«Наше имущество имеет разную степень повреждения: кто-то пострадал в большей степени, а кто-то — в меньшей. С декабря 2024 года мы рассылаем заявления по всем инстанциям», — пишут в редакцию жители дома на Красной Позиции. Встал ремонт и в единственном казанском небоскребе — его окна пока заколочены фанерой. Напомним, что 21 декабря прошлого года Казань атаковали украинские беспилотники, в республике ввели режим ЧС. Самым пострадавшим стал небоскреб «Лазурные небеса», который в тот день пережил два прилета БПЛА. На восстановление могут потребоваться сотни миллионов. Деньги выделены, но, как заявляют госпредставители, «нужно время». Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался разобраться, как в таких случаях работает бюрократическая машина.
21 декабря 2024 года, в субботу, в Казани прошла крупная атака БПЛА по нескольким жилым домам. Самым пострадавшим стал небоскреб «Лазурные небеса»
Фасады «Лазурных небес» до сих пор заколочены фанерой
21 декабря 2024 года, в субботу, в Казани прошла крупная атака БПЛА по нескольким жилым домам. Обошлось без пострадавших, но те события все еще напоминают о себе зданиями, поврежденными беспилотниками.
Сильнее всего бросается в глаза фасад ЖК «Лазурные небеса» на Патриса Лумумбы, где до сих пор каждый проезжающий или проходящий мимо может увидеть выбитые и сгоревшие окна в районе 29–31-х этажей дома. Сегодня фасад в «Лазурных небесах» выглядит почти так же, как в первые дни после атаки ВСУ, убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав накануне на месте. В некоторых местах стеклопакет обгоревший, разбитый. Утеплитель, там, где его не задел огонь, ничем не укрыт и держится разве что за счет железных скоб. Визуально дыр на пострадавшем участке дома нет — например, на верхних этажах зияющие отверстия от четырех стекол заколотили листами OSB (по сути, фанерой).
Сегодня фасад в «Лазурных небесах» выглядит почти так же, как в первые дни после атаки ВСУ, убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав накануне на месте
До сих пор, судя по мусорному бункеру у въезда во внутренний двор здания, ведутся работы по демонтажу пострадавшего имущества: он набит утеплителем и кусками отделки в мешках. Еще в декабре наш корреспондент наблюдал, как наполняют этот бункер останками сгоревшего фасада, которые промышленные альпинисты сбрасывали сверху. Тогда для этих работ весь двор, внутренний и внешний, обтянули строительной лентой, которая есть и сейчас. Все же объект еще в ремонте. Но жителей ситуация беспокоит, и они обращаются в том числе в редакцию «БИЗНЕС Online».
До сих пор, судя по мусорному бункеру у въезда во внутренний двор здания, ведутся работы по демонтажу пострадавшего имущества: он набит утеплителем и кусками отделки в мешках
«Из квартир, которые были повреждены, они вывезли весь мусор, демонтаж сделали. Там же между 29-м и 30-м этажами плиту перекрытия немножко разрушило, тоже все это восстановили. Зачистили все, подготовили к ремонту, но дальше все встало. Квартиры, наверное, опечатали», — рассказывает «БИЗНЕС Online» житель небоскреба Антон Воробьев.
Его квартира никак не пострадала, однако он беспокоится, что ремонт остановился и фасад, который ничем не прикрыт, скоро станет пропускать воду. «Это же все открытый фасад, утеплитель один остался. Если заказали эти окна, то, пока они идут, можно же затянуть пострадавший участок хоть чем-то? Получается, вода вниз будет стекать сквозь утеплитель и топить квартиры, какие есть нетронутые», — сетует наш собеседник.
Еще в декабре наш корреспондент наблюдал, как наполняют этот бункер останками сгоревшего фасада, которые промышленные альпинисты сбрасывали сверху. Тогда для этих работ весь двор, внутренний и внешний, обтянули строительной лентой, которая есть и сейчас. Все же объект еще в ремонте
Он и остальные жители уже не раз писали во все инстанции, в том числе и напрямую президенту России, однако до сих пор никакой ясности о сроках ремонта и компенсациях нет. Весь разговор с нами он допытывался информации и попросил власти изложить все, как будет, т. е. поконкретнее. В такой неопределенности до сих пор находятся все: так, жительница пострадавшей квартиры вместе с семьей вынуждены то ли снимать, то ли жить у родственников все это время, поскольку «Лазурные» были единственным домом для них, рассказывает наш собеседник.
К слову, Воробьев — один из тех жителей, который 21 декабря вместе со спасателями активно помогал в эвакуации своих соседей. Об этом опыте он рассказывал корреспондентам «БИЗНЕС Online» уже после происшествия. «Главная мысль, которая была в тот момент в голове: соседям надо как-то помочь! Эмчеэсовцы не очень хорошо ориентировались в доме», — говорил Воробьев.
«С декабря 2024 года мы рассылаем заявления по всем возможным инстанциям»
Среди пострадавших есть и жители домов №3, 5 и 7 на Красной Позиции. Сюда упал третий дрон, которые направлялся в сторону ЖК «Лазурные небеса». Известно, что в тот момент в здании работали пожарные. «Видно было, что летит уже, все, должен был взорваться и врезаться именно в то место, где у нас работали пожарные. [Полицейские] оперативно приняли решение применить автоматическое оружие. БПЛА потерял управление и в дальнейшем уже упал в районе Красной Позиции. Возможно, были бы человеческие жертвы», — говорил после инцидента глава управления гражданской защиты исполкома Казани Сергей Чанкин.
Возгорания, как в случае с «Лазурными небесами», не произошло, но пострадало остекление домов и автомобили жителей домов на Красной Позиции. «Наше имущество имеет разную степень повреждения — кто-то пострадал в большей степени, кто-то — в меньшей. С декабря 2024 года мы рассылаем заявления по всем возможным инстанциям, — говорится в письме жительницы Елены Алчиновой в адрес редакции „БИЗНЕС Online“. — Ни в администрации раиса, ни в МЧС не могут назвать ответственное лицо. Наши заявления гоняют по кругу и присылают отписки — их уже порядка 10». Что касается окон, то в ее квартире пострадало балконное остекление — рамы вставили. Но в общем чате жители пишут, что вопрос остекления все же не закрыт. Кроме того, не решена проблема с повреждением машин. «Лично у меня довольно крупная сумма по результатам оценки, также знаю, что из нашего двора порядка 10 соседей тоже пишут обращения по поводу повреждения авто. У одного соседа автомобиль вообще не на ходу», — рассказала Алчинова.
Отметим, что обстрелы и разрушения чаще всего относятся к чрезвычайным ситуациям и выплаты в таких случаях производит государство. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций устанавливаются законодательством России и субъектов РФ. Это регламентируется законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Детали приводятся в ст. 18 данного закона.
«Порядок для таких случаев общий, — комментирует ситуацию руководитель „Кучембаев и партнеры“ юрист Алмаз Кучембаев. — На региональном уровне создается комиссия (штаб), которая инвентаризирует размер ущерба. Туда жителям и нужно обращаться. Ущерб актируется, и комиссия дает ему оценку. Если вы не согласны с такой оценкой или понимаете, что она занижена, то можете сделать свою. В любом случае лучше постоянно писать письма, жалобы, а не просто ожидать выплат». По его словам, по стране бывали спорные ситуации, когда компенсации от чрезвычайных ситуаций выплачивались ниже рыночной стоимости имущества или просто их приходилось ждать слишком долго вместо разумных сроков.
Пострадали также жилые дома на улице Красной Позиции, в ЖК «Манхэттен» (на фото) на Оренбургском тракте и дом на Клары Цеткин
«Есть повреждения автомобилей, окон — все эти вопросы тоже будут решены»
Напомним, что 21 декабря 2024 года Казань атаковали 8 беспилотников. Из-за угрозы атаки БПЛА в городе утром 21 декабря вводили план «Ковер». Он начал действовать в 7:15, спустя 34 минуты первый дрон врезался в квартиру на 31-м этаже в ЖК «Лазурные небеса». Еще один дрон прилетел в это же здание спустя чуть меньше часа. Под удар попала квартира, которая расположена на 29-м этаже. Общая площадь возгорания составила больше 228 кв. метров.
Пострадали также жилые дома на улице Красной Позиции, в ЖК «Манхэттен» на Оренбургском тракте и дом на Клары Цеткин. В городе сразу развернули оперативный штаб правительства РТ. В частности, к «Лазурным небесам» раис Татарстана Рустам Минниханов приезжал лично. Позднее глава республики выступил с обращением.
«Они (противник — прим. ред.) пошли другим путем. Они били по жилым домам. Суббота, в это время многие еще отдыхали, спали. По случайности или, может быть, по нашему везению, пострадавших и погибших нет», — говорилось в документе. Помимо этого, тогда же были озвучены и цели по восстановлению принесенного жителям ущерба.
Дом на Клары Цеткин
«Я обращаюсь к гражданам: будьте спокойны, все меры будут приняты. Есть повреждения автомобилей, окон — все эти вопросы тоже будут решены», — заключал раис в своем обращении к жителям пострадавших домов. В этот же день президент России Владимир Путин оперативно получил доклад об атаке беспилотников на Казань. Кроме того, сообщалось, что глава государства звонил Минниханову.
По распоряжению раиса РТ в Татарстане был введен режим чрезвычайной ситуации для органов власти и подразделений МЧС в связи с атакой БПЛА на Казань. Как уточнила руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова, этот статус необходим, чтобы, согласно закону, оперативно провести работу по ликвидации последствий. Документ не затрагивает жителей и касается исключительно тех, кто занимается ликвидацией последствий атаки БПЛА.
Через пару дней мэр Казани Ильсур Метшин заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Казани и Татарстане есть фонд — его должны были задействовать для помощи людям, чье имущество пострадало после атаки БПЛА на столицу РТ. «Для этого существует фонд как республики, так и города. Не от желания какого-то чиновника или мэра зависит. Есть четкий регламент, который будет исполнен», — отвечал мэр.
Для замены фасадных конструкций требуется покрытие, которое было использовано при строительстве дома. Производитель находится за рубежом, сообщили в пресс-службе кабмина РТ
Деньги выделены, но требуется доставка фасада из-за рубежа
Так что с восстановлением? Кроме «Лазурных небес», проблему с ремонтом окон оперативно закрыли. А в мае этого года стало известно, что три дома на Красной Позиции планируют восстановить за счет резервного фонда Казани. Об этом говорится в документе о порядке предоставления субсидий.
О других же пострадавших домах до сегодняшнего дня речи не шло. Сумма субсидий в документе не указана. При этом отмечается, что компания «Регионстрой», которая получит деньги, должна будет установить окна и отремонтировать балконы. Но здесь, помимо вылетевших окон, пострадали и автомобили. Остекление, однако, было восстановлено почти сразу. Возможно, речь идет о пострадавших машинах, предположил один из собеседников «БИЗНЕС Online».
А вот по «Лазурным небесам» ситуация куда сложнее. Здесь, помимо выбитых стеклянных фасадов, был еще и пожар. Так что требуется не только восстановить фасады, но и компенсировать ремонт помещений. Речь может идти, скорее всего, о сотнях миллионов рублей, поэтому, по всей видимости, вопрос и висит уже почти полгода.
В пресс-службе кабинета министров РТ «БИЗНЕС Online» сообщили следующее:
По «Лазурным небесам» ситуация куда сложнее. Здесь, помимо выбитых стеклянных фасадов, был еще и пожар. Так что требуется не только восстановить фасады, но и компенсировать ремонт помещений
«По факту произошедшего Рустам Минниханов дал поручение правительству республики провести технические и финансовые расчеты для установления объема работ и требуемой суммы. Кроме того, было дано поручение проработать логистику доставки материала, так как для замены требуется покрытие, которое было использовано при строительстве дома. Производитель находится за рубежом». Сейчас в ЖК «Лазурные небеса» уже провели детальное исследование помещений, установили размер ущерба и подготовили сметный расчет ремонтно-восстановительных работ. «Средства на проведение всех мероприятий выделены. Так как требуется доставка фасада из-за рубежа, по объективным причинам это может занять время», — говорится в ответе пресс-службы.
По поводу жалоб жителей с Красной Позиции в кабмине пояснений не дали.
Для замены фасадных конструкций требуется покрытие, которое было использовано при строительстве дома. Производитель находится за рубежом, сообщили в пресс-службе кабмина РТ. «Лазурные небеса» строились в 2007–2013 годах.
Для выплат в подобных случаях вводится режим чрезвычайных ситуаций. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций устанавливаются законодательством России и субъектов РФ
Как работает механизм компенсаций: белгородский опыт
Итак, для выплат в подобных случаях вводится режим чрезвычайных ситуаций. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций устанавливаются законодательством России и субъектов РФ. Это регламентируется законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Детали приводятся в ст. 18 закона.
В Татарстане нет какого-то специального фонда или механизма для выплат именно в случаях террористических атак со стороны Украины. После налетов беспилотников возникла дискуссия о необходимости их создания, но все же республика находится далеко от линии боевого соприкосновения. И в свете возможных переговоров России и Украины, редкости налетов смысл их создания выглядит неочевидным.
Но механизмы возмещения действуют, к примеру, в Белгородской области. Здесь разработан порядок предоставления в 2024–2025 годах выплат гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Бюджетные ассигнования идут из федерального бюджета, но распределяются через бюджет региона. При утрате или повреждении жилья уполномоченным органом является региональный минстрой.
Кроме того, в Белгородской области создан электронный реестр пострадавших автомобилей, пишет «АиФ – Белгород». Чтобы туда попасть, нужно зафиксировать повреждения. Это делает участковый либо муниципалитет. А затем проводится оценка ущерба уполномоченной компанией, бесплатна даже доставка машины эвакуатором. И может быть проведен как ремонт, так и выплата за уничтоженный обстрелами автомобиль.
«БИЗНЕС Online» будет продолжать следить за ситуацией вокруг компенсаций пострадавшим во время декабрьской атаки БПЛА и затянувшимся ремонтом ЖК «Лазурные небеса».

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.