На экономический форум, по предварительным данным, приехали участники из более чем 100 стран и почти всех регионов России. Правительство РФ представляли вице-премьеры Марат Хуснуллин, Виталий Савельев, Алексей Оверчук, а также ряд федеральных министров и глав российских регионов На экономический форум, по предварительным данным, приехали участники из более чем 100 стран и почти всех регионов России. Правительство РФ представляли вице-премьеры Марат Хуснуллин, Виталий Савельев, Алексей Оверчук, а также ряд федеральных министров и глав российских регионов

В Казани успешно завершился форум «Россия – исламский мир: KazanForum»

На прошлой неделе в Казани состоялось одно из крупнейших деловых событий в сфере взаимодействия России со странами исламского мира — KazanForum 2025. Столица Татарстана принимает его уже 16-й раз, в третий раз мероприятие проходит в федеральном статусе.

На экономический форум, по предварительным данным, приехали участники из более чем 100 стран и почти всех регионов России. Правительство РФ представляли вице-премьеры Марат Хуснуллин, Виталий Савельев, Алексей Оверчук, а также ряд федеральных министров и глав российских регионов. В их числе были министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр культуры Ольга Любимова, министр транспорта Роман Старовойт, а также главы ДНР Денис Пушилин, Астраханской области Игорь Бабушкин, Кировской области Александр Соколов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Из-за рубежа в качестве почетных гостей приехали премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев, генеральный секретарь Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салем бин Мохаммед аль-Малик, министр пожертвований и исламских дел Государства Катар Ганем Аль Ганим и многие другие.

Форум ТПП: циклическая экономика, промышленный туризм и коммерческий арбитраж

Программа KazanForum включала в себя около 200 деловых и культурных мероприятий по различным ключевым направлениям взаимодействия: исламские финансы, развитие мультимодальных транспортных коридоров, дипломатия, экспорт российской халяльной продукции, промышленность, безопасность, логистика, образование, культура и туризм.

Традиционно главной площадкой проведения большей части мероприятий стал международный выставочный центр «Казань Экспо». Здесь же на площади 30 тысяч квадратных метров развернулась и одна из крупнейших международных выставок инвестиционных и инфраструктурных проектов — Russia Halal Expo. На ней были представлены стенды дружественных стран (Объединенные Арабские Эмираты, Туркменистан, Турция, Азербайджан, Узбекистан и др.), российских регионов, крупнейших корпораций, международных компаний и финансовых институтов.

Среди них был и коллективный стенд Международного форума торгово-промышленных палат стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Стоит отметить, что этот форум еще одно важнейшее мероприятие в рамках KazanForum. В этом году оно проходило уже в пятый раз. Онлайн- и офлайн-участие в нем приняли представители 65 торгово-промышленных палат из 55 регионов РФ, а также главы 22 зарубежных палат и деловых ассоциаций из 20 стран.

Традиционно главной площадкой проведения большей части мероприятий стал международный выставочный центр «Казань Экспо». Здесь же на площади 30 тысяч квадратных метров развернулась и одна из крупнейших международных выставок инвестиционных и инфраструктурных проектов — Russia Halal Expo Традиционно главной площадкой проведения большей части мероприятий стал международный выставочный центр «Казань Экспо». Здесь же на площади 30 тысяч квадратных метров развернулась и одна из крупнейших международных выставок инвестиционных и инфраструктурных проектов — Russia Halal Expo

На сессиях форума ТПП уделили внимание актуальным для бизнеса темам. Так, например, 14 мая обсудили последние изменения в постановлении правительства РФ №719, регулирующем подтверждение российского происхождения промышленной продукции.

Еще одной темой обсуждения стала циклическая экономика, которую также называют экономикой замкнутого цикла, циркулярной. Ее смысл в том, чтобы использовать ресурсы как можно дольше, перерабатывая их. В России, говорили спикеры сессии, эта отрасль еще формируется, а нормативно-правовая база для нее пока не готова. Но из-за увеличения отходов в мире процесс переосмысления традиционной экономики и постановка на уровне государств задач по возвращению в хозяйственный оборот полезных компонентов становится все более очевидным.

В частности, о работе в рамках экономики замкнутого цикла рассказывал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. «Мы где живем, там и работаем. Это наша суть, природа. И человеческая культура говорит, что ты не должен мусорить там, где ты работаешь. Возможно, это стало основой для нашего стиля работы», — отмечал он.

Нашлось место и сессии, посвященной международному коммерческому арбитражу, которая стала уже традиционной и особенно актуальной в условиях экономической переориентации России на страны Азии и государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Предпринимателям рассказали о деятельности зарубежных арбитражных учреждений в современных условиях, возможном дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража, а также возможности использования местных правовых традиций.

Интерес вызвала и новая тема — промышленный туризм, которую впервые включили в повестку. В последние годы наблюдается активный рост промышленного туризма. По оценкам экспертов, в масштабах мировой индустрии гостеприимства он занимает от 10 до 15% всего турпотока. Такой вид туризма открывает возможности для взаимных визитов делегаций предпринимателей на заводы, фабрики и другие производственные объекты, способствует привлечению инвесторов и деловых партнеров в различные секторы экономики, а также играет важную роль в профориентации молодежи.

А на сессии «Экспорт цифровых продуктов для умных городов: от идеи до выхода на глобальный рынок» обсудили передовой опыт Москвы в сфере цифровизации городского управления и внедрения интеллектуальных транспортных систем, а также перспективы сотрудничества со странами исламского мира в области умных городов, цифровых технологий и устойчивого развития.

Во время осмотра выставки Russia Halal Expo раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, коллективный стенд Международного форума ТПП не остался без их внимания Во время осмотра выставки Russia Halal Expo раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вице-премьером России Маратом Хуснуллиным коллективный стенд Международного форума ТПП не остался без их внимания

Коллективный стенд как площадка для открытого диалога

15 мая, в день официального открытия KazanForum и во время осмотра выставки Russia Halal Expo раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вице-премьером России Маратом Хуснуллиным коллективный стенд Международного форума ТПП не остался без их внимания. О проводимой на Форуме работе рассказали Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и Председатель ТПП Татарстана Шамиль Агеев.

Катырин в разговоре отметил: «Самое главное, чтобы на форуме были реальные предприниматели. Потому что для них это уникальная возможность встретиться с предпринимателями из стран исламского мира».

Коллективный стенд Форума ТПП развернулся на площади 80 квадратных метров и стал настоящей площадкой для делового общения. В этом году он был сформирован по принципу «открытый диалог», что позволяло предпринимателям в комфортной обстановке выстраивать коммуникации. Организатором коллективного стенда выступило ООО «Татэкспо» — это компания, которая учреждена ТПП РТ для организации мероприятий выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, и при ее непосредственном участии реализуются выставочные проекты международного, федерального и регионального уровней.

Коллективный стенд Форума ТПП развернулся на площади 80 квадратных метров и стал настоящей площадкой для делового общения Коллективный стенд Форума ТПП развернулся на площади 80 квадратных метров и стал настоящей площадкой для делового общения

Третий год подряд генеральным партнером стенда выступает ООО «Натуральное здоровье» (Natural Health) — российский производитель биологических активных добавок (БАДов), пищевых добавок, минеральных комплексов и анатомических изделий. В целом компания участвует в KazanForum уже пять лет.

Стратегическим партнером стенда стала группа компаний «Маст» — промышленный холдинг, в состав которого входят производственные и сбытовые предприятия, занимающиеся разработкой, локализацией, выпуском и поставкой спецтехники различного назначения и грузоподъемных механизмов (коммунальное оборудование, краны, дроны).

Официальными партнерами стенда также выступили нефтесервисная группа ООО «ТаграС-Холдинг» и Банк ПСБ, партнерами — центр поддержки медицинских производителей и развития здравоохранения Татарстана ООО «ФармМедПолис РТ» и Банк Казани.

Основатель и генеральный директор ООО «Натуральное здоровье» Сергей Патраков отметил: «Благодаря участию в форуме мы получаем новые контакты, получаем возможность показать как нашим клиентам, так и партнерам, как мы меняемся и развиваемся. Здесь есть возможность напрямую пообщаться с государственным сегментом, задать волнующие вопросы. Также есть возможность пообщаться с новыми иностранными контрагентами, сделать им коммерческое предложение, заинтересовать их, презентовать им свою продукцию. Потенциал есть, он растет, выставка меняется только в лучшую сторону».

Основатель и генеральный директор ООО «Натуральное здоровье» Сергей Патраков отметил: «Благодаря участию в форуме мы получаем новые контакты, получаем возможность показать как нашим клиентам, так и партнерам, как мы меняемся и развиваемся» Основатель и генеральный директор ООО «Натуральное здоровье» Сергей Патраков отметил: «Благодаря участию в форуме мы получаем новые контакты, получаем возможность показать как нашим клиентам, так и партнерам, как мы меняемся и развиваемся»

Участие в качестве генерального партнера он объяснил хорошим расположением коллективного стенда. «В павильоне могут располагаться только стенды крупных предприятий. Мы же пока средняя компания. А благодаря участию в коллективном стенде можем взять хорошую локацию, где проходит больше посетителей, глава Республики Татарстан и другие высокие гости. Поэтому мы и участвуем как генеральные спонсоры», — поделился он.

Компания специально подготовила к выставке промоутеров, которые могли рассказать о производимой продукции на пяти языках. А месторасположение стенда и подготовка к мероприятию уже на второй день KazanForum дали результат — компания заключила контракт.

«Хочется, конечно, чтобы на выставку приходило как можно больше посетителей. Хочется, чтобы предприниматели Татарстана себя намного ярче проявляли. Не боялись участвовать в таких выставках, потому что приезжает очень много иностранных делегаций. Они должны видеть, насколько в Татарстане много компаний. Это дает пользу. Надеюсь, в будущем будет еще больше участников, больше партнеров, больше клиентов, больше иностранных делегатов. Наше участие также неизменно, планируем участвовать и в следующем году», — резюмировал Сергей Патраков.