Мошенники начали рассылать россиянам фейковые сообщения о проверке графика отключений горячей воды, чтобы получить доступ к личным данным пользователя, включая банковские пароли. Об этом РИА «Новости» сообщил гендиректор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
По его словам, мошенники рассылают подобные письма по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях от имени управляющих компаний, муниципальных служб или порталов госуслуг. «В теле письма — фраза вроде „узнайте, когда отключат горячую воду по вашему адресу“ или „проверьте, когда отключат горячую воду в вашем доме“ и ссылка, ведущая не на официальный ресурс, а на поддельный сайт либо на установку вредоносного ПО», — рассказал Адамс. Переход на фейковые сайты позволяет мошенникам перехватывать доступ к профилю пользователя для рассылки спама или чтобы получить доступ к логинам, паролям и банковским данным.
Юрист добавил, что мошеннический сайт можно опознать по самому стилю письма, в котором могут содержаться орфографические и пунктуационные ошибки. Сам сайт будет похож на известный, но доменное имя будет содержать лишние символы — буква, тире, подозрительные окончания. Если пользователь все же перешел на подобный сайт, необходимо как можно быстрее сменить пароль, отключить автозаполнение в браузере и проверить устройство антивирусом, поясняет Адамс. При списании денег стоит обратиться в банк и полицию. Юрист напомнил, что график отключения горячей воды публикуется только на сайтах администраций муниципальных образований, управляющих компаний и теплоснабжающих организаций.
Накануне Центробанк сообщил, что в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей. Это в 1,63 раза больше, чем годом ранее. В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.