыс. кв. метров. В состав проекта войдут пятизвездочный отель, 10 корпусов апартаментов бизнес- и премиум-класса, офисный центр, торговый молл, в составе которого — конгресс-центр, фитнес-центр, выставочные площади и рестораны. Здания объединит обширная территория с ландшафтным благоустройством и площадкой для проведения городских мероприятий, фестивалей и концертов.
Ранее также сообщалось, что вокруг планируется благоустройство на площади в 93 тыс. кв. м — это примерно как два парка «Черное озеро».
Эскизный проект, представленный широкой публике, разработал известный московский архитектор Сергей Скуратов, президент бюро Sergey Skuratov Architects. Для него это не первая работа в Казани — к примеру, Скуратову принадлежит проект Дворца водных видов спорта и проект застройки микрорайона М8 на территории «Седьмое небо» в Советском районе.
Из плюсов промежуточного проекта — пешеходная проницаемость, что важно с учетом расположения на берегу Казанки
Уже тогда споры в экспертном сообществе вызывала высотность комплекса, способная затмить архитектурный ансамбль Кремля: одна из башен обещала стать доминантой района, обгоняя и «Ривьеру», и 85-метровый ЖК «Берег». А в 2024-м утекли доработанные эскизы, где башня и вовсе выросла до 150 метров. Впрочем, в KravtGroup настаивали, что это исключительно промежуточные варианты, да и сам Скуратов от эскизов открещивался: мол, поисковых версий в любом бюро могут быть сотни. Из плюсов промежуточного проекта — пешеходная проницаемость, что важно с учетом расположения на берегу Казанки. Башни на нижнем уровне могут связать в единый комплекс, так что подходы к набережной, судя по всему, не будут ограничены. Запланирована и прогулочная зона, связывающая комплекс с «Чашей». «При разработке концепции благоустройства мы следуем идеям и принципам, заложенным в стратегии развития прибрежной зоны реки Казанки», — отмечали в KravtGroup.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина тогда опасений о высоте башен не разделяла: «Если посмотреть на линию застройки правого берега Казанки, в этом месте не хватает высотных доминант, и проект Сергея Скуратова такой пробел восполняет», — комментировала она в разговоре с «БИЗНЕС Online» и отмечала, что при реализации ключевую роль будет играть авторский надзор Скуратова на проекте.
Другой вопрос касался потенциальной транспортной доступности комплекса: справится или не справится дорожная сеть с новым мегаобъектом, который сместит центр тяжести деловой жизни города? KravtGroup обещала оценить транспортный поток с помощью компьютерных моделей и предложить схемы уточнения движения на участке.
Любопытны и перспективы окупаемости комплекса. Ранее сообщалось, что из 29 млрд инвестиций около 23 млрд будут заемными, это неизбежно должно замедлить процесс, а китайская компания рассматривается лишь как генподрядчик, а не как инвестор.
«ЯрПарк» раскинется на берегу Казанки от территории отеля «Ривьера» и примерно до улицы Мусина
Какие метаморфозы претерпел проект «ЯрПарка» с 2024 года, компания пока не комментирует, равно как и финансовые детали проекта. Так что кто знает: сейчас это может быть китайский генподрядчик, а потом — китайский инвестор…
Что в настоящее время происходит на стройплощадке? Учитывая, что до начала строительства еще далеко, здесь неспешными темпами идет огораживание площадки. «ЯрПарк» раскинется на берегу Казанки от территории отеля «Ривьера» и примерно до улицы Мусина. Сейчас забор у будущего комплекса небоскребов установили почти везде, скоро наглухо закроют и половину велодорожки на улице Сибгата Хакима. Однако работа еще там течет вяло: пригнали разве что пару кранов да некоторые стройматериалы. Не повесили и паспорт объекта, но оно и понятно: разрешения на строительство пока нет, проект дорабатывается.
Сроки реализации проекта при этом остаются прежними: как подтвердили в ходе презентации, это 2028 год.
KravtInvest: дальневосточные корни и миллиардные доходы совладельцев
Группа компаний Kravt создана в 2013 году миллиардером и совладельцем дальневосточного «Океанрыбфлота» Игорем Евтушком и его партнером Валерием Кравцуном. В 2016-м реструктуризована в KravtInvest
Компания проектирует, строит и управляет гостиничными объектами. В Санкт-Петербурге Kravt управляет гостиницами Kravt Hotel 3* и Albora Boutique Hotel 5*. В Татарстане группа работает с 2017 года. В Казани в 2022-м открылся четырехзвездочный гостиничный комплекс Kravt Hotel Kazan Airport с рестораном «Камчатка» и спа. В 2025 году открылся Kravt Hotel Innopolis 4* в Иннополисе. В 2020-м ООО «Таткравтинвест» приобрело с торгов банкротный актив — киноцентр «Ривьера» — за 418,2 млн рублей, позднее он был снесен. В 2021 году состоялся международный конкурс на проектирование комплекса на берегу Казанки.
Кравцун работает в гостиничном бизнесе с 2013-го, его первым проектом стал отель Kravt в Санкт-Петербурге. Кроме того, в истории бизнесмена несколько технологичных проектов: юридический портал Justiva.Ru, кредитный сервис Credithub.Ru, маркетплейс Venyoo.Ru. В 2016 году основал компанию KravtInvest, а в 2019-м получил статус стратегического инвестора в Санкт-Петербурге.
Евтушок — совладелец «Океанрыбфлота», крупной рыбопромышленной компании на Камчатке. В 2016–2021 годах был депутатом Заксобрания Камчатского края. В рейтинге самых состоятельных чиновников по версии Forbes 2021-го его доходы оценивались в 7,7 млрд рублей. Бизнес-партнер Евтушка — 65-летний Валерий Пономарев, с 2011 года член Совета Федерации от Камчатского края. Отметился среди самых состоятельных сенаторов — по данным Forbes на 2021-й, его доход превысил 4,2 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 121
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.