Власти задумались о сокращении неналоговых платежей для российского бизнеса. Это обязательные платежи, нормативно закрепленные федеральными законами или нормативными правовыми актами правительства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, эти меры вошли в проект национального плана ФАС по развитию конкуренции на 2026–2030 годы. «Данный вопрос обсуждается», — подтвердили в минфине.

В последние годы перечень неналоговых платежей расширялся. В 2022-м власти ввели добровольный взнос в бюджет от продажи российского бизнеса иностранцами, в 2023-м — гибкие экспортные пошлины, зависимые от курса рубля. В этом году добавили обязательные отчисления для распространителей рекламы в интернете, пишет РБК.

Тема неоднократно обсуждалась ранее. Напомним, в 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ по укреплению платежной дисциплины, который, по словам президента, являлся частью плана по улучшению административной системы налоговых и неналоговых платежей в стране. В том же году он заявил, что вопрос о снижении фискальной нагрузки постоянно обсуждается. Однако добиться этого решения очень трудно.

В 2017 Путин поручил освободить 2,9 млн индивидуальных предпринимателей от долгов по неналоговым платежам. Решение было принято насчет задолженностей ИП по страховым взносам в социальные фонды.

В 2019 году минфин собирался добавить в налоговый кодекс 6 неналоговых платежей — утилизационный, экологический и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, плату с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи. Однако российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» отправили Путину письмо с заявлением о несогласии с предложением минфина. Они потребовали создать отдельный «рамочный» закон для регулирования неналоговых платежей. Таким образом, полноценный закон о систематизации неналоговых платежей так и не был принят.

В 2022 году замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что минфин допускает снижение налоговой нагрузки в стратегически важных отраслях. По мнению ведомства, эта мера в условиях ограниченных ресурсов поспособствует укреплению российского экономического суверенитета.