«Одного рассказа о трендах недостаточно — нужно их прочувствовать вместе с командой, — рассказывает руководитель архбюро Duplex Карина Гимранова. — Комфорт, атмосфера — это не абстрактные термины. Их действительно нужно потрогать: сесть на диван, ощутить, как откликается тело, прикоснуться к поверхности, заглянуть в системы хранения…» Казанский дизайнер из топ-3* по версии «БИЗНЕС Online» ежегодно посещает неделю дизайна в Милане, а в этом году и вместе со своей командой. Как бренды отходят от прямых продаж в пользу сторителлинга и почему тренд на эмоциональный дизайн — это навсегда, Карина рассказала в интервью.
Карина Гимранова: «Для моего бюро Миланская неделя дизайна становится источником вдохновения в обоих ключевых направлениях работы — как в дизайне жилых помещений, так и в HoReCa»
«Чем больше комфорта дарит нам цивилизация, тем сильнее мы фокусируемся на своих чувствах»
— Карина, вы ежегодно посещаете Миланскую неделю дизайна. Почему именно эта международная площадка так важна для специалиста? Насколько она отражает реальную ситуацию в отрасли?
— Миланская неделя дизайна — это концентрат решений, которые будут влиять на индустрию в ближайшие годы. Здесь видно, куда движется дизайн, какие технологии и материалы выходят на первый план. Для меня это не путешествие, а рабочий процесс — все увиденное я «примеряю» к текущим проектам, адаптируя под запросы моих заказчиков.
Многие мировые интерьерные бренды, несмотря на многолетний опыт, безупречное качество и круг покупателей, не варятся в собственном соку, а приглашают выдающихся дизайнеров извне. Именно в таких коллаборациях рождается новый уровень эстетики и комфорта, отвечающий потребностям нашей целевой аудитории.
Для моего бюро Миланская неделя дизайна становится источником вдохновения в обоих ключевых направлениях работы — как в дизайне жилых помещений, так и в HoReCa. Разница лишь в том, как интерпретировать увиденное.
Обычно в жилых интерьерах мы создаем атмосферу отдыха, уюта, восстановления сил, а в HoReCa — эмоции, которые работают на коммерческие цели: от первого впечатления до полного сенсорного опыта.

Сегодня дизайн зачастую размывает границы между приватным и публичным: в общественных пространствах мы стремимся к камерности домашнего уюта, в частных интерьерах — к продуманности премиального отеля. Так что идеи, увиденные на выставке, становятся рабочими инструментами в разных сферах.
«Для меня экспозиция Loro Piana & Dimoremilano — это образец глубокой и эмоционально насыщенной концепции»
— В прошлом году вы уже рассказывали о впечатлениях с выставки в блоге. Как вы считаете, остались ли эти тренды актуальными сейчас? Прижились ли они на нашем рынке?
— Пожалуй, главный тезис прошлого года — о возрастающей роли дизайнера как создателя целостного сенсорного опыта — не только сохранил актуальность, но и вообще стал профессиональной парадигмой. Эта тенденция останется с нами навсегда, как и потребность в эмоциях: чем больше комфорта дарит нам цивилизация, тем сильнее мы фокусируемся на своих чувствах.
В Милане мы снова увидели, как крупные бренды делают ставку на иммерсивность: некоторые даже представили инсталляции не с целью показать новую коллекцию для продажи, а чтобы рассказать историю и подарить переживание. В потоке информации именно такой подход заставляет остановиться, задуматься — и поэтому остается в памяти.
Итальянцы в этом истинные мастера. Для меня выставочные пространства Brera Design District как уроки сторителлинга. Здесь история воплощается в фактурах, световых акцентах, звуках, запахах, тактильных ощущениях.
Спрос на осмысленные, эмоциональные проекты только растет — достаточно взглянуть, сколько в Казани и в целом по России появляется по-настоящему концептуальных пространств.

Я сама вдохновляюсь ими: с удовольствием открываю для себя новые отели, рестораны. Создание эмоциональной атмосферы, в том числе приемами светодизайна, — постоянный запрос в нашем бюро.
Экспозиция The Second Skin от бренда ухода за кожей Aesop. В ней чувственность и элегантность соединились с самоиронией
— Какие экспозиции запомнились вам больше всего в этом году?
— Их очень много, но так как Миланскую неделю дизайна уже осветили в многочисленных репортажах, чтобы не повторяться, хочу привести примеры с точки зрения создания разного эмоционального опыта.
Прежде всего отмечу коллаборацию Loro Piana и Dimoremilano. Это серия комнат со светозвуковым сопровождением — словно дом, в котором только что разыгралась драма. Для меня это образец глубокой и эмоционально насыщенной концепции, где детально продуман сценарий сенсорного пути человека от предвкушения до поиска смысла. Элегантная эстетика, чувственность, тактильность в гармонии со светом и звуком — пространство зажигает воображение и рождает личные ассоциации. А поскольку время пребывания зрителя в экспозиции ограничено, это только усиливает интерес.
Второй пример — The Second Skin от бренда ухода за кожей Aesop. Здесь чувственность и элегантность соединились с самоиронией, красивое — со смешным. Скульптуры частей человеческого тела — плечи, спины, ягодицы — словно приглашали зрителей почувствовать нанесенный на них аромат. В кульминации шоу — загадочный полумрак и театральное действо, в котором обыденный ритуал ухода за собой преобразился в искусство.
Ледяная скульптура Frozen от Grand Seiko & Tokujin Yoshioka (слева), Gucci Bamboo (справа)
Третий пример как глоток тишины в нашем стремительном миланском марафоне. Медитативная экспозиция с ледяными скульптурами Frozen от Grand Seiko & Tokujin Yoshioka стала тем редким моментом, когда можно было забыть о времени, попытках все успеть и просто насладиться красотой, созерцая игру света в кристальной глубине льда на фоне вековых стен.
Четвертая инсталляция как раз пример того, как бренд отказывается от создания коллекции на продажу в пользу чистого сторителлинга. В проекте Gucci Bamboo знаковый материал бренда получил своеобразное переосмысление благодаря художественному видению приглашенных дизайнеров.
Завершу свой топ работой Henge — безупречной, самодостаточной, восхищающей совершенством. В ней — торжество величия природы и мастерства человека вне времени, вне моды. К сожалению, фото не передают всей атмосферы, видео делюсь в своем «Инстаграме»**.
Экспозиция Henge
— Какие ключевые тренды отметили для себя в эту поездку? Соотносятся ли они с философией бюро Duplex?
Помимо развития концепции эмоционального дизайна, в Милане мы увидели элегантное возвращение к интерьерным решениям 1960–1970-х годов, современное прочтение эстетики mid-century.

Кроме того, неисчерпаемым источником вдохновения остаются природа и традиционные ремесла: тактильный комфорт натуральных материалов, плавные бионические формы и теплота предметов с историей.
Mid-century лично меня привлекает жизнеутверждающей энергетикой и функциональными, лаконично-элегантными предметами интерьера. Именно тогда освещение превратилось из бытовой необходимости в инструмент создания атмосферы с разнообразием светильников, среди которых есть настоящие арт-объекты. Многие предметы того времени стали культовыми — их до сих пор переиздают или бережно хранят в коллекциях.
Кстати, во время поездки мы забежали в антикварную лавку и нашли там легендарную настольную лампу Spider, созданную Джо Коломбо для бренда Oluce. В 1967 году Spider выиграл международную премию Compasso d’Oro, входит в постоянные коллекции ряда музеев. Теперь этот немного потертый временем экземпляр украшает наш офис.
Мы любим добавлять в современные пространства ретроэлементы. Как, например, в кафе «Стекляшка», где соединились образы советских «стекляшек», американских дайнеров и эстетика mid-century. Так создается уникальная история, которая привлекает ностальгическими мотивами и вызывает интерес к прошлому.
«Вся команда дизайнеров Duplex поехала в Милан. Каждый день превратился в «дизайн-интенсив», невозможный в рамках офиса»
«За неделю мы посидели на лучших диванах мира!»: поездка на выставку как командный дизайн-интенсив
— В этом году вы решили поехать всей командой дизайнеров бюро. Что повлияло на это решение?
— Одного рассказа команде о трендах недостаточно — это я поняла после прошлых поездок. Нужно их прочувствовать вместе. Комфорт, атмосфера — это не абстрактные термины, их действительно нужно «потрогать»: сесть на диван, ощутить, как откликается тело, прикоснуться к поверхности, заглянуть в системы хранения, разглядеть стыки материалов — чтобы лучше понимать запросы заказчиков.
Именно поэтому вся команда дизайнеров Duplex поехала в Милан. Каждый день превратился в «дизайн-интенсив», невозможный в рамках офиса. Мы не только посещали выставочные площадки, но и изучали местные гастрономические пространства от фуд-кортов до ресторанов, так как сейчас работаем над интерьерами фуд-молла, кафе, нескольких ресторанов и пекарни.
Также в Италии мы выбрали мрамор для текущих проектов. Мне было важно показать команде этот процесс «изнутри» со всеми его тонкостями.
Для меня особенно ценно слышать в обсуждениях проектов аргументированные мнения, которые подсказаны личными ощущениями. Именно это дает самые интересные идеи и создает в Duplex неповторимую дизайнерскую среду. Мне неинтересно просто указывать, как нужно делать, — гораздо важнее общаться с коллегами на равных и ощущать себя частью нашей команды.
— Планируете ли масштабировать этот опыт на другие выставки?
— Да, я вижу в этом отличный формат тимбилдинга и профессиональной перезагрузки для команды. В этом году команда Duplex также побывала на московских выставках Artdom и MosBuild, планируем поездку в Китай.
Слово — команде дизайнеров бюро Duplex
Наталья Лучина:
— Я люблю путешествовать, но Неделя дизайна в Милане оставалась для меня мечтой. Очень рада выдавшейся возможности расширить эстетический кругозор и считаю посещение Salone del Mobile важным пунктом в развитии каждого интерьерного дизайнера. За одну неделю мы посидели на лучших диванах мира!
Мое сердце особенно покорили инсталляции Loewe и Aesop. Хотя под невероятной красотой всегда продается некий продукт, здесь это делалось изящно и деликатно. Увидеть инсталляции вживую — совершенно другое понимание происходящего, погружающее, манящее и запоминающееся.
Лейли Гурбанова:
— Больше всего на Миланской неделе дизайна меня поразил тонкий и душевный подход дизайнеров и архитекторов к своему творчеству. За каждым объектом стоит история, которую ты не просто слышишь, а проживаешь, ощущая эмоции создателя. Атмосфера, от локации до музыки, настолько безупречна, что остается только наслаждаться.
Тимур Габдуллин:
— Меня поразила не столько выставка, сколько сам город. Милан влюбил в себя с момента выхода на перрон станции Централя — своей архитектурой, двориками, концентрацией шоурумов, ресторанов с превосходным дизайном.
Глаз дизайнера очень требователен и цепок на детали, а их в городе было неожиданно много. Вдохновение и референсы для будущих проектов рождались буквально на каждом шагу. Мы с легкостью проходили десятки тысяч шагов, с жадностью поглощая то, что предлагали лучшие бренды мира.
mid-century — модерн середины века
** принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.