Поддержка 17-го пакета антироссийских санкций со стороны Словакии и Венгрии могла быть согласована с российской стороной. В обмен, вероятно, были получены какие-то политические уступки на уровне ЕС, считает эксперт института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хотя кажется, что Венгрия и Словакия, известные своими пророссийскими настроениями, совершили недружелюбный шаг, на самом деле их решение могло быть хорошо продуманным и согласованным с российской стороной. Это предположение подкрепляется участием Фицо в Параде Победы и его встречей с президентом Путиным», — пояснил Якубович.

Он также уточнил, что в новом пакете санкций нет жестких ограничений для финансового и углеродного секторов. Серьезное ограничение коснулось только 189 судов, участвующих в «углеводородном теневом флоте» России. По данным Euractiv, новые санкции не включают мер, которые как-либо вредят экономическим интересам Будапешта и Братиславы. По мнению эксперта, «дружественные» страны поддержали санкции после смягчения формулировок или исключения неприятных пунктов, выгодных для самих стран и России.

«Возможно, что поддержка санкций была обусловлена их согласованием на политические уступки в других областях, например, финансированию из фондов ЕС или послаблениям по другим вопросам», — заявил Якубович в интервью RuNews24.ru. Он также отметил, что члены ЕС обязаны считаться с мнением остальных членов союза, что накладывает на них определенные ограничения.

Напомним, вчера СМИ писали, что послы европейских стран согласовали введение 17-го пакета санкций против России и начинают разрабатывать 18-й. По данным дипломатических источников изданий, ограничения касаются так называемого теневого флота. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 17-й пакет санкций Евросоюза против РФ касается ограничений в отношении 189 российских флотов, которые, как считает Брюссель, поставляют нефть в Европу под флагами разных стран.