Евросоюз ужесточил санкционное давление на ведущих российских бизнесменов. Предприниматели, которые продали активы или ушли с должностей после начала СВО останутся под санкциями, пока не докажут отсутствия управления бизнесом. Также совет ЕС будет учитывать публичное осуждение бизнесменом действий РФ на Украине. Кроме того, санкции могут ввести против тех, кто помогал бизнесменам в избавлении от активов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы объединения.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, согласно им, власти Европы сталкивались с трудностями в отслеживании актуальной информации об экономических связях, активах и деловой активности лиц, определенных советом как «влиятельные предпринимательницы и предприниматели». Чтобы упростить это, данные до 24 февраля 2022 года будут считаться достоверными, если нет более надежных сведений.

В документацию внесли поправку о презумпции сохранения связи «ведущих бизнесменов» с РФ, даже если они формально вышли из бизнеса. То есть до этого совет ЕС должен был доказывать основания для введения санкций. Это позволяло гражданам, продавшим свои активы или утратившим контроль над бизнесом после 24 февраля 2022 года, требовать исключения из европейских санкционных списков. Теперь же они сами обязаны предоставлять «достаточные и надежные» доказательства, что они на самом деле, а не формально вышли из бизнеса.

Его «ведущий статус» будет определяться на основе анализа изменений в экономической деятельности лица, размере его капиталовложений и других факторах. На основе этого анализа Совет ЕС будет принимать решение о включении или сохранении лица в санкционном списке.

Параллельно с этим важную роль будут играть заявления бизнесмена. А именно, совет будет учитывать осуждал ли предприниматель военную операцию РФ на территории Украины. Также власти Европы введут новый критерий для включения в санкционные списки «физических или юридических лиц, организаций или органов, которые участвовали в передаче права собственности, контроля или экономической выгоды от деловых интересов ведущих бизнесменов, работающих в России, или обеспечили такую передачу».

Сегодня днем стало известно, что послы европейских стран согласовали введение 17-го пакета санкций против России. По данным дипломатических источников Agence France-Presse (AFP), ограничения касаются так называемого теневого флота. Ранее EUobserver писал, что санкции затронут 149 российских судов. Об этом также глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас. Bloomberg сообщало, что страны ЕС готовы дождаться возможной встречи президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского в Турции, перед тем как просить США ввести новые санкции против Москвы.

The Guardian писал, что сообщение президента США Дональда Трампа о том, что Украина должна немедленно согласиться на прямые переговоры, может помешать планам Европы ввести санкции против РФ.