Посольство России в Нигерии опровергло распространяемую в СМИ информацию о том, что нигерийцев насильно втягивают в работу на российских заводах, в том числе в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». Соответствующее сообщение диппредставительство опубликовало на своей странице в «Фейсбуке» *.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В нигерийской прессе обратили внимание на живой интерес к теме особой экономической зоны (ОЭЗ) в Елабуге. Некоторые местные особо изощренные в своей фантазии издания публикуют талмуды страниц докладов о нигерийских девушках и женщинах, которые насильно были втянуты в работу на заводах в Республике Татарстан», — сказано в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что ОЭЗ «Алабуга» активно развивается и является одним из лидеров по эффективности среди российских компаний. Как подчеркнули в диппредставительстве, в одной из статей СМИ говорится, что якобы Россия страдает от нехватки рабочей силы и поэтому рекрутерам приходится «обрабатывать» жителей стран Африки и Азии в интернете. Людей якобы заманивают в ОЭЗ, обещая достойные условия оплаты труда и возможности получения образования.

«По мнению авторов, в ОЭЗ „Алабуга“ происходят страшные вещи: процветает торговля людьми, прибывшие иностранцы попадают в рабство, их вынуждают работать в опасных и нечеловеческих условиях, а о зарплате и речи быть не может: „Женщины и девочки вынуждены заниматься проституцией“, — рассказали в посольстве, отметив, что ответственные за публикацию прозападные авторы не смогли обойтись без колониальной повестки

В диппредставительстве подчеркнули, что Россия «веками боролась за независимость», а потому уважает и ценит право любого народа на свободу. Как отметили в ведомстве, российская сторона поддерживает страны Африки в борьбе с терроризмом и колониализмом, а также выступает против господства одних стран над другими.

«Реальный колониализм — это когда африканский журналист берет деньги у представителей бывших метрополий за размещение грязной и лживой информации в СМИ, формируя ложную картину мира и вводя миллионы сограждан в заблуждение», — добавили в посольстве.

«Алабуга» — это особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Татарстана. Она была основана в 2006 году и расположена в 10 км от Елабуги, в 25 км от Набережных Челнов, в 40 км от Нижнекамска и в 210 км от Казани. Объект занимает площадь 3 903,5 гектара. 100-процентным акционером управляющей компании АО ОЭЗ ППТ «Алабуга» является министерство земельных и имущественных отношений РТ.

В настоящее время ОЭЗ «Алабуга» считается наиболее успешной особой экономической зоной России. Кроме того, с 2015 по 2019 год она была не раз признана лучшей особой экономической зоной в Европе по версии британской газеты Financial Times, в том числе и для крупных проектов. В 2020-м журнал fDiIntelligence отметил «Алабугу» специальной наградой в номинации «Развитие навыков».

В апреле этого года гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев рассказывал, что общий объем инвестиций в особую экономическую зону достиг 179 млрд рублей. При этом выручка компаний, находящихся в ОЭЗ, составляет, по его словам, 238 млрд рублей.

Работодатели Татарстана сейчас сравнивают ОЭЗ с пылесосом, высасывающим людей со всего Татарстана. Еще в 2022 году в «Алабуге» было около 14 тыс. сотрудников. Из них 10 тыс. работали у резидентов и всего 4 тыс. — в управляющей компании и дочерней компании — «Алабуга Девелопмент». Ситуация начала меняться в 2023-м, когда особая экономическая зона получила крупный гособоронзаказ. С тех пор количество сотрудников выросло в 2 раза. По данным официального сайта, в ОЭЗ работают уже 25 322 человека (и это без учета организации «Алабуга Девелопмент»).

«150 тысяч на руки для парня с улицы!»: как работает «человеческий насос» «Алабуги»

Также в марте минтруд Татарстана сообщил, что республика впервые привлекла мигрантов из Мьянмы — из 39 специалистов в регион приехал 21 человек. Они работают в «Алабуге». Ранее в ОЭЗ также были трудоустроены 84 специалиста из Вьетнама. Эту страну в правительстве РФ в январе называли потенциальным хорошим источником рабочих рук. С лета 2023 года «Алабуга» привлекает на работу девушек в возрасте 18 лет из стран Африки и Пакистана. Для этого была запущена программа «Алабуга Старт».

21 бирманец уже в «Алабуге»: Шагивалеев везет рабсилу из Мьянмы и Вьетнама

На сайте вакансий стартовые зарплаты в ОЭЗ предлагаются в коридоре от 37,5 тыс. до 700 тыс. рублей. Заработная плата заместителей генерального директора составляет более 2 млн рублей (1 млн + 1 млн опционом). Сам Шагивалеев, судя по декларации за 2023 год, получил доход почти в 70 млн рублей. Из источников дохода указана только ОЭЗ, следовательно, он зарабатывает около 6 млн рублей в месяц.

* запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской.