Малой авиации в России практически нет, признал вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Так он отреагировал на закрытый проект по созданию легкого многоцелевого турбовинтового самолета «Байкал», пишет РИА «Новости». Выходить из этой ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2, отметил Трутнев.
Юрий Трутнев
«Во-первых, надо разбираться, кто этой работой занимался, и призвать к ответственности. Во-вторых, мне все равно совершенно не нравится идея отказаться от разработки нового самолета и летать на тех самолетах, которые летали 60–80 лет назад», — сказал он в ходе заседания комитетов в Госдуме РФ, добавив, что в стране малая авиация практически рухнула.
ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, разработанный для использования на местных авиамаршрутах. Его планировали создать для замены Ан-2. Судно оснащено одним турбовинтовым двигателем, может перевозить до 9 пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5−3 тыс. километров.
В середине августа РБК выяснил, что «Байкал» с поставкой в 2025 году стоит 455 млн рублей. В 2019-м минпромторг РФ при заказе рассчитывал на 120 млн рублей.
Осенью президент России Владимир Путин поручал ускорить разработку легкого многоцелевого самолета «Байкал», запустить его серийное производство в ближайшее время. Речь шла об укреплении связей между дальневосточными городами и поселками — для этого нужно развивать местное авиасообщение, говорил глава государства.
В феврале «Коммерсантъ» писал, что проект по созданию «Байкала» может быть заморожен. В публикации говорилось, что это было связано с конструктивными проблемами самолета, на устранение которых, по данным источников издания, может потребоваться до пяти лет. При проектировании самолета был допущен ряд «драматических ошибок», которые окончательно вскрылись значительно позднее. По этой причине самолет пришлось фактически разрабатывать заново.
В июле мы писали со ссылкой на источники, что спустя три года после своего резонансного ухода из авиапрома ООО «Фирма „МВЕН“» возвращается к авиастроительной деятельности. Новые проекты не раскрывались. Эксперты предлагали продолжить тему сельскохозяйственных самолетов, на которые прогнозируется повышенный спрос, однако у одного из членов общественного совета минобороны появилась идея преобразить «летающие тракторы» в средство противодроновой ПВО.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 99
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.