«Да ты круче самого Юдашкина!» — говорил сегодня на всероссийском форуме татарских религиозных деятелей глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин своему наставнику, верховному муфтию России Талгату Таджуддину, восхищаясь его нарядом. Тем временем на самом мероприятии обсуждались отнюдь не веселые темы, которые затрагивают не только татар, но и всю российскую умму, — исчезновение татарского языка, попытки раскола страны, миграционная политика как угроза коренным народам. О том, какие пожелания муллам высказал раис РТ Рустам Минниханов, для чего нужен единый муфтият в РФ по примеру РПЦ и кто точно не хочет его возглавить, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» прошел в «Казань Экспо»
«Я мечтаю, чтобы в мире был единый муфтият»
Место встречи изменить нельзя — именно так можно охарактеризовать Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, который неизменно проходит в «Казань Экспо». Юбилейное пленарное заседание 15-го съезда прошло на этой же площадке, как и годами ранее. Сюда съехались 1 049 имамов от Сахалина до Калининграда (всего участники прибыли из 74 субъектов России). Были и новички среди них, например религиозные деятели из Херсона и Запорожской области. А вот муфтий Донецкой Народной Республики Рашид Брагин уже не в первый раз в Казани: на прошлогоднем форуме он даже выступал с трибуны. Сегодня же он хотел поделиться своей мечтой.
«Чувство такое, что тут все братья. Я мечтаю, чтобы в мире был такой большой Татарстан, где мы все будем вместе, — одно духовное управление. Чтобы был единый муфтият наподобие РПЦ. Хотя нет, не наподобие, пусть РПЦ берет у нас подобие», — сказал Брагин.
Порыв донецкого коллеги поддержал и первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. «Это не просто мечта, а повеление Всевышнего Аллаха. В Коране сказано о том, чтобы умма была вместе, едина, не разделялась. И в уставах всех духовных организаций именно это и прописано, это одна из принципиальных доктрин духовных организаций. По крайней мере, должны к этому стремиться», — объяснил Дамир хазрат. Далее собеседник «БИЗНЕС Online» вспомнил период правления Екатерины II, когда в 1788 году указом императрицы была создана первая официальная организация мусульман в стране, и это показало заинтересованность государства в единстве. Однако, если органы государственной власти вмешиваются в те или иные процессы или способствуют созданию параллельных духовных структур, финансируют их, то этот процесс затягивается, констатирует Мухетдинов. Но рано или поздно объединение все же состоится и даже выберут единого муфтия, продолжает он. А у него самого желания становиться самым главным мусульманином в России нет.
Альбир Крганов и Равиль Гайнутдин
Да, в умме разногласия еще есть, но они преодолимы, считает глава ДУМ Чувашии, избранный в конце прошлого года, 28-летний Ильяс Сафиянов. «Как в любом регионе, есть свои проблемы, есть и решения. И одна из проблем Чувашии — это то, что люди извне хотят внести раздор в нашу умму, но, хвала Всевышнему Аллаху, который охраняет наших мусульман, наши мечети и не допускает разделения», — отметил Ильяс хазрат.
Чувашия — особенно самое большое в республике село Шыгырдан — яркий пример единения во имя процветания религии и татарского языка. Что касается единства российской уммы, то зримое единство можно было наблюдать на полях сегодняшнего форума. Муллы из разных муфтиятов тепло приветствовали друг друга, обнимались и о чем-то беседовали. То, что это представители различных централизованных религиозных объединений, выдавали их чапаны и особенности завязывания чалмы. Так, например, у большинство членов команды верховного муфтия России Талгата Таджуддина под чапаном были платки наподобие арафатки.
На сегодняшнем мероприятии лидеры уммы — Таджуддин, глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин — на удивление демонстрировали теплые дружеские отношения
«У нас в Уфе прошел расширенный пленум ЦДУМ, и там муфтий нам раздал такие аксессуары. В нем очень много сакрального смысла, но об этом знает только наш муфтий», — объяснил нам муфтий Ульяновской области Ильдар Сафиуллин.
По версии одного из знакомых имамов корреспондента «БИЗНЕС Online», такие яркие вещи существуют, чтобы отвести внимание дурного глаза. Талгат хазрат традиционно тоже был в ярком наряде и с посохом, на наконечнике которого красовалась меховая завязка. К слову, на сегодняшнем мероприятии лидеры уммы — Таджуддин, глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин — на удивление демонстрировали теплые дружеские отношения. Верховный муфтий России Талгат хазрат даже обнял своих братьев по вере. «Ты такой стильный, хазрат. Кто тебе создает такую одежду?» — поинтересовался Равиль хазрат. Шейх-уль-ислам ожидаемо ответил: «Я сам». «Да ты круче самого Юдашкина!» — восхитился глава ДУМ РФ.
В это время в зал им. Шакирова зашел раис РТ Рустам Минниханов. Поприветствовав хазратов, он прошел в президиум.
Поприветствовав хазратов, Рустам Минниханов прошел в президиум
«Мы видим и слышим клевету на мусульман, всяческие упреки, обвинения, представление ислама в качестве угрозы»
Началась пленарка с чтения Корана. Рецитацию священной Книги совершил имам-мухтасиб Лениногорского района Булат Раупов, а дуа на правах хозяина вознес муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Абсолютно все выступившие имамы упоминали в своих речах 80-летие Победы и участие мусульман в спецоперации, приводили примеры мужества и героизма представителей уммы.
Началась пленарка с чтения Корана
«На государственной службе, в рядах вооруженных сил, в том числе и в ходе специальной военной операции, науке, культуре, спорте и во многих других сферах мусульмане добиваются больших успехов, прославляют страну, находятся на передовых позициях. К сожалению, результаты провозглашенной президентом социализации мусульман и заметная роль мусульман в обществе вызывают неприятие в некоторых кругах. Мы видим и слышим клевету на мусульман, всяческие упреки, обвинения, представление ислама в качестве угрозы, — сокрушался Гайнутдин. — Хотя натравливают Украину против России и накачивают ее оружием отнюдь не мусульмане, а христианские страны Запада. Они же вынашивают планы по развалу России через раскол по религиозному и национальному признаку. К сожалению, идеи наших недругов, намеревающихся расколоть нашу страну, берут в качестве лозунга некоторые наши недалекие сограждане».
Крганов же в свою очередь больше говорил об угрозах для коренных мусульман страны — татарах. Всех беспокоит уменьшение количества владеющих татарским языком, исчезновение деревень, являющихся колыбелью татарской культуры и языка, никого не оставляет равнодушным, начал хазрат. По его словам, в городах сокращается татарская среда, для сохранения татарскости нужно еще больше использовать потенциал семьи и школы. «К сожалению, возникло много проблем, связанных с проведением в России миграционной политики. Ведущаяся против мигрантов агрессивная деятельность начала сказываться и на отношении к коренным для России мусульманам, коими являются татары», — заявил глава ДСМР.
Дуа на правах хозяина вознес муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
«Когда еще в истории России была такая благодать?»
Талгат хазрат рассказал об истории принятия ислама булгарами и о том, что во всем исламском мире знают и почитают наших предков. В качестве примера привел историю посещения им Сирии, как только в 1980 году его избрали председателем ДУМ европейской части СССР и Сибири.
«В 1980 году мы совместно с шейх-уль-исламом Аллахшукюром хазратом (Аллахшукюр Пашазаде — азербайджанский религиозный деятель и историк. С 1980 года глава управления мусульман Кавказа — прим. ред.) участвовали в фотовыставке, посвященной мусульманам Советского Союза в Сирии. Была зима, но, несмотря на холод, пришло очень много народа. В последний день нас принимал лидер страны Хафез Асад (президент Сирии с 1971 по 2000 год — прим. ред.), он стоя приветствовал нас и сказал: „Добро пожаловать, потомки булгар, ваши предки укрепляли нашу веру“», — предался воспоминанием Таджуддин.
Углубился в историю и председатель управления мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович. 87-летний потомок белорусских татар, которые поселились здесь 6 веков назад, утратили родной язык, но сохранили религию. Выступал он на русском, но чувствовалось, что является патриотом татарского народа. Муфтий подчеркнул, что татарам-мусульманам необходимо поддерживать друг друга, слушать и помогать, чтобы дети не забыли татарские корни. К слову, хорошее владение языком великого Тукая на форуме продемонстрировал председатель ДУМ Башкортостана Айнур Биргалин. Муфтий соседней республики почему-то решил выступать не на башкирском, а зачитать доклад на татарском.
Углубился в историю и председатель управления мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович
«Татаро-тюркский мир представляет собой целую цивилизацию, которая помогла нашим предкам выжить в новых условиях. Давайте сохраним наши великие черты братства: поклонение Всевышнему Аллаху, трудолюбие, уважение к старшим, заботу о детях и будущем. Мы должны передавать эти ценности нашим детям с такой же энергией, пониманием, видением и любовью к жизни и нашей татаро-тюркской цивилизации. Пусть с помощью Аллаха мы будем патриотами, которые с гордостью носят титулы „Я татарин“, „Я татарин-мусульманин“, „Я татарка“, „Я татарка-мусульманка“!» — подытожил свое выступление Шабанович.
Речь председателя ДУМ азиатской части России Нафигуллы Аширова напоминала больше проповедь и обращение к татарским имамам, чтобы они призывали соплеменников к исламу. Глава ДУМ РТ нынешние времена назвал самыми благодатными для ислама в истории страны и подчеркнул, что это необходимо ценить.
Уделяется особое внимание вопросам сохранения родного языка, национальных традиций и богатого историко-культурного наследия татарского народа, отметил Рустам Нургалиевич
«Сегодня за богословскими знаниями за границу выезжать не приходится: и среднее профессиональное образование, и высшее, и даже академическое можно получить у себя. Добро пожаловать в Татарстан! У нас также есть возможности для дистанционного обучения. Слава Аллаху, у нас стали появляться замечательные специалисты: ученые и хафизы Корана по различным наукам, специалисты по исламским финансам и халяль. Мусульманские издательства издают большое количество религиозных книг и учебников, нет никакого дефицита в литературе, нет причин пользоваться услугами иностранных авторов и их непроверенными трудами. Развивается халяльная индустрия и исламские финансы. Когда еще в истории России была такая благодать?» — обратился к залу Самигуллин.
Медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был удостоен имам-ахунд по работе с верующими военнослужащими в Воздушно-десантных войсках РФ, участник СВО Али Шамшетдинов
Мы уделяем особое внимание вопросам сохранения нашего родного языка, национальных традиций и богатого историко-культурного наследия татарского народа, отметил Рустам Нургалиевич. «Большую роль в этом деле играете вы, уважаемые друзья. Вы способствуете воспитанию молодого поколения, прививаете уважение к старшим и любовь к Отечеству, укрепляете духовно-нравственные ценности. Вы наша надежная опора, мы благодарны вам за это», — обратился к гостям глава РТ и особо отметил вклад религиозных деятелей, проживающих за пределами республики. Минниханов напомнил, что в Татарстане проживают только 30% татар, а остальные — в регионах РФ и за рубежом. «Для нас важно взаимодействовать с ними, помогать, поддерживать их национально-культурные потребности. В этом направлении мы также тесно сотрудничаем с вами», — сказал раис РТ и приступил к церемонии награждения.
Так, медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был удостоен имам-ахунд по работе с верующими военнослужащими в воздушно-десантных войсках РФ, участник СВО Али Шамшетдинов, медалью «За доблестный труд» наградили муфтия РТ Камиля хазрата. Также первое лицо республики вручил наиболее отличившимся имамам медали «100 лет образования ТАССР» и благодарности раиса Татарстана.
По окончании мероприятия гости еще долго не расходились, фотографировались, делали селфи с лидерами российской уммы
По окончании мероприятия гости еще долго не расходились, фотографировались, делали селфи с лидерами российской уммы. Особенно им по душе был внешний вид Таджуддина — многие желали запечатлеть себя возле верховного муфтия. Участники XV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей завтра примут участие в «Изге Болгар җыены», на котором в этом году будет сделан акцент на религиозную часть, в частности на мероприятие «Тәүбә» — покаяние за годовые грехи, его начиная с 1989 года проводит Талгат хазрат.





























































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.