1. Сольный концерт Татьяны Ефремовой

19 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Хранительница старинных народных песен Татьяна Ефремова выступит в филармонии под псевдонимом Biroka, который символизирует ее связь с корнями и историей семьи. Певица переосмысляет фольклор и адаптирует его для современного слушателя, переплетая его с электронной танцевальной музыкой, хип-хопом и инди-попом. В ее репертуаре — малоизвестные широкому слушателю татарские и кряшенские народные песни, которые были собраны в экспедициях по родному краю.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1200–2000 рублей.

6+


2. Спектакль «Смута. 1609–1611 гг.»

20 и 21 мая

Малый театр (Москва) привезет на этой неделе в Казань постановку «Смута. 1609–1611 гг.» по роману помощника президента РФ Владимира Мединского «Стена». Режиссер-постановщик Владимир Бейлис обращается к страницам отечественной истории и выбирает крупный формат для художественного воссоздания самоотверженной обороны Смоленска, осажденного войсками польского короля Сигизмунда III.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 750–6000 рублей.

12+


3. Выставка «Выход в цвет» в галерее «БИЗОN»

С 15 мая

Фото: Сергей Елагин

В галерее современного искусства «БИЗОN» на прошлой неделе открылась выставка Рамина Нафикова и Альфии Саргин. Их творчество благодаря универсальным художественным приемам транслирует в глобальный мир тюркское мироощущение. Символично, что на эту выставку в Казани Альфия и Рамин прилетели из разных уголков планеты, с Востока и Запада: Рамин — после зимней работы в своей латвийской мастерской, а Альфия — из путешествия по Гонконгу, где изучала мультимедийные технологии.

Сегодня два этих художника — среди главных амбассадоров казанского современного искусства. Оба мыслят цветом, используют яркие и насыщенные оттенки, характерные для восточного искусства, при этом сочетают пеструю палитру со свойственными западному модернизму абстрактными формами и композициями.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


4. Лекция «Особняки в кино»

21 мая

Адиля ХайбуллинаФото: «БИЗНЕС Online»

Особняк в фильме — это и место действия, и характеристика героя, и атмосфера, и мощный художественный образ. Кинокритик Адиля Хайбуллина на лекции «Особняки в кино» вспомнит старинные усадьбы, поместья и имения, которые появлялись на больших экранах, и обсудит со зрителями, почему они стали знаковыми.

  • Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 700 рублей.

12+


5. XIV международный фестиваль им. Сергея Рахманинова «Белая сирень»

21 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

ГАСО РТ под руководством Александра Сладковского продолжает серию концертов, посвященных великому российскому композитору Сергею Рахманинову. На этот раз в программе — Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Симфония №2. За дирижерский пульт встанет худрук Московского государственного симфонического оркестра Иван Рудин. За роялем — солистка Екатерина Мечетина.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: от 600 рублей.

6+


6. «Раневская: одинокая насмешница»

21 мая

Драматическая комедия «Раневская: одинокая насмешница» покажет зрителю мир гениальной актрисы Фаины Раневской. Комедию сыграют два главных героя: как бы сама актриса и ее тонкое чувство юмора. Поэтому зритель увидит как ее ранимую, так и совершенно смелую, гордую сторону. Авторы пьесы — Лион Измайлов и Алексей Цапик, а в главной роли — актриса театра и кино Алевтина Добрынина. Режиссер-постановщик комедии — заслуженный артист России Лев Шимелов. Программа состоит из двух частей — веселой и грустной историй, а местом действия будет московская квартира легендарной актрисы.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало в 18:30;
  • стоимость билетов: 500–3000 рублей.

16+


7. #Адиляпрокино (с 22 мая)

«Человек с киноаппаратом» (1929)

Режиссер: Дзига Вертов

Величайший немой документальный фильм советского режиссера-экспериментатора Дзиги Вертова — это городская симфония, но главное — ода кинематографу и его безграничным возможностям. «Человек с киноаппаратом» не имеет выстроенного сюжета, это хаотичные кадры хроники городской жизни Москвы, Киева и Одессы, снятые с помощью разных операторских техник. Лента демонстрирует, что реальность в кино всегда конструируется режиссером и что у кинокамеры (кинематографа) нет преград. Вертовым впервые в этом фильме был опробован дистанционный монтаж, а также множество других художественных приемов, после которого киноискусство перестало быть прежним. Редкость, что шедевральная архивная классика кино выходит в прокат, поэтому такое событие нельзя пропустить!

P. S. 29 мая в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит классику киноискусства и объяснит, почему этот шедевр Вертова изменил киноискусство и до сих пор остается одним из ключевых фильмов в истории кино.

0+


«Зона интересов»

  • Режиссер: Джонатан Глейзер
  • Актерский состав: Сандра Хюллер, Кристиан Фридель, Максимилиан Бек

«Зоной интересов» нацисты называли территорию вокруг концлагеря Освенцим. Сюжет картины рассказывает о счастливой, спокойной, размеренной жизни коменданта этого концентрационного лагеря Рудольфа Хёсс, его супруги Хедвиг и их детей, когда вокруг происходит методичное и чудовищное истребление людей. Сценарий к фильму написал режиссер Джонатан Глейзер («Побудь в моей шкуре») по мотивам одноименного романа Мартина Эмиса. Фильм вышел в мировой прокат в мае 2023 года и был впервые показан в Каннах, где получил Гран-при фестиваля, а вместе с ним приз ФИПРЕССИ и Vulcain Prize. Также картина удостоилась трех премий BAFTA и двух «Оскаров». «Зона интересов» грандиозно и пугающе исследует темы гуманизма, рассуждая о человеческом факторе в произошедшей масштабной трагедии, которую невозможно забыть и необходимо помнить.

18+


«Крутой поворот»

  • Режиссер: Джейсон Бакстон
  • Актерский состав: Бен Фостер, Коби Смолдерс, Уильям Косович, Гэвин Дреа

Остросюжетный триллер об одержимости снят по одноименному рассказу известного канадского писателя, обладателя множества наград в области литературы Рассела Вангерски. Режиссером ленты «Крутой поворот» является Джейсон Бакстон («Черный дрозд»), который также отвечал за адаптацию сценария, разработкой которого он занимался около 10 лет. Сюжет рассказывает о Джоше, который переезжает в новый дом с женой и сыном, где они становятся свидетелями автокатастроф на опасном повороте. Джош решает спасать жизни на этом участке. Впервые фильм был показан в прошлом году на кинофестивале в Торонто и впечатлил всех, став одним из ожидаемых проектов для поклонников жанра.

18+


«Пара на пару»

  • Режиссер: Владимир Котт
  • Актерский состав: Дмитрий Чеботарев, Ирина Горбачева, Александр Робак, Ульяна Чжан

Романтическая комедия об отце и дочери, которые оказываются в эпицентре разборок семейной пары. В режиссерском кресле проекта — Владимир Котт, автор хитов «Холодное сердце», «Обе две», «Непослушники» и др. Я редко советую российские комедии, но «Пара на пару» мне кажется на редкость живой, остроумной и оригинальной. В картине забавно переплетаются судьбы совершенно разных людей, и происходит это самым неожиданным образом. Думаю, такой занятный круговорот увлечет и рассмешит зрителей. Да и актерские работы здесь достойные: Дмитрий Чеботарев, Ирина Горбачева, Александр Робак и Ульяна Чжан составили отличный ансамбль.

16+


«Черные священники» (2015)

  • Режиссер: Чан Джэ-хён
  • Актерский состав: Ким Юн-сок, Кан Дон-вон, Ким Бён-ок

Южнокорейский детективный хоррор-хит 2015 года повествует о том, как орден священников расследует самый необычный и страшный в мире случай одержимости. Режиссером и сценаристом «Черных священников» выступил Чан Джэ-хён, автор кассового хита «Проклятие: Зов могилы». Спустя 10 лет после выхода «Черные священники» остаются одним из влиятельных фильмов ужасов XXI века благодаря тому, как оригинально экзорцизм показан через призму корейской культуры и религиозного контекста. «Черные священники» — фильм-победитель 11 международных фестивалей и настоящий подарок ценителям жанра хоррор в преддверии выхода спин-оффа «Черные монахини» в сентябре этого года.

18+


«Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица»

Режиссер: Владимир Николаев

Российская анимационная приключенческая комедия, продолжение мультфильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии». Созданием второго фильма занимался Владимир Николаев («Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», «Волки и Овцы: Ход свиньей»). Очевидно по названию, что основой для нового проекта стала сказка «Спящая красавица», однако она отлично дополнена детективной линией и отсылками к самым знаменитым мировым сказкам. Так что зрителей ждет встреча не только со ставшими любимыми суперагентами, но и c Карабасом-Барабасом, Али-Бабой, Котом в Сапогах и Красной Шапочкой. «Ганзель и Гретель: Миссия „Спящая красавица“» — это необычная и забавная интерпретация классических сюжетов в жанре динамичного расследования, да еще и с элементами киберпанка. Такое сочетание наверняка понравится юным зрителям!

6+


8. Международный фестиваль медиаискусства «НУР»

С 22 по 25 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Юбилейный международный фестиваль медиаискусства «НУР» от мультимедиастудии formate охватит более 10 мест на карте Казани, где соберет известных и молодых медиахудожников, музыкантов и перформеров. Познакомиться с медиаискусством во всей красе можно благодаря инсталляциям, созданным с помощью света и звука. Открытие фестиваля состоится на стенах Спасской башни Казанского кремля — там гостям и жителям города покажут аудиовизуальный перформанс, который объединит архитектурный маппинг, свет и живую электронную музыку в настоящем манифесте. Образовательная программа с лекциями, дискуссиями и artist talk пройдет в Национальной библиотеке РТ. Среди спикеров — основатель и куратор фестиваля Рашид Османов, основатель фестиваля Signal Сергей Фадеев, эксперт по спонсорству Юрий Субботин, основатели и представители крупнейших международных мультимедиастудий.

  • Казанский кремль, Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — 22 мая в 20:00;
  • вход на образовательную программу по регистрации.

0+


9. Концерт Gauga

22 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Большой сольный концерт татарской рок-группы Gauga состоится уже на этой неделе в новом здании театра им. Камала. Недавно музыканты выпустили юбилейный, пятый альбом Alisa, где собраны 10 песен, написанные за последние 6 лет. «От него не следует ждать легких и светлых композиций, ибо он посвящен тем, кто уходит из этого мира безвозвратно. Мы раскрываем занавес, за которым прячутся сюжеты, пронизанные переживаниями, болью потерь и прощанием. Но, несмотря на мрачный тон, ни одна песня не лишена главного — любви», — так группа презентует альбом и обещает на концерте красивое и страстное свидание со своими лучшими хитами.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 1000 рублей.

12+


10. Спектакль «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл»

22 и 23 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Театр им. Камала расскажет о жизни и творчестве царицы татарской эстрады Альфии Авзаловой. Музыкальный байопик «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл» («Альфия Авзалова. Путь в вечность») погрузит зрителей в жизненные перипетии и представит на сцене судьбу человека и творца, который был и остается олицетворением татарского моң.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 500 рублей.

12+


11. Концерт Гузель Хасановой

22 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Победительница «Новой фабрики звезд» Гузель Хасанова набирает многомиллионные просмотры в соцсетях, а ее песни стоят в ротации на многих российских и зарубежных радиостанциях. Хасанова исполняет не только собственные композиции, но и каверы на известные песни, которые имеют большую популярность у фанатов. Ее концерты всегда проходят с аншлагом, так что не пропустите яркое выступление певицы.

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 3000–5000 рублей.

16+


12. «Уфтанма-шоу»

22 мая

Ришат ТухватуллинФото: «БИЗНЕС Online»

В Татгосфилармонии состоится концерт татарских исполнителей, которые представят любимые публикой хиты «Уфтанма», «Тыңлачы сандугач», «Ташлама бәгыръкәем», «Ялгышасыз» и многие другие. На вечере выступит плеяда звезд татарской эстрады, среди которых Ришат Тухватуллин, Гульдания Хайруллина, Резида Шарафиева.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало в 18:30;
  • стоимость билетов: 500–2000 рублей.

16+


13. Концерт группы «Второй Ка»

23 мая

Русскоязычная группа из Киргизии «Второй Ка», основанная Ильей Семеновым и Султаном Ботобаевым, сочетает в своем творчестве хип-хоп, постпанк и инди-рок. На концерте в Казани музыканты обещают презентовать альбом «Свиная попутка», зрителей ждет живой звук, старые треки и новый эксклюзивный материал.

  • Werk (ул. Габдуллы Тукая, 115, корпус 6);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 2600 рублей.

16+


14. Антоха МС

23 мая

Пионер главной барной улицы Казани «Соль» зовет всех на концерт самобытного московского музыканта Антохи MC (настоящее имя — Антон Кузнецов). Один из самых узнаваемых хип-хоп-исполнителей России сам пишет тексты и музыку, а также подыгрывает себе на трубе. В прошлом году Антоха МС презентовал долгожданный полноформатный альбом «Шик Мола» из 11 треков, которые записаны в разных стилях — регги, джаз, танцевальный фанк, оркестровое диско, так что не пропустите концерт рэпера с любимыми хитами.

  • Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 2100 рублей.

18+


15. Концерт «Җиде мәрҗән. Халык хәтере»

23 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Госансамбль песни и танца РТ покажет программу «Җиде мәрҗән. Халык хәтере» («Семь жемчужин. Река памяти») из двух отделений. Зрители увидят музыкальный спектакль о Рамае, одержимом карьерными амбициями. Он утрачивает связь с прошлым и настоящим, что приводит к разрушению его семьи, но затем получает второй шанс. Процесс становления главного героя прослеживается не только через сюжет, но и через танец — современная хореография на протяжении спектакля будет трансформироваться, пока не вернется к национальным корням. Завершится программа лучшими произведениями ансамбля, новыми композициями и самобытными постановками.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 350–1000 рублей.

12+


16. Концерт Celeste

23 мая

Французская блэк-метал-группа из Лиона Celeste возвращается в Россию с масштабным туром! Заглянет коллектив и в Казань, чтобы представить лучшие хиты, объединяющие в своем звучании блэк-метал, сладж-метал и пост-хардкор. В творческой биографии Celeste — 6 студийных альбомов, множество концертов и тысячи фанатов по всему миру.

  • Клуб Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 1500 рублей.

16+