«Изге Болгар җыены» собрал более 25 тыс. верующих «Изге Болгар җыены» собрал более 25 тыс. верующих

Люди пришли за благословением Таджуддина, а он удивлял образом

«Изге Болгар җыены – 2025» прошел именно так, каким его хочет видеть большинство мусульман: религиозная программа без песен и танцев, а также показа мод. Много лет верующие «бомбили» духовное управление мусульман РТ такими просьбами, наконец-то их чаяния осуществились в минувшее воскресенье. В этом году, как передает пресс-служба раиса РТ, в Болгар съехались порядка 25 тыс. человек.

Ключевым событием мероприятия, посвященного дню официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, стала коллективная молитва-покаяние «Тәүбә» возле Малого минарета в Болгаре. В 1989-м ее впервые организовал тогда еще председатель ДУМ европейской части СССР и Сибири Талгат Таджуддин, и с тех пор он неизменно проводит ее уже 36 лет.

Пока ждали Талгата хазрата, имамы ЦДУМ рассказывали проповеди, читали Коран и совершали дуа Пока ждали Талгата хазрата, имамы ЦДУМ рассказывали проповеди, читали Коран и совершали дуа

Считается, что именно здесь похоронен один из асхабов (сподвижников) пророка Мухаммеда, которых он отправил в Болгар проповедовать. В повествованиях говорится: «В 12-м году хиджры, в год овцы, в 26-й день созвездия Рыбы, в 12-й день благословенного Рамазана асхабы обратили булгарский народ в мусульман». Считается, что сподвижники пророка Габдрахман бен Зубейр, Хантал бен Рабиг и Зубейр бен Джагда находились в Болгаре десяток лет, построили медресе, обучили народ. Двое вернулись в Медину, а Хантал остался и был захоронен возле места проведения обряда покаяния. Еще лет пять тому назад Таджуддин вместе со своими сподвижниками со знаменами ЦДУМ в руках и другими символами шли сюда, преодолевая 1–1,5 км, но годы берут свое и сейчас 76-летнего муфтия отдельно привозят на машине.

Пока ждали Талгата хазрата, имамы ЦДУМ рассказывали проповеди, читали Коран и совершали дуа. Народ терпеливо ждал главного проповедника: чтобы послушать шейх-уль-ислама, люди приехали из разных точек России.

К примеру, 82-летняя Рухания Садыкова из Ульяновска уже много лет приезжает в Болгар, чтобы очиститься от грехов и послушать Талгата хазрата, т. к. считает, что лучше него никто не может говорить так проникновенно. «За Талгатом хазратом повторяем слова покаяния, сами тоже после намазов дома каемся. Но здесь, когда все вместе, как-то проникновеннее получается. Думаю, пользы больше, благословение муфтия получаем», — говорит Рухания-апа.

«Мы видим и слышим клевету на мусульман, обвинения, представление ислама в качестве угрозы»

Сам Таджуддин прибыл к Малому минарету с получасовой задержкой. Многих сразу привлек его образ: если днем ранее на Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей его выделял разве что красный камзол, то вчера на нем был салатовый чапан, ярко-оранжевая чалма поверх зеленой арафатки, похожая на минарет с маленьким полумесяцем на макушке, а сверху накинута белая ткань.

Сам Таджуддин прибыл к Малому минарету с получасовой задержкой Сам Таджуддин прибыл к Малому минарету с получасовой задержкой

Что будет с грешниками и праведниками?

Хазрат тем временем не сразу забрался на ступеньку древнего сооружения, а решил сперва совершить намаз. Но молитвенного коврика, видимо, не было поблизости, и ему кто-то любезно постелил свою куртку. Затем, уже на вершине, Таджуддин огляделся и провозгласил: «Муфтии, идите ко мне. Ахунды, их окружите». Подозвал к себе и стоявшего внизу главу ДУМ РТ Камиля Самигуллина, а потом спросил: «Где Равиль хазрат?» На вопрос, мол, какой Равиль, верховный муфтий ответил: «Гайнутдин!» Но его ученик, главный муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, отсутствовал, как и глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Обряд «Тәүбә» начался с чтения Корана. Рецитацию совершил брат жены Талгата хазрата имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит Зиннатуллин, а дуа вознес Камиль хазрат. Перед тем как приступить к покаянию, Талгат хазрат рассказал историю приезда в Болгар сподвижников пророка Мухаммеда, как булгарский хан Айдар попросил их помочь тяжелобольной 20-летней дочери Туйбике. Асхабы сказали, что для лечения нужен березовый веник, но из березы, выросшей из посоха. Прочитав молитву, Габдрахман воткнул посох в землю, оттуда потекла вода, и прямо на глазах выросла береза. С помощью этой воды и веника сподвижники пророка вылечили девушку, но попросили хана и дочь принять ислам.

Но не забыл оратор и о дне сегодняшнем, коснувшись темы СВО и 80-летия Победы. А также рассказал, как можно сохранить себя от воздействия шайтана и что ожидает человека после смерти и милости Аллаха.

«Хазраты должны засвидетельствовать, что те, кому они совершали никах или давали имя, являются праведниками. Грешников же отправят в джаханнам (ад), погоняя плетьми», — со слезами на глазах сообщил Таджуддин и тут же привел пример милости Аллах «Хазраты должны засвидетельствовать, что те, кому они совершали никах или давали имя, являются праведниками. Грешников же отправят в джаханнам (ад), погоняя плетьми», — со слезами на глазах сообщил Таджуддин и тут же привел пример милости Аллах Фото: «БИЗНЕС Online»

«Покойники будут лежать до Судного дня в могилах. Праведники будут наблюдать, как по телевизору, что происходит в джаннате (раю), а у грешников положение незавидное, об этом не буду говорить. Когда людей в день Божьего суда будут вводить в рай, последними в него зайдут муллы, хотя при жизни на меджлисах они сидят во главе стола. Хазраты должны засвидетельствовать, что те, кому они совершали никах или давали имя, являются праведниками. Грешников же отправят в джаханнам (ад), погоняя плетьми, — со слезами на глазах сообщил Таджуддин и тут же привел пример милости Аллаха. — Аллах всех возьмет в свои объятия. И тех, кого судили на вечное пребывание в гиене, и тех, у кого оставались малые грехи, всех бросит в джаннат. То есть Он всех простит, но, как бы ни было, на всякий случай нужно покаяться, не лениться. Наш пророк в день по 70 раз каялся и на вопрос, почему он делает это, отвечал: „А разве я не из тех, кто благодарит Аллаха?“».

После чего Талгат хазрат стал произносить слова покаяния на арабском, затем на татарском. Люди повторяли за ним, а некоторые по привычке даже слова проповеди. Сосредоточенно внимал проповеди и приехавший на побывку имам батальона «Батыр» Мухаммад Хайрулаев.

«Я приехал по приглашению муфтия. Хотел [в батальоне] рассказать, как за ребят переживают, религиозные деятели начинают с молитв поддержки военнослужащих, передать, насколько люди поддерживают участников СВО. Это радует, честно говоря. Раньше в батальоне „Батыр“ была только блиндажная мечеть, а сейчас открыли и православный храм. Я на день свою поездку отложил, чтобы открыть храм вместе с батюшками», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хайрулаев.

Рустам Минниханов: «Возрождение Болгара — это не только восстановление исторической памяти, но и символ нашего стремления к прогрессу» Рустам Минниханов: «Возрождение Болгара — это не только восстановление исторической памяти, но и символ нашего стремления к прогрессу» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Господь наш — Аллах, Господь. Это в Европе и на Западе его называют Гадом»

Официальное же открытие «Изге Болгар җыены» началось с выступления раиса Татарстана Рустама Минниханова. «Принятие ислама в 922 году открыло для Волжской Булгарии новые векторы развития, укрепило государственность, позволило приобщиться к богатому наследию мусульманской цивилизации. Кроме того, это событие предопределило судьбу татарского народа, заложило основу его духовного и культурного развития, — заявил глава региона. — Возрождение Болгара — это не только восстановление исторической памяти, но и символ нашего стремления к прогрессу. Белая Мечеть, Болгарская исламская академия как центр мусульманского образования и другие памятники служат мостом между эпохами. Мы продолжаем этот путь, сохраняя и приумножая традиционные духовно-нравственные ценности».

Подъехавший с «Тәүбә» Таджуддин, кажется, был немного уставшим после часовой проповеди, говорил медленно. Хазрат рассказал о дружбе с христианами, мече, который он подарил президенту РФ Владимиру Путину, Годе защитника Отечества, который будет продолжаться «годы и годы, пока супостат-Антихрист Даджаль» не умрет.

«Господь наш — Аллах, Господь. Это в Европе и на Западе его называют Гадом (Бог на англ. языке godприм. ред.), а гадом у нас называют змею-Даджаля, Антихриста. Не будем рабами гадов, а рабами Господа миров и жить в мире и сотрудничестве в благих делах. Сатана нам враг», — заявил Талгат хазрат.

А вот у Крганова был иной тезис. Глава ДСМР вспомнил исследование японских генетиков, которые, собрав биоматериал у жителей разных стран мира, сделали удивительное открытие. «В итоге пришли к выводу, что у всех мужчин один отец — Адам, как и сказано в писаниях, и одна мама — Ева. Получается, что все мы едины и всех нас сотворил Всевышний Творец. Раз у нас у всех один отец и одна мать, значит, мы с вами все братья и сестры. Исходя из этого понимания, мы должны относиться друг к другу», — заключил хазрат.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат, опираясь на Коран и хадисы, призвал мусульман быть благодарными Аллаху, руководителям, хазратам, улемам и меценатам Муфтий Татарстана Камиль хазрат, опираясь на Коран и хадисы, призвал мусульман быть благодарными Аллаху, руководителям, хазратам, улемам и меценатам

Председатель ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов, наоборот, волновался положению татар в мире, в том числе мусульман. «Как бы нас ни называли (булгарами, кипчаками, тюрками), миру мы известны как татары. Мы, татарский народ, от Сибири до Казани, от Казани до Астрахани, от Астрахани до Крыма живем на родной земле татарами. К сожалению, сейчас наше положение плачевное: татарки не рожают татар, мусульманки — мусульман. Если это продолжится, то вместо нас Аллах приведет другие народы», — сокрушался он.

«Бог не родил татарина, русского, башкира, немца, англичанина. Он родил Своих детей, перед Ним нет нации, мы все перед Ним Его дети, кто исполняет Его волю, поэтому мы ценим богатую историю, замечательных родителей, замечательных героев нашего народа», — заметил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Гайнутдин же напомнил, что 18 мая было днем памяти крымских татар, которых в этот день в 1944 году подвергли насильственной депортации за коллаборационизм. «Мы в этот день вспоминаем слова великого российского мусульманского деятеля, сына крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского: „Единство в словах, языках и действиях“», — напомнил Равиль хазрат.

После өйлә-намаза верующие прочли дуа — поминальную молитву в честь предков, отдавших жизни за веру и Отечество После өйлә-намаза верующие прочли дуа — поминальную молитву в честь предков, отдавших жизни за веру и Отечество

Завершился «Изге Болгар җыены» на позитивной ноте. Муфтий Татарстана Камиль хазрат, опираясь на Коран и хадисы, призвал мусульман быть благодарными Аллаху, руководителям, хазратам, улемам и меценатам. «Быть благодарными Аллаху, значит, совершать намаз», — подытожил лидер татарстанской уммы и повел всех на коллективную молитву в Ханскую мечеть.

Полуденную молитву участники «Изге Болгар җыены» совершили вслед за Таджуддином. После өйлә-намаза верующие прочли дуа — поминальную молитву в честь предков, отдавших жизни за веру и Отечество, а также вознесли просьбы о благополучии мусульманской уммы и всей России.