Айрат Фаррахов: «В Татарстане слышат людей быстрее и лучше. Люди у нас давно транслировали запрос на развитие исламских финансов» Айрат Фаррахов: «В Татарстане слышат людей быстрее и лучше. Люди у нас давно транслировали запрос на развитие исламских финансов» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

«В Татарстане слышат людей быстрее и лучше»

«Клиенты [услуг исламского финансирования] не ограничиваются мусульманами. Для нас это было открытие! Люди воспринимают партнерское финансирование как знак качества и этических стандартов», — заявил накануне замминистра финансов России Иван Чебесков на сессии KazanForum 2025, посвященной потенциалу партнерских финансов в экономическом развитии страны. Заседание прошло в рамках международной конференции AAOIFI, которую впервые принимает Казань.

В цифрах результаты тревожные. Эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал в России в сентябре 2023 года. Сейчас в соответствующем реестре Банка России всего 32 организации, причем 14 — из Татарстана. Секретом успеха республики поделился депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов: «В Татарстане слышат людей быстрее и лучше. Люди у нас давно транслировали запрос на развитие исламских финансов».

«Это очень маленькие цифры (участников экспериментаприм. ред.)… Спасибо Татарстану за то, что они стимулируют активность на этом рынке. Тем не менее объем операций [в 2024 году] составил 3,1 миллиарда рублей. Это очень мало! Убежден, что потенциал этого направления огромный», — поделился председатель комитета ГД по финансовому рынку, председатель совета ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков: «Спасибо Татарстану за то, что они стимулируют активность на этом рынке. Тем не менее объем операций [в 2024 году] составил 3,1 миллиарда рублей. Это очень мало!» Анатолий Аксаков: «Спасибо Татарстану за то, что они стимулируют активность на этом рынке. Тем не менее объем операций [в 2024 году] составил 3,1 миллиарда рублей. Это очень мало!» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

Итак, потенциал рынка исламского банкинга, считают власти, — 1 трлн рублей. Как прийти к этой цифре? Аксаков видит драйвером развитие аренды жилья и каршеринга. Мол, люди сегодня более мобильные и не склонны инвестировать в собственное жилье и транспорт. Исламские финансы как раз не предполагают кредитование, так что подобные сервисы можно легко привести к нормам шариата. «Кроме того, мы специально ограничиваем число участников. В реестр не могут попасть проблемные организации, близкие к банкротству. Так люди будут им больше доверять», — указал депутат в беседе со СМИ. Он подчеркнул, что главный тормоз эксперимента — непонимание со стороны населения и бизнеса.

Другой насущный вопрос — расширение числа регионов – участников эксперимента. Сейчас он действует только в Татарстане, Чечне, Дагестане и Башкортостане. Интерес при этом проявляет «с десяток» субъектов, включая Ингушетию, Крым и Чувашию. «Ингушетия сама напрашивается. Они ревниво отнеслись к тому, что их не включили, а Чечня работает с этими инструментами», — заявил Аксаков. Другой рассматриваемый вариант — закончить эксперимент и сразу внедрить закон на всю Россию. Об этом просят сами участники рынка, поделился зампредседателя Банка России Алексей Гузнов.

Как раз сейчас готовятся к первому чтению поправки к закону об исламском финансировании — ко второму чтению, рассказал Аксаков, в законопроект добавят новые регионы. Также предлагается увеличить список партнерских финансовых операций, включив в него страхование, открытие и ведение банковских счетов, проведение переводов денежных средств. В общем все, что не касается процентов.

Другой принципиальный момент — продлить эксперимент еще на три года (по действующей нормативке, он должен завершиться в сентябре 2025-го). Аксаков же предлагает и вовсе продолжить пилот до 2030 года.

Ибрагим бен Халифа аль-Халифа: «Сейчас санкции, поездки затруднены, и нам нужно с этим мириться и учитывать. Но очень хорошим аспектом является то, что здесь, в Казани, мы видим расширение возможностей перевода денежных средств по всему миру» Ибрагим бен Халифа аль-Халифа: «Сейчас санкции, поездки затруднены, и нам нужно с этим мириться и учитывать. Но очень хорошим аспектом является то, что здесь, в Казани, мы видим расширение возможностей перевода денежных средств по всему миру» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

Исламские инвесторы видят риски в России

«Мы очень рассчитываем, что принятие данного закона позволит привлекать иностранные инвестиции, которые доступны только в форме исламских финансов. Очень ждем, когда кто-то из бизнеса найдет такой проект, партнеров [из исламских стран], приведет их в Россию, сможет реализовать его. Это будет главным доказательством того, что закон принят не зря», — заявлял замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании в Татарстане в 2023 году. Удалось ли привлечь хоть какие-то исламские инвестиции с помощью этих инструментов? Увы, нет, сообщил «БИЗНЕС Online» Аксаков.

В чем же проблема? На этот вопрос ответил председатель попечительского совета AAOIFI Ибрагим бен Халифа аль-Халифа. Он акцентировал внимание на кредитных и валютных рисках. Другой вопрос — это платежи и передача денежных средств. «Сейчас санкции, поездки затруднены, и нам нужно с этим мириться и учитывать. Но очень хорошим аспектом является то, что здесь, в Казани, мы видим расширение возможностей перевода денежных средств по всему миру», — сказал председатель AAOIFI.

Чтобы иностранные инвесторы не боялись санкций, нужно развивать цифровые валютные инструменты и блокчейн, уверен Аксаков. Так компании смогут финансировать российские проекты, не приезжая сюда. Кстати, в России уже выпустили халяльный инструмент на блокчейне, правда, всего на 1 млн рублей. В этом плане традиционный банкинг в принципе может перестать существовать, добавил председатель совета ассоциации банков России.

«Развивается краудфандинг, B2B-финансирование, иные прямые формы участия инвесторов в разных проектах, в том числе с небольшими деньгами. Блокчейн, цифровые финансовые активы, криптовалюта входят в нашу жизнь. Все идет мимо банков! Этот процесс будет набирать обороты. Вот этот распределенный реестр фактически убийство сложившейся системы, которая веками работала. Процесс необратим», — спрогнозировал глава финансового комитета ГД.

Рустам Минниханов: «Халяльный цифровой рубль! Почему бы нет?»

Исламским финансам пропишут стандарты

Для дальнейшего развития отрасли нужны стандарты — своеобразные ГОСТы для продуктов исламского банкинга. В России такие стандарты появятся в этом году, стало известно на KazanForum. Этим вопросом занимается ассоциация банков РФ. Международные стандарты уже есть, они будут скорректированы под нашу реальность, уточнил Аксаков. Лидером в этой области как раз считается AAOFI. Ассоциация обеспечивает надежность и устойчивость финансовой системы всего исламского мира, поделился генеральный секретарь организации Омар Мустафа Анасари.

Принципам AAOFI следует Сбер, сообщил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев. «Видим здесь большой потенциал. Очень большой сегмент в нашей стране ждет структурирования продуктов по данным принципам» Принципам AAOFI следует Сбер, сообщил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев. «Видим здесь большой потенциал. Очень большой сегмент в нашей стране ждет структурирования продуктов по данным принципам» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

«Не нужно все изобретать заново, когда есть готовые стандарты. Надеемся, что благодаря работе Центробанка России и правительства Татарстана мы сможем легко внедрить [в России] те или иные аспекты. Работа с этим набором стандартов поможет вам избежать ошибок, — сказал он. — Кроме того, когда есть необходимый набор инструментов, можно правильно направлять международные инвестиции. Так и у самих инвесторов появляется больше возможностей для прогнозирования, если они опираются на понятный и четко разработанный набор стандартов».

Принципам AAOFI следует Сбер, сообщил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев. «Видим здесь большой потенциал. Очень большой сегмент в нашей стране ждет структурирования продуктов по данным принципам», — сказал он. Экспертный совет по исламским финансам в России он попросил более оперативно реагировать на запросы участников рынка.