Чего достиг Институт пространственного планирования Татарстана с момента своего создания? Что предписывает план развития Казанской агломерации? Можно ли пространственным планированием ликвидировать пробки на дорогах и проблему «самокатчиков»? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 20 мая у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — директора ГБУ «Институт пространственного планирования РТ» Олега Григорьева.
20 мая в гостях редакции «БИЗНЕС Online» — директор ГБУ «Институт пространственного планирования РТ» Олег Григорьев
ГБУ «Институт пространственного планирования РТ» создано по поручению президента РТ Рустама Минниханова в ноябре 2022 года для решения задач территориального планирования развития агломераций Татарстана и системной работы по совершенствованию градостроительной деятельности территорий республики.
Первой целью деятельности ГБУ является ведение государственной информационной системы РТ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности РТ» (ГИСОГД) в части, касающейся градостроительной деятельности на региональном уровне. Второй — разработка документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территорий, нормативов градостроительного проектирования. Третья цель — проведение аналитических и научно-исследовательских работ в области градостроительной деятельности, включая разработку прогнозов и концепций градостроительного развития, а также изучение социально-экономических, социальных, экологических факторов, оказывающих влияние на принятие в установленном порядке градостроительных решений.
На сегодняшний день пользователями ГИСОГД РТ являются более 1 тыс. сотрудников в 45 муниципальных образованиях Татарстана. При этом ГИСОГД РТ позволяет автоматизировать процессы по 17 муниципальным и двум государственным услугам. В ГИСОГД РТ размещены 100% документов градостроительного планирования (генеральные планы) и 100% документов градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки). Благодаря внедрению ГИСОГД РТ в среднем в 5 раз сокращено время взаимодействия с Росреестром в рамках межведомственных взаимодействий при оказании услуг.
Одним из основных результатов работы института стала разработка мастер-плана территории Казанской агломерации, включающей в себя Казань, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский и Пестречинский муниципальные районы республики. Данный документ ориентирован на качественное преобразование пространства и определяет основные цели, приоритетные задачи и направления развития как отдельно взятых участков территории, так и самой агломерации в целом. Мастер-план дает ответы на самые нужные вопросы: что в первую очередь необходимо сделать, что требуется изменить и что может дать максимально положительный эффект. Мастер-план является отправной точкой и основой для разработки последующего комплекса документов территориального планирования: схем территориального планирования районов, генеральных планов городских округов и поселений, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и т. п.
Какой инфраструктуры не хватает в вашем микрорайоне? Сколько времени вы проводите в пробках, выезжая за пределы Казани?
Задавайте свои вопросы Олегу Григорьеву здесь и сейчас!
Олег Дмитриевич Григорьев родился 6 ноября 1957 года в селе Изгары Татарской АССР. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура» (1980).
1980–1981 — архитектор в проектном институте «Казгражданпроект».
1981–1992 — главный специалист отдела градостроительства Госкомархстроя ТАССР.
1992–1994 — директор республиканского научно-методического и проектного центра архитектуры и градостроительства Госкомархстроя Татарстана.
1994–2010 — руководитель проектной мастерской, которая осуществляла деятельность в сфере проектирования массовой жилой застройки для различных строительных компаний Казани.
Апрель-2011 – ноябрь-2022 — первый заместитель директора ГАУ «Институт генплана Москвы».
С 11 ноября 2022 года — директор ГБУ «Институт пространственного планирования РТ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.