Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (Петербургская биржа) планирует до конца 2025 года открыть сегмент исламских финансов. Все процедуры будут проводиться в соответствии с законами шариата. Об этом на ХVI международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» рассказал президент биржи Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев Игорь Артемьев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Петербургская биржа также намерена выстроить у себя сегмент исламских финансов, внутри которого будут проводиться процедуры в соответствии с законами шариата. Для этого мы вместе с нашими уважаемыми коллегами в ближайшее время проведем процедуру аудита. Биржа хочет получить сертификат международного образца о том, что все ее операции соответствуют нормам исламского финансирования. Мы хотим создать такую систему и сделаем это, я думаю, до конца года», — сказал Артемьев.

Исламское финансирование — это деятельность без взимания и выплаты процентов (незаконного роста риба), опирающаяся на правовые, нравственные и социальные нормы ислама.

Он отметил, что специальный модуль будет учитывать заключение сделок на бирже и внебиржевой площадке, наличие исламского клиринга, присутствие исламского брокера. Биржа планирует ежегодно подтверждать этот результат. «У нас появится внутренняя ревизионная исламская комиссия, которая станет консультировать. И я думаю, что это может положительно повлиять на объемы торговли между странами, на доверительность наших отношений, на взаимное уважение», — заявил президент биржи.

Артемьев также напомнил, что доля исламских финансов на мировом рынке в 2024 году составила $4 трлн, а ежегодный рост исламских финансов составляет 10%.

Исламский банкинг в Татарстане: «Говорят, что наша рассрочка ничем не отличается от кредита…»

Сам эксперимент по внедрению исламского банкинга в России начался в августе 2023-го, с закона президента России Владимира Путина. Его ввели в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Эксперимент проходит с 1 сентября 2023-го и завершится 1 сентября 2025-го.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из соавторов закона об исламском банкинге Анатолий Аксаков заявил, что в эксперимент также хотят вступить Ингушетия и Чувашия. В начале 2025 года стало известно, что эксперимент хотят продлить до 1 сентября 2028-го, внеся некоторые изменения. Поправки направлены на повышение привлекательности партнерского финансирования со стороны членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).