«В работе очень много схожего. Все, что накопилось в предыдущем опыте, востребовано и на новом месте», — рассказала журналистам Гюзель Хабутдинова на своей первой встрече с ними. С ноября 2024 года она работает в должности руководителя исполкома района — де-факто главой. Хабутдинова призналась, что ей трудно сдержать эмоции на встречах с теми, кто потерял родных на СВО, непросто подобрать кадры. О проектах «Татнефти», перспективах рынка жилья в рамках ограниченной территории и просьбах бойцов с передовой — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Гюзель Хабутдинова провела первую встречу с журналистами
О смене сферы деятельности: «В работе очень много схожего»
Первую встречу с журналистами провела в пятницу руководитель исполкома Альметьевского района Гюзель Хабутдинова. В этот день, признается она, ей надо было быть в трех местах одновременно — такой загруженный у нее график. Встреча была неформальной, за чашкой чая, ее приурочили ко Дню печати Республики Татарстан.
Хабутдинова поприветствовала всех собравшихся в центре психологической поддержки молодежи «Нур» за круглым столом. Рассказала немного о себе. «Я родилась в Альметьевске, училась в Казани — в Казанском государственном университете на факультете вычислительной математики и кибернетики. В принципе, обо мне эта информация известна. По образованию я экономист-математик. Проработала, как вы знаете, долгие годы в компании „Татнефть“ на разных участках», — начала Хабутдинова.
Вспомнила глава исполкома о временах, когда она была направлена работать в Нижнекамск на шинный завод в «не самые простые годы». «Уезжала ненадолго. Когда отправляли, говорили, что это не больше чем на три года. На дворе был октябрь 2007-го», — смеется Хабутдинова. Только в ноябре 2024 года она вернулась в Альметьевск и сразу в совершенно новом амплуа.
«Город для меня родной. И Нижнекамск родным стал за эти годы. В работе очень много схожего. Все, что накопилось в предыдущем опыте, востребовано и на новом месте. Да, это смена сфера деятельности, но город, как и любое предприятие, — это хозяйство. Многое схоже, но тем не менее есть свои особенности», — сказала Хабутдинова.
Руководитель исполкома сразу сообщила новому коллективу, что не ставит цель менять команду. «Кадры наше все. Все, кто хочет и может, будут работать», — отметила она. В администрации есть вакантные места, подбор кадров ведется, но нужны специальные знания, добавила глава исполкома. С юмором она предложила журналистам поучаствовать: «Например, нам нужен архитектор. Если у кого есть знакомые архитекторы…» Что ж, возможно, достойных кандидатов отпугивает судьба одного из предшественников.
«В работе очень много схожего. Все, что накопилось в предыдущем опыте, востребовано и на новом месте. Да, это смена сфера деятельности, но город, как и любое предприятие, — это хозяйство», — сказала Хабутдинова
О прощании с погибшими бойцами СВО: «Это всегда комок в горле, слезы…»
Чиновница уже дважды была в зоне СВО, регулярно встречается с бойцами из Альметьевска и провожает их в последний путь.
«Когда получаешь информацию о гибели, примеряешь на себя, не воспринимаешь как чужое. Внутри меня рождается такой вопрос: а ведь по возрасту он мог бы быть моим сыном, братом, моим сверстником. Не знаю. Мне не удается спокойно смотреть в глаза родным и близким — это всегда комок в горле, слезы начинают наворачиваться. Но я понимаю, что надо стоять, держаться, пытаться говорить. Это всегда дается очень непросто», — призналась глава исполкома, сдерживая слезы.
Она рассказала о своих поездках в зону специальной военной операции в марте этого года. «Знаете, когда я впервые увидела бойцов, у меня возникло желание каждого из них обнять и согреть, передать частичку тепла дома. И когда видишь их глаза, когда их суровое выражение лица смягчается, то еще острее чувствуешь их переживания. Мы все в большом долгу перед ними», — вспоминала она.
Бойцы, по ее словам, просят ее о самых простых вещах — например, чтобы в Комсомольском парке появилось место, где можно выпить чаю с семьей, или помочь их детям со школой. Порой военные делятся с ней и самыми сокровенными переживаниями — тем, о чем не говорят даже женам и мамам, чтобы они не волновались.
«Когда сравниваешь, будучи там, то, с чем они встречаются, смотришь с их позиции, позиции врага... Смотришь и думаешь: очень близко! Понимаешь, что они с этим сталкиваются каждый день. Все должно быть максимально в их зоне внимания, чтобы не впустить, удержать. Они очень надеются на то, чтобы мы, здесь находящиеся, все правильно понимали. И сумели правильно принять и вместе с ними дальше строить жизнь», — поделилась Хабутдинова.
Что касается гуманитарной помощи, то в администрации выстроена система — получают перечень необходимой техники, расходных материалов и отрабатывают его. Помогают и предприятия, и частные лица — на их средства закупается все нужное и доставляется точно по адресу из рук в руки строго с приемкой и по счету.
Новый перинатальный центр строится в центре города с примыканием к существующей медсанчасти
О проектах «Татнефти»: орган уже привезли, в городе построят новый мост
Хабутдинова рассказала на встрече и о проектах «Татнефти», которые в ближайшие годы будут реализованы в Альметьевске.
Во-первых, это перинатальный центр. Он строится в центре города с примыканием к существующей медсанчасти. Гюзель Мударисовна раскрыла, что там будут оказывать широкий комплекс услуг для будущих родителей. И тем, кто планирует ребенка, и тем, у кого не получается его завести. Сопровождение рожениц, работа с осложнениями — для этого будут специальные палаты.
Второй проект — пристрой к ДК «Нефтьче» в виде киноконцертного зала с органом. Еще в 2020 году правительство РФ выделило на этот объект почти 500 млн рублей. Проект разрабатывало архитектурное бюро «Эйбл». Согласно документации, зал должен был быть площадью 10 тыс. кв. метров. В 2022 году на его строительство планировали выделить 202,7 млн рублей, в 2023-м — 297,2 миллиона. Ввести объект в эксплуатацию планировали в 2023 году.
В марте «Татнефть» представила новые эскизы. Вместимость большого концертного зала стала больше — увеличилась с 882 мест до 1 077. Универсальные концертные залы — это два зала на 54 человека и один зал на 167 человек. Общая площадь здания увеличилась более чем в 2 раза с 10 тыс. кв. м до 26,8 тыс. кв. метров. Здание станет 9-этажным, а не 5-этажным, как планировалось ранее. Ввести объект в эксплуатацию планируют 31 августа 2027 года.
Орган уже привезли, а на площади ДК «Нефтьче» начали разбирать старую брусчатку, рассказала Хабутдинова. Также она раскрыла, что в проекте предусмотрен новый объект «зеркало воды», но пока подробности о нем оставила в тайне. По ее словам, он станет центром притяжения. Территория изменится существенно, дополнила она.
Проект нового моста на улице Ленина над каскадом прудов
Также Хабутдинова рассказала, что в рамках проекта над каскадом прудов возведут новый мост на улице Ленина. Он соединит новый киноконцертный зал на площади Нефтяников с зоной прудов, создавая комфортное пешеходное пространство с открытым видом на воду. Строительство моста улучшит циркуляцию воды благодаря новой конструкции, и это позволит избежать цветения водоемов и неприятного запаха, говорят в администрации.
Благодаря киноконцертному залу изменится место главной городской елки, отметила Хабутдинова. Основной вариант — рядом со спортивным комплексом «Юбилейный».
Ежегодный план по строительству жилья в Альметьевске — 125 тыс. кв. м — в прошлом году был выполнен
О мастер-плане, строительстве нового жилья и общественном транспорте
Ежегодный план по строительству жилья в Альметьевске — 125 тыс. кв. метров. В прошлом году он был выполнен, рассказал «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома по строительству Ильсур Салимгараев, который тоже присутствовал на встрече. В районе работают пять застройщиков, им выданы разрешения на строительство более 150 тыс. кв. метров.
«В основном идет точечная застройка, и есть более масштабные проекты на Автомобилистов, Фахретдина, Герцена. Застройка в районе кампуса, большая застройка на Объездной — территория улицы Защитников Отечества. В центре такие точечные застройки, как на Аминова – Ленина возле рынка, на улице Овражной. И в части ГЖФ мы пока проектами планировки территории в районе СУ-2 занимаемся разработкой большого квартала», — добавил Салимгараев.
На ближайшие пару лет территории для застройки города еще есть, отметил он. «Если мы даже увидим в городе где-то пустыри — это не просто от того, что мы не хотим там строить. Есть определенные ограничения в части охранных зон, трубопроводов», — объяснил он.
В данный момент разрабатывается мастер-план города, который скоро вынесут на общественные слушания.
Хабутдинова отметила, что, по мнению жителей города, автобусов и троллейбусов не хватает
«Что касается нашей территории — город располагается в интересном месте. У нас много нефтедобывающих, нефтеперекачивающих объектов, водоохранных зон, не все так просто по земле, все это надо учитывать. Соответствовать безопасности, общегосударственным требованиям», — объяснила Хабутдинова.
Интересовала журналистов и тема общественного транспорта. Хабутдинова отметила, что, по мнению жителей города, автобусов и троллейбусов не хватает. Но основная проблема в том, чтобы обеспечить транспорт персоналом — водителями. В планах на будущее — разработать новую маршрутную сеть.
Отвечая на вопрос журналистов, можно ли назвать Хабутдинову кризис-менеджером, она сказала: «Я не за революцию, а за эволюцию. Давайте будем считать, что это определенный этап и то, что стало необходимым на сегодняшний день», — отметила она.
Хабутдинова высказалась и о приоритетном направлении для развития города: «Мы в ответе перед теми, кто на СВО. Люди в Альметьевске должны жить в комфортных условиях».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.