«Если введут термин «язык народов РФ», то записанные как отдельная нация сибирские татары и часть астраханских выпадут из нашей орбиты. То есть появляется еще больше угроз для его исчезновения. Наиболее опасное явление: русскоязычные татары еще больше укрепят желание изучения русский язык», — сказал ученый Дамир Исхаков, потребовав у руководства нацсовета всемирного конгресса татар «Милли шура» дать реакцию на эту ситуацию. О том, что ему ответил Василь Шайхразиев и какие еще проблемы беспокоят татар в регионах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Заседание национального совета всемирного конгресса татар «Милли шура» прошло в этом году в зале попечительского совета КФУ
«Москва, к сожалению, — центр исчезновения татар»
В экспресс-режиме в здании научной библиотеки им. Лобачевского КФУ прошло заседание национального совета всемирного конгресса татар «Милли Шура» из-за плотного графика мероприятий международного экономического форума «Россия – исламский мир: КаzanForum». Первым, кто попался на глаза корреспонденту «БИЗНЕС Online», был председатель татарской национально-культурной автономии Москвы и замглавы ДУМ РФ по особым поручениям Фарит Фарисов. У всегда оптимистично настроенного главного татарина Москвы сегодня на лице читалась озабоченность, он привез не очень радостную весть из столицы России.
«Москва, к сожалению, — центр исчезновения татар. У нас на сегодняшний день была одна татарская школа (ГБОУ г. Москвы „Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля“, — прим. ред.), которую практически упразднили. Поставили нового директора и хотят убрать национальный компонент, сейчас мы будем выяснять подробности», — сказал Фарисов. Однако подробностей наш собеседник не назвал. Стоит напомнить, что данное учреждение до 2020 года называлась Школа с этнокультурным татарским компонентом образования №1186 им. Джалиля.
В регионах России положение татарского языка так же вызывает опасение, о чем в разговоре с журналистом нашей газеты рассказал президент татарской национально-культурной автономии Новосибирской области Амир Гареев.
«Вроде бы и дети занимаются, и молодежь не стесняется, что они татары, но в любом случае идет обрусение. А что делать? Ничего не сделаешь»
«Везде идет обрусение, хотя у нас есть и общественные организации, и государственные учреждения, и татарский культурный центр. Вроде бы и дети занимаются, и молодежь не стесняется, что они татары, но в любом случае идет обрусение. А что делать? Ничего не сделаешь», — констатирует Гареев.
В отличие от пессимистично настроенного гостя из Новосибирской области, у его коллеги из Поморья, председателя татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рима Калимуллина, напротив, все замечательно. «Архангельских татар ничего не беспокоит, у нас все хорошо. Да, у нас пока в Архангельске татарской школы нет. Но родители стараются, кого бы я там из татар ни встречал, хвала Аллаху, их дети на татарском говорят. Я сам с 1985 года живу в Архангельске, хорошо говорю на татарском, мои дети в том числе», — похвастался он и тут же признался, что если раньше в области проживали 37,5 тыс. татар, то сейчас их осталось около 10 тысяч. Многие после выхода на пенсию стараются вернуться на историческую родину.
Василь Шайхразиев (второй слева): «В этом году «Милләт җыены» пройдет в новом формате, в его рамках состоится Всемирный форум татарских женщин, Всемирный форум татарской молодежи и Всероссийский форум татарских краеведов»
Съезду младотатар быть; кому вручат орден за выдающийся вклад в развитие татар
Заседание «Милли шура» прошло под предводительством его главы — вице-премьера правительства Татарстана Василя Шайхразиева. Как стало известно из его выступления, долгожданный IX Всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ) все же состоится. Младотатары по уставу должны собираться каждые два года, но в последний раз подобное мероприятие проводилось в 2019-м. В прошлом году съезд должен был пройти в августе, однако его перенесли на 23–26 апреля 2025-го, который тоже не состоялся. Причиной этих решений источники нашей газеты называли опасения руководства ВКТ, мол, активная национально ориентированная молодежь, которая в свое время, например, решительно выступала против отмены обязательного изучения татарского языка в школах, может вновь заявить смелые инициативы в столь непростые времена.
«Согласно нашему уставу, съезд ВКТ проходит раз в пять лет, а между съездами мы проводим заседание „Милләт җыены“. В прошлом году мы не были готовы к проведению „Национального собрания“, а в этом году он пройдет 26–28 августа в Казани, куда пригласим 1 тысячу делегатов, из которых 180 из зарубежья и 820 из России, — анонсировал Шайхразиев. — В этом году „Милләт җыены“ пройдет в новом формате, в его рамках состоится Всемирный форум татарских женщин, Всемирный форум татарской молодежи и Всероссийский форум татарских краеведов. Каждое из мероприятий пройдет отдельно, после чего мы все вместе соберемся на пленарном заседании, обменяемся мнением».
«Милләт җыены» («Национальное собрание») проводится между съездами ВКТ и в этом пройдет в третий раз за всю историю: в 2020 году было приурочено к 100-летию ТАССР, в 2021-м — к всероссийской переписи населения, а в этом под лозунгом «Татарстан — рухи Ватаным» («Татарстан — моя духовная Родина»), судя по всему, к выборам раиса Татарстана, которые пройдут в сентябре.
«Милләт җыены» («Национальное Собрание») — мероприятие, проводимое между съездами ВКТ, — состоится в третий раз за свою историю
Вторым пунктом на повестке дня было выдвижение кандидатов на награждение высшим орденом ВКТ «Милләт каһарманы» («Герой нации»). За 33 года работы конгресса им было награждено всего четыре человека: первый и второй президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, покойный генерал Махмут Гареев и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В этом году Шайхразиев предложил наградить отцов – основателей ВКТ — первого председателя Индуса Тагирова и второго председателя Рината Закирова. Участники заседания единогласно поддержали предложение Василя Габтелгаязовича.
Лишь ближе к окончанию заседания исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев предложил членам «Милли шура» выдвинуть и экс-директора татарской гимназии №2 им. Марджани Камарию Хамидуллину. Ответ председателя был стандартным: «Рассмотрим данный вопрос». Сам орден «Милләт каһарманы» вручается людям, внесшим выдающийся вклад в развитие татарского народа.
Как заверил председатель «Милли шура», ифтары и сабантуи способствуют скорейшей победе России на СВО
Сабантуйная и ифтарная дипломатия — хорошо, но что с родными языками?
Председатель «Милли шура» также коротко отчитался о проделанной с начала года работе. С его слов, одним из важнейших направлений ВКТ является ифтарная дипломатия, к которой приступили несколько лет назад.
«Ифтары проводятся во многих регионах России. Примером для всех является ульяновский ифтар на 5 тысяч человек, 85 процентов которых — татары, приходит губернатор области. Нам очень нравится, что республиканский авыз ачу в Ижевске с каждым годом становится все масштабнее. За три года количество участников достигло 1 тысячи человек. На ифтарной дипломатии мы решаем вопросы, волнующие татар региона, вместе с его руководством», — отметил главный татарин.
Еще один вид дипломатии — сабантуйная, в этом году национальный праздник первым по счету прошел в Дубае. Как заверил Шайхразиев, ифтары и сабантуи способствуют скорейшей победе России на СВО: на авыз ачу люди молятся за ее скорейшее окончание конфликта, а на национальном празднике принято отправлять в зону спецоперации гуманитарную помощь.
Шайхразиев после доклада спросил, есть ли вопросы у присутствующих. Таковой был лишь у главного редактора журнала «Туган җир» Дамира Исхакова. Он касался описанной «БИЗНЕС Online» новой инициативы минпросвещения России, которое предлагает заменить в федеральном государственном образовательном стандарте «родной язык» на «язык народа РФ», исполняя протокольное поручение президента страны. По мнению доктора исторических наук, это может привести к печальным последствиям.
«Во-первых, если введут термин „Язык народов РФ“, то записанные как отдельная нация сибирские татары и часть астраханских выпадут из нашей орбиты. То есть появляется еще больше угроз для его (татарского языка — прим. ред.) исчезновения. Во-вторых, наиболее опасное явление: русскоязычные татары еще больше укрепят желание изучения русского языка. А ведь у татар понятие „родной язык“ издавна звучит как „ана теле“, то есть язык матери», — заявил Исхаков и призвал руководство ВКТ выразить свою позицию по данному вопросу.
Четкого ответа от вице-премьера РТ не прозвучало, он сказал что-то в духе «Я вас услышал». Тем временем, как сказал нашему корреспонденту один из членов «Милли шура», Василь Габтелгаязович озабочен данной проблемой, но ситуация такова, что противостоять уже запущенным инициативам федерального центра практически невозможно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 200
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.