В Татарстане планируют создать единый центр предотвращения киберугроз. Об этом на KazanForum 2025 сообщил замминистра минцифры РТ Альберт Яковлев.
«Сегодня мы стимулируем и контролируем выполнение требований по защите информационной инфраструктуры предприятиями республики. Чтобы в случае киберугроз их системы работали стабильно и не представляли угрозу населению, мы планируем создать центр раннего предупреждения о кибератаках», — заявил замминистра.
Он добавил, что в состав его войдет центр раннего предупреждения о кибератаках, центр очистки трафика, региональная платформа кибериспытаний и платформа обучения сотрудников и ИБ-специалистов.
Ранее Яковлев сообщил, что Татарстан в будущем может стать международным центром взаимодействия против кибермошенников, поскольку имеет опыт в отражении крупных кибератак во время масштабных международных событий. Он рассказал, что в прошлом году, когда Казань принимала саммит БРИКС, «Игры будущего» и Игры БРИКС, мощность кибератак на критическую инфраструктуру республики на пике достигала 450 Гбит в секунду.
В конце апреля заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что 2025 год станет переломным в сфере телефонного мошенничества из-за развития технологий искусственного интеллекта. Во-первых, ИИ позволит преступникам полностью преодолеть языковой барьер и выйти на международный уровень. Во-вторых, дипфейки дадут возможность мошенникам создавать полностью идентичные сайты для фишинга.
По оценкам Сбера, в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что, по данным компании, за три года количество киберпреступлений с участием подростков до 18 лет выросло в 74 раза. Для дропперов, выводящих украденные мошенниками деньги, необходимо ввести уголовное наказание, считают в Сбере.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.