«Работаем в таком узком коридоре: между равнодушием и экстремизмом», — рассуждал сегодня Ильшат Аминов о непростом времени для журналистов. На встрече в Госсовете Татарстана, приуроченной ко Дню печати республики, глава союза журналистов РТ и гендиректор ТНВ благодарил спикера парламента Фарида Мухаметшина за прием, а главу агентства «Татмедиа» Айдара Салимгараева — за «значительное улучшение материального положения». Впрочем, тут же оговорился: «Не могу сказать, что нам хватает». Мухаметшин просил прессу поменьше писать об атаках БПЛА и побольше о ветеранах, бойцах СВО и сельчанах. Салимгараев с оптимизмом смотрел на будущее медиа Татарстана, а главред «Чаяна» вспоминал «золотые» 80-е годы. Детали — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Татарстанские медийщики собрались сегодня в малом зале Госсовета, чтобы получить наставления от его председателя Фарида Мухаметшина
«Пока существует информационный кисель, но процесс кристаллизации начался…»
«Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!» — скрашивая ожидание, гендиректор ТНВ, председатель союза журналистов РТ и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов почему-то неустанно напевал песню из советского мультфильма «В синем море, в белой пене…». Рабочий понедельник начинался все-таки с приятного — мероприятия по случаю Дня печати Татарстана. Другие участники коротали время, разглядывая стенды фотопроекта «Наставники-Остазлар». С плакатов гостей встречали в том числе руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова, глава агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев, главный редактор радио «Тартип» Ризаля Исмагилова. Суть в том, что действующие сотрудники медиасферы благодарят своих учителей в профессии.
«Флорид Имамахметович курил сигареты. Мы, ребята-студенты, носили их с собой, чтобы поговорить с ним обо всем. Это была уникальная история. Декан всегда стоял со своими студентами на 13-м этаже второй высотки во время перемен», — делился Салимгараев со стенда воспоминаниями о своем учителе, основателе и первом декане журфака КФУ Флориде Агзамове.
«Запрос большой, событий много, есть, что освещать. Иногда не успеваем все показывать и рассказывать! Поэтому будущее большое у нас, будет достаточно интересно работать. В профессию приходит молодежь», — в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям с оптимизмом смотрел на будущее татарстанских медиа.
Но, признал Салимгараев, есть направления, где работа дается нелегко. «Тяжело оцениваю ситуацию с печатными СМИ. Если смотреть по „федералке“, то рост идет „печатки“. У нас пока этого не видно. Посмотрим, что будет, как до нас тенденция дойдет. Пока подписная кампания идет. Ждем подорожания услуг доставки…» — отметил он. Казалось, собеседник все же не уверен в том, что «тенденция дойдет».
Не секрет, что спрос на часть печатных изданий в Татарстане обеспечивается в том числе регулярными распоряжениями кабмина республики «об активизации подписки». В проекте подобного распоряжения на второе полугодие 2025 года правительство РТ требует обеспечить от подведомственных организаций «количество выписанных изданий не менее количества, выписанного на второе полугодие 2024 года». Другими словами, не сбавлять «оборотов». «Почта России» закрывает отделения в отдаленных населенных пунктах, в еще работающих не хватает сотрудников, жаловался не так давно на проблемы с распространением изданий главред «Республики Татарстан» Алексей Угаров.
Вызовов перед татарской прессой предостаточно, один из самых сложных — это проверка достоверности информации с учетом большого количества «мусора» в интернете, заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Аминов. Благо люди постепенно учатся отделять качественные СМИ от остального информационного потока. «Пока существует информационный кисель, но процесс кристаллизации начался, — подобрал образ гендиректор ТНВ. — Наша задача — осваивать новые технологии, например раздельное вещание на разных платформах».
Главная же проблема республиканских СМИ, по мнению Аминова, в отсутствии заметных имен. Это связано с тем, что резко упала персонифицированная журналистика. Аминов вспомнил былые времена, в том числе гуру татарстанской журналистики Елену Чернобровкину, которая ушла из жизни в 2021 году. «Сейчас это самый востребованный жанр. Мы уже не можем соревноваться с „Телеграмом“ в оперативности, но мы должны соревноваться в формировании образа мира. И он гуманистический», — размышлял спикер.
Вызовы традиционные, просто журналисты должны свой долг исполнять профессионально, стараясь писать объективно и интересно, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» главный редактор юмористического журнала «Чаян» Рафаэль Халилуллов. Главред издания, входящего в «Татмедиа», вспомнил, что в 1987 году тираж подшефного журнала доходил до 870 тыс. экземпляров в месяц. Сегодня 5 тыс., и это «оптимальный тираж для нынешних времен». «Тогда времена были другие: мы тогда являлись монополистами. Табель о рангах был такой: „Крокодил“ с тиражом в 3–4 миллиона, украинский „Перец“, а 3-е место у нас…» — сожалел спикер об ушедших временах.
Главная проблема для бумажной прессы сегодня — цифровизация, полагает Халиуллов. Сказывается это и на сатирических журналах, которые «почти исчезли». «Осталось на рынке таких два-три. Есть коммерческие издания с кроссвордами, анекдотами, но это другое. Однако интерес к сатирическим печатным изданиям еще есть. Например, со стороны авторов-карикатуристов, которые считают, что интернет — это „черная дыра“, а вот на бумаге зафиксировать себя очень важно», — заключал главред.
Фарид Мухаметшин: «Вы связываете власть и население, являетесь информаторами всех событий в нашей республике»
Наставления от Фарида Мухаметшина: поменьше писать об атаках БПЛА и побольше — об участниках СВО и сельских тружеников
«Я уже 30 лет председатель парламента, а встреча у нас в 28-й раз. Поэтому традиции чтим, уважаем вас сильно», — обратился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин к виновникам торжества. Предваряла обращение заготовленная информационная справка о текущем положении республиканских СМИ.
По данным татарстанского управления Роскомнадзора, на начало 2025 года в республике зарегистрировано 648 СМИ. Из них 321 печатное издание. Здесь лидерство занимают газеты и журналы на русском языке — 160 и 103 соответственно. На татарском языке в Татарстане выпускается 109 газет и 39 журналов. Есть еще издания на чувашском и удмуртском языках, а общая «насыщенность» периодическими изданиями на тысячу человек в республике составляет 150 экземпляров. Также в республике 202 электронных периодических издания и 6 информагентств.
Правда, показатели эти были сами по себе, не в динамике. Но, например, на 30 октября 2024 года в реестре СМИ, редакции которых расположены на территории Татарстана, находилось 661 СМИ. Выходит, за несколько месяцев республика потеряла 13 изданий. На начало 2024 года было 678 изданий, т. е. за год минус 30. Такой себе результат. Но все равно изданий «много», оценил спикер Госсовета РТ. «Много, и нужно так!» — радовался Мухаметшин, комментируя цифры.
После информационной справки Фарид Хайруллович перешел к социально-экономической ситуации в регионе и наставлениям работникам СМИ. «Текущий год особый, но у нас практически каждый год [теперь] особый», — вздохнул выступающий. Начал он свое выступление с тем СВО и изоляции России. Татарстан является лидером по представлению позиций России за рубежом. Это подтверждает множество международных форумов, проводимых в регионе. «Нам это важно, и вы об этом должны говорить!» — подчеркнул Мухаметшин. Он вновь напомнил, что недружественному Западу в условиях СВО не удалось остановить экономику Татарстана.
Отдельно Мухаметшин призвал СМИ не забывать об упоре на межнациональную повестку. «Я недавно отчитывался в Москве, там были и другие регионы, но они как-то утухли, видимо, необходимости такой нет, — обратил внимание выступающий, но конкретные примеры приводить не стал. — А нам-то с вами надо, чтобы 175 наций и народностей жили с пониманием и уважением!»
Прозвучало с трибуны и воззвание активно рассказывать со страниц своих изданий о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках спецоперации на Украине. «Семьи, родные и близкие военнослужащих, сами бойцы должны знать об имеющихся и положенных им выплатах, льготах, различных преференциях. Говорите об этом чаще, доводите информацию до населения», — напутствовал Мухаметшин и оговорился, что особенно призыв касается районных изданий.
Работая с темой СВО, журналисты должны остерегаться фейков и доводить до населения только правду, научал председатель парламента республики. «С особой осторожностью прошу отнестись к освещению в СМИ и социальных сетях атак беспилотников. Я думал, говорить вам об этом или нет. Но вы и так знаете, что некоторые регионы уже ввели запрет на публикацию об ударах дронами. Это Ленинградская, Курская, Владимирская области. Как говорится, болтун — находка для шпионов!» — предостерег докладчик. Будет ли в Татарстане такой запрет, не прозвучало.
Но в подтверждение своих слов Мухаметшин привел статистику АНО «Диалог», согласно которой 60% россиян сталкиваются с фейками раз в неделю, а 34% — каждый день. «Время непростое. Нам нужна ваша поддержка, чтобы защитить население от ложных новостей и не сеять панику. В ваших руках оперативность и достоверность подаваемого материала», — напомнил Мухаметшин.
Попросил он не забывать об освещении социально-экономических успехов республики и тружениках села. «Вы о них как-то почаще пишите, я вас прошу. К сожалению, по возрасту стареет сельское население и численно уменьшается. Но они тем не менее продолжают успешно трудиться, кормят 4,5 миллиона населения республики», — резюмировал спикер.
Аминов в своем выступлении вспомнил слова своего наставника Флорида Агзамова: без любви к людям, без любви в сердце журналистикой заниматься не нужно
Аминов: «Работаем в таком узком коридоре: между равнодушием и экстремизмом»
Двумя «спасибо» — Мухаметшину и Салимгараеву — начиналось выступление Аминова. Мухаметшина глава союза журналистов РТ благодарил за «возможность быть услышанным», а Салимгараева — за «значительное улучшение материального положения» телевизионщиков.
Напомним, при рассмотрении проекта бюджета РТ в сентябре 2024 года гендиректор ТНВ просил выделить дополнительные средства районным СМИ, порядка 500 млн рублей. «Вопрос очень острый, надолго отодвигать эту тему нельзя. Я бы не стал так выступать, если бы… Еще раз подчеркну: в каждом районе ко мне подошли люди и задали этот вопрос. И я обязан на него какой-то ответ найти. Я вам назову примерную сумму необходимого дополнительного финансирования. Очень грубо, это 500 миллионов рублей», — рассуждал Аминов. А в феврале на заседании комитета Госсовета РТ главред не районной, а республиканской газеты «Ватаным Татарстан» просил новые компьютеры и еще одного сотрудника в штат, который бы снимал короткие вертикальные видеоролики в соцсети.
«Я не могу сказать, что нам хватает. Это понятно, никогда не хватает. Но, если бы не это, нам бы вообще сегодня говорить даже было бы не о чем. Огромное вам спасибо. Я надеюсь, этот процесс продолжится», — отметил сегодня гендиректор ТНВ. Изначально в бюджете-2025 закладывали 1,7 млрд рублей для «Татмедиа», но в итоге добавили 280 млн рублей. Причем в строку «Телевидение и радиовещание» «докинули» 221 млн рублей — до 1,3 млрд рублей. Так что печатной прессе повезло меньше.
Но есть еще куда стремиться и телевидению республики. К примеру, сегодня Аминов в беседе с «БИЗНЕС Online» уточнил, что разработка проекта телерадиокомплекса, который в прошлом году предложил создать глава Татарстана Рустам Минниханов, сейчас «на паузе». «Телецентр отодвинут пока до лучших времен. Это последнее решение раиса», — сказал Аминов, уточнив, что сейчас есть более актуальные вопросы.
Аминов также поднял тему работы журналистов в сегодняшнее непростое время. Тезис о непростом времени, кажется, был сегодня особенно актуален. «Работаем в таком узком коридоре — между равнодушием и экстремизмом. Мы не можем быть равнодушными и мы знаем, насколько сегодня велика цена слова. Неправильно сказанное слово может обернуться самыми печальными последствиями. Я знаю, что не все коллеги выдержали это испытание. Вы знаете их имена, я их повторять не буду», — отметил Аминов.
Чтобы не «выгореть» на своей работе, журналистам следует понимать, зачем и для кого ты творишь. Здесь Аминов вспомнил слова своего наставника Флорида Агзамова: без любви к людям, без любви в сердце журналистикой заниматься не нужно. Вспомнил выступающий и великого русского поэта. «Посмотрел фильм „Пророк“ и пошел читать „Евгения Онегина“ Пушкина. Я его, оказывается, не знал, — поделился Аминов и призвал собравшихся следовать заветам поэта. — И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.