Новое здание театра им. Камала воплотило в себе синтез культур благодаря совместной работе архитекторов из России и Токио. Так партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, один из авторов проекта, оценил идею доверить проектировку театра японской студии Kengo Kuma & Associates. Об этом он рассказал на форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» в Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Должен сказать, что театр Камала — это национальный театр. Говорят: есть строители, есть проектировщики и есть заказчик. Очень хорошо, когда есть хорошие строители и проектировщики. Но первую скрипку играет заказчик, который придумал, что национальный татарский театр могут придумать не только татарские люди. И возможно, взгляд со стороны дает некоторый больший объем и бо́льшую остроту восприятия такого рода объекта», — считает Шапиро.

Он отметил, что, несмотря на «дикую скорость» строительства, большую инфляцию, технологические сложности, ни одно из решений не упростили — более того, процесс усложнился.

Шапиро рассказал, что скоро Кенго Кума, по проекту которого построили новый театр им. Камала, снова приедет, чтобы обсудить с ним итоговый результат.

В феврале на форуме «Казаныш» Кума поделился своими впечатлениями о новом здании. «Здание является символом и обладает огромным потенциалом этого места. В то же время мне очень нравится история вашей страны, потому что вы располагаетесь между Азией и Европой и две культуры так перемешались в вашей стране, что создали новое население. И я хотел транслировать эту идею в здание. Это одно из моих главных достижений — проект нового здания театра», — отметил он.

Также Шапиро рассказал «БИЗНЕС Online», что новое здание ничем не отличается от первоначальных эскизов, показанных на конкурсе. Наоборот, в ходе реализации проекта добавлялись новые элементы.

Напомним, строительство нового здания театра им. Камала началось зимой 2023 года по проекту архитектурного консорциума, в который тогда вошли бюро Wowhaus, Kengo Kuma & Associates из Токио, штутгартское Werner Sobek и ООО «ПТМ архитектора Бакулина Германа Алексеевича». Объем инвестиций оценивали в 13 млрд рублей. Однако, как писал «БИЗНЕС Online», стоимость строительства театра подскочила почти в 2 раза до 29,2 млрд рублей.