Послы европейских стран согласовали введение 17-го пакета санкций против России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Agence France-Presse (AFP). По данным дипломатических источников агентства, ограничения касаются так называемого теневого флота. Ранее EUobserver писал, что санкции затронут 149 российских судов.
Кроме того, как пишет издание Bild со ссылкой на источники, в рамках 17-го пакета санкций страны ЕС могут также ввести ограничения в отношении энергетического сектора и отдельных банков РФ. Европа может полностью отказаться от поставок российского газа и ужесточить санкции в отношении цен на нефть. В то же время, по данным Bild, сейчас ЕС ведет переговоры с Францией о сокращении импорта российского урана для АЭС.
Предполагается, что в черный список попадет почти 200 судов, а новый пакет санкций окончательно примут к 20 мая. Таким образом, число судов, попавших под ограничения ЕС, увеличится до 350 с учетом предыдущих санкций, отмечают EUobserver.
Ранее о том, что в 17-й пакет санкций против России войдет много новых ограничений, в том числе меры против российского теневого флота, говорила глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас. Bloomberg сообщало, что страны ЕС готовы дождаться возможной встречи президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского в Турции, перед тем как просить США ввести новые санкции против Москвы.
The Guardian писал, что сообщение президента США Дональда Трампа о том, что Украина должна немедленно согласиться на прямые переговоры, может помешать планам Европы ввести санкции против РФ.
Напомним, в ночь на 11 мая Путин предложил без всяких предварительных условий возобновить прямые переговоры России и Украины в Стамбуле 15 мая. Президент Украины сначала ответил ультиматумом, призвав к полному прекращению огня на 30 дней уже с 12 мая, до начала переговоров. Однако спустя несколько часов Зеленский написал, что будет лично ждать Путина в Турции.
UPD 12:05. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 17-й пакет санкций Евросоюза против РФ касается ограничений в отношении 189 российских флотов, которые, как считает Брюссель, поставляют нефть в Европу под флагами разных стран.
«Мы внесли в список еще 189 судов теневого флота, чтобы ограничить экспорт энергоносителей из России», — написала она на своей странице в Х (бывший «Твиттер»). Таким образом, танкерам, включенным в черный список, будет запрещено заходить в порты ЕС, а европейским предприятиям запрещено осуществлять какие-либо операции с этими судами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.