«Странность в том, что война не была нужна ни Пакистану, ни Индии, ни Китаю, который, по оценке индийских аналитиков, принял участие в войне на стороне Пакистана» «Странность в том, что война не была нужна ни Пакистану, ни Индии, ни Китаю, который, по оценке индийских аналитиков, принял участие в войне на стороне Пакистана» Фото: © PPI Source: Keystone Press Agency

Индия продемонстрировала возможность обнуления ядерного потенциала Пакистана

Любопытно наблюдать за тем, как неделя за неделей опровергаются либерал-фундаменталистские догмы и экспериментально демонстрируется существенный рост значимости военных авуаров и ресурсов стран при оценке вероятности выживания. Начну с событий в Индии и индо-пакистанской войны, которая грозилась стать главным явлением в новейшей истории, а оказалась переведена в новостные «подвалы», поскольку государства заключили перемирие. Президент США Дональд Трамп с уверенностью объявил себя его организатором.

Странность в том, что война не была нужна ни Пакистану, ни Индии, ни Китаю, который, по оценке индийских аналитиков, принял участие в войне на стороне Пакистана (кстати, вместе с КНР упоминается и Турция). Участие Поднебесной в конфликте, прямое или косвенное, нейтрализовало Россию, обеспечив движение Индии к Соединенным Штатам. Возможно, позитивные для Америки промежуточные итоги этого конфликта уравновешивались очень высокими оценками применения российского оружия — в частности, зенитно-ракетного комплекса С-400 и сверхзвуковой противокорабельной ракеты «БраМос».

У меня нет желания оспаривать мнение Трампа, но я бы обратил внимание на два обстоятельства, которые не совсем отражены в наших СМИ, почти не отражены в западных, но появлялись в индийских. В частности, упомяну статью «Пакистанские ядерные боеголовки уничтожены. Удар по холмам Кирана» в EurAsian Times от 13 мая. В ней рассказывается об ударе ракетами типа «БраМос» по предполагаемым хранилищам пакистанских ядерных боеголовок. И хотя маршал индийской авиации Авадеш Кумар Бхарти опроверг эту информацию, его слова звучали странновато. Он пошутил: мол, наконец-то мы узнали от журналистов, где в Пакистане хранятся ядерные заряды. Даже если придерживаться официальной версии, можно прийти к выводу, что Индия, применив ракеты «БраМос», продемонстрировала возможность обнуления (или частичного обнуления) ядерного потенциала Пакистана, а также использовала эту информацию для психологического давления через прессу.

Иван Грачев: «Европа в очередной раз совершает классическую ошибку – делает ставку на обнуление России»

Второе событие этой недели (на мой взгляд, не менее важное), которое тоже не очень-то отражалось у нас и на Западе, — это то, что, как только Пакистан согласился на перемирие, устраивающее индусов, Индия открыла шлюзы на реке Ченаб, через которые проходила вода, имеющая решающее значение для урожая в Пакистане. Об этом тоже писали индийские аналитики. Я полагаю, что эти два обстоятельства (одно военное, одно ресурсное) очень сильно помогли Трампу в его миротворческих усилиях.

На этой волне он прилетел на стареньком Boeing в Саудовскую Аравию, где наследный принц Мухаммед ибн Салман аль-Сауд заявил о намерении вложить в США за время каденции Трампа $600 млрд, на что американский президент заявил, что должен быть вложен $1 триллион. Важно здесь то, что сторонами зафиксирована конкретная сделка в $600 миллиардов (ну или $1 триллион). Часть из них, разумеется, касается оружия. Что из этого будет вложено в оборонно-промышленный комплекс Соединенных Штатов, пока непонятно.

«Дональд Трамп прилетел на стареньком Boeing в Саудовскую Аравию, где наследный принц Мухаммед ибн Салман аль-Сауд заявил о намерении вложить в США за время каденции Трампа $600 млрд, на что американский президент заявил, что должен быть вложен $1 триллион» «Дональд Трамп прилетел на стареньком Boeing в Саудовскую Аравию, где наследный принц Мухаммед ибн Салман аль-Сауд заявил о намерении вложить в США за время каденции Трампа $600 млрд, на что американский президент заявил, что должен быть вложен $1 триллион» Фото: © IMAGO/Saudi Press Agency apaim / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Саудиты ставят на Трампа и его успех

Упоминается о вложениях в энергетику, инженерную и горнодобывающую отрасли. В частности, шла речь о прямых закупках турбин General Electric на $14 миллиардов. Я думаю, отдельного анализа заслуживают вложения саудовцев в искусственный интеллект, заводы по производству чипов, снятие экспортных ограничений военного типа на поставки этих чипов потом в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Вообще, совершенно очевидно, что саудиты ставят на Трампа и его успех. В качестве примечания заслуживает внимания оценка Bloomberg Economist, в которой говорится, что Саудовской Аравии для таких денег нужна нефть Brent по $96 за бочку.

Параллельно прошли продуктивные торговые переговоры Соединенных Штатов и КНР в Женеве. Там стороны договорились о снижении запретительных тарифов, каждая объявила о своей победе. Напомню, что я уже писал в статье для «БИЗНЕС Online» о неприемлемости полного прекращения торговли как для США, так и для Китая и о том, что они между собой договорятся и что КНР пойдет на большие уступки как ресурсно необеспеченная страна, несущая катастрофические потери в случае сворачивания внешней торговли.

Если отбросить оправдания, китайцы согласились на ассиметричные тарифы: 10% на американские товары, 30% — на китайские. Кроме того, по утверждению Трампа и, что не менее важно, министра финансов США Скотта Бессента, Китай согласился на принцип равнодоходности ведения бизнеса у себя в стране американскими фирмами при устранении нетарифных барьеров. Эту вполне успешную схему «наезд — откат», которую применяет американский президент с позитивным результатом на выходе, почти вся западная экономическая пресса интерпретирует как отступление, а следовательно, поражение Трампа.

Образец такой необъективности продемонстрировал The Wall Street Journal 13 мая в статье «Умеренная апрельская инфляция отражает раннюю стадию воздействия тарифов». В ней прослеживается совершенно своеобразная логика. Зафиксирован факт: вопреки прогнозам экономических кликуш, апрельская инфляция в США составляет всего 2,3% в годовом исчислении. Из этого факта делаются совершенно несоответствующие выводы, что в дальнейшем инфляция будет катастрофическая.

Иван Грачев: «Паника, навязанная либерал-фундаменталистами, задавит траекторию экономического роста России»

Трамп реформирует фармацевтическую отрасль в США

Я на сайте «БИЗНЕС Online» публиковал модель, согласно которой на основании всей доступной тарифной истории Соединенных Штатов 13-процентный тариф и не должен вызывать никакой значимой инфляции, а должен обеспечивать рост через снижение налогов. Неплохо бы вместо либерал-фундаменталистского отрицания методов, применяемых Трампом, присмотреться к тому, что он делает, и, может быть, что-то у себя применить для увеличения выживаемости страны.

В частности, в США вышел очень интересный указ по лекарствам. В нем три основные темы (с точностью до изложения). Первая: директивно заставить американскую фарму продавать лекарства по самым низким среди богатых стран ценам. Осуществлять это планируется так: собирается информация по всем богатым государствам и выясняется, что в какой-нибудь, например, Швейцарии лекарство продается дешево, а в Штатах — дорого. Возникает вопрос: с какой стати?

Вторая: срочно создать механизм прямой покупки лекарств потребителями по этим директивным ценам без посредников. Третья: приступить к расследованию поставок исходников лекарств из других стран. Кстати, немедленно американские «биг фармы» объявили, что начинают инвестировать в производство исходников в США порядка $200 миллиардов.

Возвращаюсь к очень маленькой апрельской инфляции в Соединенных Штатах. Это еще одно доказательство того, что требования снизить ключевую ставку верно, как показывает их пример. Тем более оно верно для России. Потому что, напомню, либерал-фундаменталистское утверждение о том, что высокая ключевая ставка подавляет инфляцию, не всегда верно для США и совершенно неверно для нас. Выборочные примеры я приводил. Такое проверяется не какими-то фразами типа «мое слово против твоего», а статистическим анализом реальных экспериментальных данных по этим двум странам.