Недвижимость — это как раз тот сегмент экономики, который налицо показывает темпы развития государства в целом. Сейчас рынок переживает с виду непреодолимые сложности: заградительные ставки по ипотеке, лимиты по льготным программам, рост себестоимости. Но это пройдет, оптимистично заявил накануне на KazanForum вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В зале присутствовал и мэр Казани Ильсур Метшин. Он признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что пришел посмотреть на конкретный проект — город-курорт площадью в 500 га от предпринимателя в Азербайджане, где в ближайшей перспективе появится самая высокая башня в этой стране. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Пленарная сессия строительной конференции International Property Market на саммите «Россия – исламский мир: KazanForum» ожидаемо вызвала ажиотаж
«Надо улучшить жизнь в городах на 30 процентов. Я думаю, вы понимаете, насколько это сложная задача?»
Пленарная сессия строительной конференции International Property Market на саммите «Россия – исламский мир: KazanForum» ожидаемо вызвала ажиотаж. Организаторы ждали больше 350 зрителей, которым в итоге все равно не хватило стульев, поэтому опоздавшим пришлось занимать свободные места в проходах. Справедливости ради к концу мероприятия ряды слушателей немного поредели.
Среди спикеров здесь были заявлены вице-премьер России Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Последний, правда, до зала проведения мероприятия дошел, только когда оно уже закончилось. Можно предположить, что встречи с девелоперами у министра в это время шли нон-стопом.
«Вопрос недвижимости — это всегда показатель развития страны в целом. Если развивается недвижимость, значит, развивается и страна, — начинал Хуснуллин. — И сейчас время для российской недвижимости непростое с учетом ставки от Центрального банка, лимитов по ипотеке, но это все временные трудности». Он добавил, что за пять лет в регионах России построили 568 млн «квадратов» жилья. Но такой скачок, очевидно, приводит и к определенным ограничениям. Речь в первую очередь о трудовых ресурсах, а также дефиците строительных материалов.
За первые месяцы 2025 года ввели 34 млн кв. м жилья, половина из которого — это индивидуальные дома
«Вы прекрасно понимаете, что ставки сегодня заградительные, непосильные для граждан, — вступил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. — Сформирован ряд [льготных] программ. Конечно, количество семей, которым доступны специальные программы, кратно отличается от [числа] тех, кто готов улучшить жилищные условия через механизм ипотеки. Поэтому здесь первая задача — это не снижать темпы ввода от 100 миллионов „квадратов“ в год. И пока мы справляемся». Тут он обратил внимание, что за первые месяцы 2025 года ввели 34 млн кв. м жилья, половина из которого — это индивидуальные дома. «На этот сегмент обращаем повышенное внимание из-за ввода новых правил — проектного финансирования. Но тут главная задача — это опережающими темпами строить коммунальные сети к таким участкам», — продолжил Стасишин.
К слову, ранее в Совфеде ставили вопрос о скорых законодательных переменах на рынке ИЖС. «Пока у нас МКД — это высокомаржинальные проекты. Почему у нас так мало проектов по коттеджным поселкам? Потому что это неинтересно застройщику. Мы можем долго копья ломать, но у нас так и будет во главе хозспособ — извините, из говна и палок с отсутствием проекта и инженерной составляющей», — жестко обозначили необходимость этой работы депутаты и сенаторы.
Марат Хуснуллин: «Если развивается недвижимость, значит, развивается и страна»
«Сейчас мы создали новый проект „Инфраструктура для жизни“, где впервые попробовали подойти к комплексному развитию территорий. Мы должны улучшить жизнь в населенных пунктах на 30 процентов. Вижу, что здесь много профессиональных людей, которые, думаю, понимают, насколько это сложная задача», — обозначил на форуме Хуснуллин. Что конкретно планируют реализовать:
- Прежде всего возьмутся за мастер-планы — всего их предполагается 200 штук по 1,6 тыс. опорных населенных пунктов. «Тут надо, конечно, пересмотреть наши подходы. Мы с вами живем по генеральным планам, которые уже устарели. Они опираются на неверные показатели населения, поэтому получаются неправильные расчеты по коммунальной, транспортной инфраструктуре. Сейчас за два года мы должны пересмотреть эти подходы», — объяснял Хуснуллин.
- Решение вопроса трудовых ресурсов. По мнению зампредседателя правительства, работать с сегодняшней производительностью труда невозможно. «Хотим мы или не хотим, но должны кратно увеличивать [производительность труда]. Это надо делать с помощью улучшения системы образования, применения информационных ресурсов в строительной отрасли, изменения подходов к производству строительных материалов и самому процессу строительства», — замечал Хуснуллин. К слову, в Татарстане не хватает 13 тыс. строителей, говорил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
- Обеспечение транспортной инфраструктуры. «Если раньше работали по принципу „жилье и дороги как-то сами по себе“, то теперь мы все планы сразу на 6 лет в стране сформировали», — обозначил вектор развития Хуснуллин. Тут он обратил внимание на развитие международных коридоров «Север – Юг», «Запад – Восток». Они в свою очередь играют роль в вопросах не только мирового сотрудничества, но и связи между другими регионами. «От того, какая будет транспортная доступность, станет зависеть, где люди будут жить физически. Посмотрите: мы построили трассу Москва – Казань (М12 „Восток“ — прим. ред.), во Владимире объем жилищного строительства вырос в 1,5 раза. То есть люди понимают, что можно быстрее доехать до федерального центра, и начинают покупать недвижимость, потому что там она значительно дешевле», — продолжил зампред правительства.
Что бы мы с вами, коллеги, ни придумали, в конечном счете за все будет платить покупатель. Поэтому нужно придумать оптимальные подходы, чтобы этот покупатель платил меньше.

Кроме того, обратили внимание и на новые регионы. «Сейчас речь идет и о новых подходах в региональных финансах. Регионы очень разные: кто-то самодостаточный — Москва, Татарстан, а кто-то — новые четыре региона России — только привыкает жизнь в условиях сметы и жесткого бюджетирования со стороны федерального центра. Но могу сказать, что налоговая база в новых регионах значительно выросла. Если два года назад там вообще налоги не собирали, то теперь видим совсем другие показатели», — рассуждал Хуснуллин, заметив, что новые регионы — это территория огромных инвестиционных возможностей.
Напомним, что там землю застройщикам дают бесплатно, а купить квартиру в ипотеку можно под 2% годовых. Из условий — нет возможности перепродажи участка, требуются четкие сроки строительства. На многих участках под застройку в новых регионах уже есть инфраструктура (инженерная, транспортная). В ином случае все объекты инфраструктуры реализуются за бюджетные средства.
Никита Стасишин: «В любом другом регионе, если это не Татарстан и не мой любимый город Казань, сначала идет региональная власть, а только потом — муниципальная»
«Просто я один сижу»: как Стасишин шутил о силе муниципальной власти в Казани
Нашлось на сессии место и забавным моментам. На фоне презентации проекта ЖК «Кадерле» в Казани близ поселка Вишневка владелец компании «Точно» Николай Амосов попросил Стасишина о поддержке. Но замминистра ловко передал пас в сторону казанских властей.
«Никита Евгеньевич, хотел бы обратиться к вам, — сказал Амосов. — Такие проекты сложно реализовывать без муниципальной власти, даже региональной. Проект большой: много вопросов по транспортной и сетевой инфраструктуре. Мы просим обратить внимание и поддержать».
Стасишин же высказался в том смысле, что, мол, в Казани специфика такова, что бизнес сначала идет к муниципальной власти и только потом к региональной, вычленив этот посыл из слов Амосова. Что ж, это, пожалуй, показывает слаженность работы всех уровней власти в республике.
«Посмотрите специфику региона, — отвечал замминистра строительства РФ. — В любом другом регионе, если это не Татарстан и не мой любимый город Казань, сначала идет региональная власть, а только потом — муниципальная. Здесь застройщик говорит: «[Просим о поддержке] муниципальную власть и, может быть, региональную».

В этот момент к замминистра строительства РФ обратился мэр Казани Ильсур Метшин. «Просто я тут один сижу», — вместе с залом улыбнулся градоначальник.
«Конечно, будем помогать, если мэр города и региональная власть будут считать, что надо. Здесь у нас все понятно. Они точно знают, куда вкладывать муниципальные, региональные, федеральные и даже частные деньги», — уже серьезнее пообещал Стасишин.
Напомним, что ГК «Точно» планирует реализовать два проекта в Татарстане — в Казани и Зеленодольском районе. Общий объем инвестиций — порядка 300 млрд рублей. Участки для строительства находятся в собственности группы компаний, планируется привлечь банковское финансирование «Дом.РФ». Площадь казанского комплекса составит более 100 гектаров.
Али Альрауф отметил, что современные проекты, которые предусматривают бетонные коробки, небоскребы или огромные торговые центры, не создают хорошую среду обитания
Что поражает в каспийском курорте Агаларова и почему мегаполисы — это зло
Еще один гость, профессор урбанистики Катара Али Альрауф (он, кстати, приезжал и на «Казаныш» в этом году), обращал внимание, что городам необходимо отказаться от мегаполисов в пользу «мегапоселков». «Это смена парадигмы, направленная на гуманизацию недвижимости. <…> Важным в этом является отказ от строительства мегаполисов в пользу „мегапоселков“, чтобы там обеспечивать комфортные условия. Также необходимо создавать внутри этих поселков сообщества, муниципалитеты и слышать их голоса, мнение», — сказал Альрауф.
Он отметил, что современные проекты, которые предусматривают бетонные коробки, небоскребы или огромные торговые центры, не создают хорошую среду обитания. «В конечном счете города становятся похожими друг на друга, теряют человечность. В них люди ощущают себя как в каменных джунглях. Я призываю к смене парадигмы!» — отметил Альрауф.
Масштабный проект на конференцию привез Эмин Агаларов, председатель правления азербайджано-российского делового совета, президент Agalarov Development. Он представил облик курортного и жилого комплекса на побережье Каспийского моря Sea Breeze. Как оказалось, именно его презентацию специально приехал послушать мэр Казани Метшин вместе с командой исполкома города.
«При всем том, что сегодня очень много секций, мероприятий, я сюда пришел специально, чтобы послушать именно Агаларова, — признался он в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Впечатляют масштабы! 500 гектаров, горизонт планирования — 2037 год, совершенно конкретные цифры, идеи, лучшие архитекторы, смелость, масштаб. И это нам очень близко. Поэтому я пришел и вдохновился таким проектом. Пришел с командой, чтобы послушали в том числе».
Эмин Агаларов представил облик курортного и жилого комплекса на побережье Каспийского моря Sea Breeze
«Sea Breeze я основал в 2006 году, когда начал покупать там первые земельные участки, — рассказывал Агаларов под видеоряд пустого побережья Каспийского моря, где за 19 лет выросло 3 млн „квадратов“ жилой и коммерческой недвижимости. — Это эко-френдли-город, где мы хотим, чтобы все, кто купит здесь недвижимость или приедет отдыхать, смогли пользоваться общим пляжем. Я заведомо еще в самом начале работы отодвинул все здания как можно глубже. Даже несмотря на то что строиться можно было и ближе — земля все-таки стоила нам денег. Принял решение, что хочу город-курорт».
Сейчас там идут работы по устройству искусственных островов. Один из них в форме полумесяца, где планируется появление самой высокой башни в Азербайджане архитектора Шона Килла. В его портфолио — нашумевший Музей будущего в Дубае. Агаларов на площадке форума презентовал и так называемый Caspian Dream Liner — грандиозный апарт-отель в виде плывущего лайнера: его посмотрели, кажется, вообще все VIP-гости. Вторая фаза застройки Sea Breeze до 2037 года включает аж 20 млн кв. м — такой объем жилья в Казани строится более чем за 20 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.