Старение парка грузовых автомобилей — это «крайне важный» вопрос для России. Сейчас средний возраст грузовиков в стране превышает 20 лет и увеличивается, и такой показатель ставит страну в один ряд с государствами Африки. Об этом заявил сегодня на международном саммите «Россия — исламский мир: KazanForum 2025» президент транспортной компании АО «ИТЕКО» Евгений Бабаев.
Устаревший автопарк ухудшает экологию и снижает уровень безопасности, а ВВП России снижается из-за того, что российские машиностроительные предприятия недозагружены, отметил Бабаев на сессии «Эффективные логистические стратегии для обеспечения реализации продукции: вызовы и возможности на международных рынках».
Еще одно следствие: отрасль теряет привлекательность для молодых кадров. Это назревающая проблема, которую также нужно решать, указал Бабаев. «Вообще в целом стареет не только транспорт. Стареют кадры, что может вызвать еще большие проблемы в будущем», — предупредил участник сессии.
Президент «ИТЕКО» пожаловался, что сегодня в стране нет «четких стимулирующих» мер, призванных решить проблему старения транспорта. Хотя в развитых странах они существуют. Затем Бабаев перечислил меры, которые могли бы быть внедрены:
- Поэтапные ограничения на перерегистрацию старых грузовых автомобилей, за исключением случаев наследования. «Право пользования не ограничивается, но старый автотранспорт теряет свою экономическую привлекательность», — пояснил Бабаев. По его словам, на первом этапе можно было бы ограничить перерегистрацию грузовых машин старше 25 лет, а к 2030–2035 годам снизить планку до 15 лет.
- Программа трейд-ин для владельцев устаревших автомобилей, которые попадут под ограничение перерегистрации. При сдаче старой машины скидка на покупку новой могла бы составить 1 млн рублей. «Такие программы трейд-ина существовали, правда, там сумма была другая. Размер компенсации можно обсуждать, но она должна покрывать рыночную стоимость старого автомобиля с поправкой на инфляцию», — указал спикер.
- Выкуп старых автомобилей компаниями для последующей продажи в «третьи страны», где машины еще могут быть востребованы. Это уменьшит нагрузку для бюджета из-за необходимости утилизировать технику.
«Обновление грузового автопарка должно стать новым национальным проектом, учитывая то влияние, которое отрасль оказывает на экономику страны. У нас есть возможность в корне изменить ситуацию во благо жителей России», — завершил президент «ИТЕКО».
По данным на официальном сайте холдинга ITECO (включает в себя ООО «ИТЕКО Россия» и АО «ИТЕКО Ресурс»), компания оперирует собственным парком из 5 тыс. грузовиков средним возрастом 2,5 года, а также более 100 тыс. единиц привлеченной техники, 10 тыс. из которых находятся в активной экспедиции под ежедневным управлением. Согласно открытым данным, выручка группы за 2024 год составила около 59,5 млрд рублей. Компания является одним из крупнейших эксплуатантов тягачей «КАМАЗ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.