Застройщиков в России обяжут сдавать новостройки с подключенным интернетом не менее чем от трех провайдеров. Об этом на пленарном заседании национальной премии «Умный город» сообщил глава минцифры РФ Максут Шадаев.
«Мы думаем, как нам сделать так, чтобы новые многоквартирные дома нельзя было вводить без подключения к интернету. При этом очень важно, чтобы провайдер был не один. Все мы недавно были свидетелями, когда в крупном жилищном комплексе перестал работать один провайдер и все жильцы остались без интернета. Поэтому наш стандарт, что не меньше трех провайдеров должно быть», — рассказал Шадаев.
Максут Шадаев
Новый стандарт планируют ввести в ближайшие год-два, уточнил министр. «С точки зрения старого фонда, мы вместе с минстроем эту работу ведем, — сейчас, мне кажется, уже достаточно хорошее проникновение. У нас в целом отрасль операторская очень конкурентная. Закон, который был принят в прошлом году, позволяет существенным образом упростить процесс попадания оператора в дом. Мне кажется, что в ближайшие несколько лет конкуренция будет еще более жесткая за потребителя и, соответственно, это позволит удерживать цены на домашний интернет на очень хорошем, приемлемом уровне», — указал Шадаев.
Министр сообщил, что обсуждается также введение требования по оснащению новостроек инженерными системами умного дома. Это включает установку различных датчиков, систем видеонаблюдения, умных домофонов и систем управления лифтами еще на этапе строительства. «Здесь работа ведется, мы вместе с минстроем готовим и утверждаем стандарты, по которым новые многоквартирные дома должны строиться», — рассказал он.
Напомним, в декабре Шадаев говорил, что отечественный аналог Starlink для обеспечения дешевого скоростного интернета по всей стране планируется создать к 2027 году. Российская низкоорбитальная группировка будет состоять из 300 космических аппаратов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.