На стриминговом сервисе Okko вышел сериал, основанный на автобиографии депутата Госдумы и телеведущей Марии Бутиной, которая провела несколько месяцев в американской тюрьме. Сюжет триллера рассказывает о россиянке-либертарианке Марии Жуковой, которая случайно узнает секретную информацию и попадает в политическую игру. Отечественная новинка не только экранизирует реальную историю, взбудоражившую общественность в 2018 году, но и затрагивает темы жестокости тюрем США, политических интриг и нравов общественности. О том, почему для русскоговорящих актеров понадобился дубляж, где снимали сцены заключения и как в российском сериале появилась нетрадиционная пара, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сюжет триллера рассказывает о россиянке-либертарианке Марии Жуковой, которая случайно узнает секретную информацию и попадает в политическую игру
1. О чем сериал
Либертарианка Мария Жукова уезжает из России в США, где живет с женихом Уолтером и получает образование. Однажды она случайно узнает секретную информацию о заговоре американских спецслужб, из-за чего ее арестовывают по подозрению в шпионаже. Так Мария попадает в тюрьму в США, и теперь у нее есть лишь одна цель — выжить. Параллельно детектив Стивен Ллойд и его напарник Кельвин Хьюз расследуют очередное жестокое убийство девушки, совершенное серийным маньяком. Хьюза переводят в Вашингтон, чтобы вести дело Марии, и постепенно становится ясно, что эти две запутанные истории связаны друг с другом.
2. Оригинальность и актуальность истории
Сериал «Тюремный дневник» основан на одноименной книге Марии Бутиной, депутата Госдумы, известной также, например, по программе «Куклы наследника Тутти» на Первом канале. Во многом экранные события перекликаются с оригинальной историей: Бутина также была основателем общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия, переехала в США по студенческой визе, а в 2018-м ее арестовали, после чего приговорили к 1,5 года тюремного заключения. По версии следствия, не имея статуса иноагента, она вела незаконную деятельность в пользу России.
Сериал «Тюремный дневник» основан на одноименной книге Марии Бутиной, депутата Госдумы, известной также, например, по программе «Куклы наследника Тутти» на Первом канале
Тем не менее авторы утверждают, что сюжет был значительно переработан. Бутина консультировала съемочную группу по экранизации своего заключения, но не стремилась полностью воссоздать книгу. «Реалистичность фильма — процентов 98, а вот соответствие книге — процентов 60. В фильме мы даем контекст, рассказываем о событиях, напоминающих события вокруг моего дела, но происходивших без моего ведома в России и США. В книгу „Тюремный дневник“ они не попали, потому что по жанру я вела именно дневник. Ведь не все, что творилось в этот момент в Вашингтоне и Москве вокруг моего ареста, было мне известно. Многое выяснилось позже и было включено в сериал в соответствии с его художественной логикой», — рассказывала участница событий.
3. Драматургия и диалоги
Повествование с самого начала ведется довольно хаотично и бросает с места в карьер: некая Сильвия приходит к загадочному мужчине в отель, ее изуродованный труп, привязанный к кровати, обсуждают детективы, несчастную Марию Жукову увозят из квартиры жениха прямо за решетку… И так все две первые серии — сценарий «балует» чехардой из сюжетных линий вперемешку с флешбэками главной героини, медля с какими-либо пояснениями.
Линия Жуковой, где либертарианка терпит пытки и издевательства в американской тюрьме, заметно выигрывает на фоне других. Практически сломленная, вымученная героиня вдруг заметно оживает после встречи с церковнослужителем и цепляет вызывающим взглядом, полным желания к свободе. Ее история полна контрастов и недосказанностей, которые, стоит надеяться, хотя бы немного будут раскрыты к концу. К диалогам претензий куда больше — реплики персонажей нередко докучают бессмыслицей и запутывают вместо того, чтобы пролить свет на происходящее или раскрыть героя. Философские размышления серийного маньяка наверняка и вовсе могли бы стать одним из видов пыток, только уже для зрителя.
Впрочем, внимание от сумбурного сюжета и диалогов отвлекает выбранный режиссерский стиль. Сериал выглядит настолько «американским», что приходится перепроверять имена и страну производства. Выдает разве что озвучка. Поначалу дубляж русскоговорящих актеров вводит в ступор, но со временем становится даже забавно за этим наблюдать. Пафосные голоса обеспечивают полное погружение в атмосферу американских драм, а для стопроцентной убедительности не хватает самой малости — чтобы Уолтер, Кельвин и другие «американцы» говорили на языке Штатов. Возможно, доплата за озвучку оказалась выгоднее, чем курсы английского для съемочной группы, хотя создатели утверждают, что так и было задумано.
Авторы «Тюремного дневника» умело жонглируют стереотипами (видимо, в ответ на медведей и водку) и наиболее актуальными темами, связанными с США. Весьма удивительно видеть в российском сериале ЛГБТ*-пару, но после одного диалога все встает на места. «Откуда я знаю, кто у них там он, кто она», — отмахивается начальник полиции, подразумевая семейную жизнь Кельвина Хьюза. «Один полицейский женился на мужике, и это становится главной причиной его карьерного роста. Второй — взрослый обеспеченный бизнесмен — снимает дорогой номер, приводит туда продавщицу пончиков, убивает, потом три часа насилует. Третий — мой сосед — объявляет себя небинарной квирперсоной, заставляет свою приемную дочь поменять пол, а когда она выходит из больницы, сажает ее на цепь в подвале и все это выкладывает в сети. У нас в стране точно все в порядке, сэр?» — вопрошает герой Романа Агеева, который играет детектива Стива Ллойда, но в отличие от остальных актеров на американца вовсе не похож. «По телевизору говорят, у нас все лучше всех», — выдает его собеседник.
4. Авторы сериала
Судя по всему, участие Бутиной в проекте не ограничилось только книгой, которая легла в его основу. Во всяком случае, ее имя значится и среди продюсеров, и среди сценаристов. В качестве продюсера фигурирует и совсем уж любопытный герой — бывший заместитель главы Роскомнадзора и экс-заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов, для которого, судя по всему, это дебют в индустрии кино и сериалов.
Режиссером и сценаристом картины стал Игорь Копылов, известный по военной драме «Небо» (2021), а также сериалам «Бомба» (2020), «Крылья империи» (2017) и «Ленинград 46» (2017). Что-то отдаленно похожее на его предыдущие проекты в новинке есть, поскольку, хоть он и смещает визуальный акцент с России на США, сериал не перестает быть исключительно отечественным.
5. Звезды каста
Громких имен в проекте практически нет, но для задумки каст собрался подходящий. Главную роль сыграла Мария Лопатина, снимавшаяся во многих отечественных мелодрамах. Режиссер картины признавался, что утвердил ее только с пятого раза и не пожалел, поскольку актрисе удалось показать внутренний стержень своей героини. Поначалу Лопатина выглядит не очень убедительно (как, впрочем, и все остальные персонажи), но теряется она лишь из-за путаного повествования. Когда героине дают чуть больше экранного времени и оставляют ее наедине со зрителем, все становится на свои места.
В основном каст состоит из актеров, которые регулярно мелькают на телеканалах вроде «Домашнего», но надо признать, что роль американцев подошла многим как нельзя кстати. Ивана Федорука («Первый отдел»), Полину Сидихину («Казаки») и Юрия Батурина («Варшава'21») не отличить от граждан США — то ли внешность подходящая, то ли само амплуа. Хотя и Макар Запорожский («Мастер») в роли российского фээсбэшника не уступает. Сбавить бы температуру пафоса и внести некоторую живость в диалоги, но впереди еще 6 серий, так что рано судить.
Отдельно стоит отметить массовку. Для сериала об американской тюрьме создателям понадобились представители различных народов и культур, и всех их удалось «раздобыть» в России — в профессиональных театрах Москвы и Петербурга.
6. Картинка
Съемки проходили в бывшем следственном изоляторе «Кресты» в Санкт-Петербурге, также в кадр попали коридоры СИЗО, что обеспечило еще больший эффект погружения. Во всех смыслах суровое пространство идеально подошло для картины.
Если оператору и монтажеру дали задачу добавить сериалу недостающей динамики, справились они с этим на отлично. Порой даже за сюжетом не так интересно следить, как за изобилием эффектов, наложений и встряски. Реалистичные галлюцинации Марии переданы через визуальные образы, а за ее ухудшающимся психологическим состоянием можно следить благодаря крупным планам. Впечатляющий параллельный монтаж, где главная героиня попадает в жуткие условия тюрьмы, а детектив Кельвин готовит на идеальной кухне, вызывает смешанные чувства, а абсурдные сравнения надолго врезаются в голову. Порой операторские решения даются в лоб, как и некоторые сюжетные метафоры, но картину эту не портит.
7. Что говорит критика
Критики не успели или не рискнули отозваться на неоднозначную новинку, что, в общем, кажется неслучайным.
Зато первые зрители уже делятся своими впечатлениями. «Скользкая, но, увы, актуальная тема. К сожалению, некоторые все еще живут в розовых очках, не веря, что предатели Родины реальны. А они есть. По мне, Бутина не та, о ком стоит снимать фильм или сериал», — критично отзывается пользователь с ником Анастасия Ал. Благинина.
Остальные отзывы более оптимистичны. «В первую очередь сериал цепляет тем, что это броская и смелая история, в которой закручены тюремная драма, политический триллер, а также напряженный, закрученный детектив. Вокруг Марии Жуковой происходят запутанные и опасные вещи, а спасает ее только то, что дело о так называемом шпионаже в пользу России получило всеобщую огласку, а значит, подвергать ее жестоким пыткам точно не получится. И тем не менее в покое Марию точно не оставят, потому что методики дознания бывают самые разные, и некоторые из них нам во всех деталях показывают на экране», — пишет пользователь Влад Грицаенко.
«Первые серии „Тюремного дневника“ неплохо так заинтриговали! Во-первых, оригинальной подачей, русские играют американское ФБР! Во-вторых, сюжет с тюремными разборками — это как минимум интересно, по крайней мере мне. В-третьих, этот сериал явно что-то оригинальное на просторах отечественного кинематографа среди всех этих сказок из 90-х. Актеры — новые лица, совсем не заезженные и не надоевшие. Кстати, афроамериканка круто спела в стиле Уитни Хьюстон в первой серии», — отмечает пользователь Женя.
8. Какому зрителю адресована картина
Сериал может понравиться как патриотам, так и «американистам». Первым — за скрытую (и не очень) иронию над Штатами, вторым — за атмосферу и съемку. Наверняка сериал особенно ждали те, кто следил за делом Бутиной и хотел увидеть экранизацию, пусть даже переработанную. Кроме того, «Тюремный дневник» вполне можно назвать «хоррором на выживание», так что любители пощекотать себе нервы тоже присоединятся к просмотру.
9. Где смотреть сериал и его продолжительность
Проследить за историей Марии Жуковой и ужаснуться американским тюрьмам можно на стриминговом сервисе Okko, где уже доступны первые две серии. Остальные 6 будут выходить до 25 июня. Каждый эпизод рассчитан примерно на 50–55 минут, так что стоит запастись терпением, чтобы осилить весь сюжет. Пусть монтаж сериала более чем динамичный, втянуться в повествование с первых минут тяжеловато.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
5 баллов из 10 возможных. Хоть сценарий хромает, актерская игра оставляет желать лучшего, а дубляж постоянно напоминает об отечественном кинопроизводстве, сериал все-таки стоит посмотреть за «стильную» картинку и имеющийся потенциал. Пока авторы познакомили зрителей с завязкой, интересно, как они будут развивать сюжет и собирать хаотичные сцены в одну плавную линию.
* экстремистская организация, запрещенная в России
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.