Основная угроза для России не столько кибератаки, сколько «цифровая колонизация» со стороны зарубежных технологических держав. Об этом заявил на KazanForum 2025 член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент и основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов Игорь Ашманов Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам эксперта, модель угроз в информационной безопасности сменилась с коммерческой на террористическую. «Угрозы сменились на государственный терроризм. Подавляющее количество угроз в мире исходит с территории Соединенных Штатов, это очевидный факт», — заявил Ашманов.

Он отметил, что борьба переместилась в сферу искусственного интеллекта, где США стремятся обеспечить себе мировое господство, ограничивая доступ других стран к передовым технологиям. Эксперт обратил внимание на недавний указ, подписанный администрацией бывшего президента США Джо Байдена, который разделил все страны на три категории по уровню доступа к технологиям ИИ. Согласно правилам, введенным администрацией бывшего президента США (они вступят в силу 15 мая), союзники страны имеют неограниченный доступ к американским ИИ-чипам, большинство стран — ограниченный, а такие государства, как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, полностью ограничены в доступе к этим технологиям.

«Мы говорим о цифровой колонизации, то есть не атаки являются главной опасностью. Вот что нас беспокоит. Причем надо понимать, что ускоренная цифровизация стран, в том числе России, нас погружает сильнее в эту цифровизацию», — подчеркнул член СПЧ.

Ашманов: «Кибермошенники воруют у россиян миллиард в день. Вот это работающая экономика данных, не наша!»

В качестве альтернативы западной модели распространения технологий Ашманов предложил сотрудничество в рамках БРИКС и с партнерами вроде Китая, где «технологии реально передаются». «Это может быть модель, при которой технология передается в формате white label, с правом развития, исходными текстами, обучением, техподдержкой. И мне кажется, на эту модель надо ориентироваться, потому что никакие технологии безопасности цифровой колонии не помогут», — заключил эксперт.

В начале мая администрация нового президента США Дональда Трампа заявила, что рассматривает изменения в политике экспорта ИИ-чипов. В будущем может появиться система лицензирования. Доступ к чипам будет предоставляться только тем странам, которые заключают специальные соглашения с США и пойдут на определенные уступки.