Рафик Якубов официально назначен новым спортивным директором московского «Динамо». Один из сильнейших менеджеров КХЛ после двух лет работы в скромной «Ладе» возвращается в элиту российского хоккея. Последним топ-клубом в карьере Якубова был родной «Ак Барс», с которым он побеждал в Кубке Гагарина – 2018. Теперь же под его крылом один из фаворитов в борьбе за трофей в следующем сезоне. Но и работы у спортивного директора впереди очень много: сразу у нескольких лидеров команды, включая Никиту Гусева и Максима Комтуа, заканчиваются контракты. О том, мог ли Якубов вернуться в родную Казань, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рафик Якубов
«Даже не представляете, сколько людей меня поздравило»
С февраля 2025 года должность спортивного директора хоккейного московского «Динамо» была вакантной. Ее по собственному желанию покинул Алексей Сопин, один из самых перспективных менеджеров КХЛ, вскоре объявившийся в «Авангарде». А Рафик Якубов, экс-капитан «Ак Барса» и генменеджер клуба с 2017 по 2021 год, после двух лет работы в тольяттинской «Ладе», где он также провел несколько сезонов как игрок, покинул свою должность 12 мая. У волжан появился новый спонсор — группа компаний «Полипласт». Вместе с ним пришла и новая команда: генеральным директором был назначен Александр Харламов, а спортивным директором — Сергей Гомоляко.
Долго без работы Якубов не сидел — спустя несколько дней на него вышло руководство «Динамо». «7 мая мне объявили, что в „Ладе“ будет новое руководство, — сказал Якубов корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — А уже на следующий день позвонил генеральный директор „Динамо“ Сергей Сушко. Сказал, что меня ждут на переговоры в Москве: 12 мая встретились, все обсудили и договорились о моем назначении».
Алексей Кудашов
В ближайшее время у Якубова состоится встреча с главным тренером «Динамо» Алексеем Кудашовым. Они будут обсуждать ситуацию с составом на следующий сезон, ведь сразу у 15 игроков московской команды заканчиваются контракты. Фактически, как признается Якубов, он даже не успел отдохнуть после ухода из «Лады», но не жалуется на это. «Надеялся, что долго без работы не останусь, — сказал собеседник „БИЗНЕС Online“. — Назначение в такой большой клуб — это, конечно, неожиданно. Если бы еще неделю назад мне об этом сказали, я бы не поверил. Уже приступил к работе: обустраиваюсь, просматриваю контракты и думаю, как будем действовать дальше».
Для Якубова «Динамо» — второй топ-клуб в менеджерской карьере после родного «Ак Барса». В Казани он прошел все этапы становления. Сначала в качестве игрока выигрывал чемпионат России в 1998 году под руководством Юрия Моисеева. Потом какое-то время поработал менеджером в «Нефтехимике». Вернулся в систему «Ак Барса», где сначала привел к чемпионству в ВХЛ альметьевский «Нефтяник», а затем выиграл Кубок Гагарина с «Ак Барсом».
Для Якубова «Динамо» — второй топ-клуб в менеджерской карьере после родного «Ак Барса»
«Даже не представляете, сколько звонков было с поздравлениями. В какой-то момент уже сил не было всем отвечать, но это приятная усталость. Не знал, что у меня столько друзей», — рассказывает Якубов. Поздравления пришли и из родного города — позвонили мэр Казани Ильсур Метшин, главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин и остальные.
Помимо «Динамо», у Якубова были и другие предложения. По нашим данным, менеджером активно интересовался «Нефтехимик», который готов был пригласить его на аналогичную должность. А вот в «Ак Барсе», по информации нашего издания, вариант возвращения Якубова не рассматривали: «Никакой конкретики с другими клубами не было. Я сам многое узнавал из интернета. Мне друзья звонили, спрашивали: правда это или нет? А мне и ответить нечего было, потому что конкретные переговоры были только с „Динамо“».
Якубову предстоит удержать Комтуа, Гусева, Сикьюру и других лидеров «Динамо»
Назначение в «Динамо» — это и другой уровень ответственности. В «Ладе» Якубов работал с ограниченным бюджетом: в Тольятти ехали в основном те хоккеисты, которые уже не могли найти работу в каком-либо другом клубе, а сама команда боролась за попадание в плей-офф. В «Динамо» же обилие звезд — в нынешнем сезоне команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина, что только подтверждает высокие амбиции московской команды. В следующем сезоне «Динамо» будет одним из претендентов на трофей. Но для этого сначала нужно удержать костяк команды.
Никита Гусев
Как было сказано выше, сразу у 15 игроков нынешнего состава заканчиваются контракты в конце мая. Есть в этом списке ограниченно свободные агенты, которых будет легко удержать, предложив новые соглашения. Но есть и звезды команды. Например, контракты заканчиваются у Никиты Гусева, Максима Комтуа, Дилана Сикьюры, Даниила Пыленкова и Максима Джиошвили. Все они ключевые игроки. Комтуа и Пыленков хотят продолжить карьеру в НХЛ, что говорит об уровне этих хоккеистов.
Максим Комтуа
«Многие агенты тоже позвонили и поздравили. В ближайшее время начну со всеми встречаться и разговаривать», — сказал Якубов «БИЗНЕС Online». При этом он добавил, что и до него в «Динамо» определенная работа шла. Например, по нашим данным, «Динамо» договорилось о продлении контракта с вратарем Максимом Моторыгиным. Он собирался продолжить карьеру в Северной Америке, но в «Динамо» смогли убедить его остаться.
Сейчас же, по словам Якубова, самое главное — убедить остаться в «Динамо» Пыленкова, не потерять Комтуа и отбиться от предложений по Джиошвили. На этого нападающего претендует сразу несколько топ-клубов КХЛ, в числе которых и «Ак Барс». «Команда готова к большим задачам. Костяк у нее есть. Нужно подправить кое-какие вещи и сохранить наших лидеров», — заявил Якубов.
«Когда пришел в «Ладу», поднимали команду с нуля»
Во многом назначения в «Динамо» Якубов добился благодаря работе в «Ладе». Там он зарекомендовал себя в качестве антикризисного менеджера, который в условиях ограниченного бюджета сумел собрать крепкую команду. После ухода из «Ак Барса» менеджер какое-то время находился вне поле зрения клубов КХЛ. Два года он проработал в системе СКА — туда его пригласил Роман Ротенберг, где курировал молодежные команды, — и снова добился успеха. В сезоне 2021/22, в первый же год работы, СКА-1946, выступающий в МХЛ, стал обладателем Кубка Харламова. Таким образом, Якубов стал первым российским менеджером, который побеждал в каждой из российских лиг — КХЛ, ВХЛ и МХЛ.
Владислав Подъяпольский
После работы в системе СКА Якубов и получил должность в «Ладе». Тогда оба клуба плотно сотрудничали, а армейцы стабильно отправляли игроков в Тольятти. Например, так в «Ладе» оказался Владислав Подъяпольский, сегодня один из сильнейших российских вратарей. Так получилось, что именно Якубов по ходу этого сезона продал Подъяпольского в московское «Динамо» за 40 млн рублей. Выбора у менеджера не было — так велело высшее руководство клуба, которое стабильно сталкивалось с проблемами в финансировании.
Якубов оказался в «Ладе» аккурат перед тем, как клуб вернулся в КХЛ после 6-летнего перерыва. Менеджер признается, что в тот момент на контракте в клубе не было ни одного игрока: «Представляете, что тогда было вообще? Ни одного человека не было в обойме. Поднимали команду с нуля. Это был огромный опыт, я получал кайф от первого сезона».
В дебютном сезоне после возвращения в КХЛ «Лада» вышла в плей-офф, хотя от нее этого никто не ожидал. Во многом помогли Подъяпольский и приглашенные Якубовым игроки: Дмитрий Кугрышев, Сергей Шумаков, Андрей Алтыбармакян, Михаил Фисенко и др. Зарплатный бюджет «Лады» тогда составлял всего 400 млн рублей, а самым дорогим в составе был Подъяпольский с зарплатой в 40 млн рублей. Но его контракт достался «Ладе» из СКА.
Тольяттинская команда и в этом сезоне долгое время претендовала на попадание в плей-офф, но после продажи Подъяпольского шансов практически не осталось. Завершила чемпионат «Лада» на 10-м месте Востока.
«В Тольятти были и серьезные задержки по зарплате, и премии долгое время не выплачивали, — напоминает Якубов. — Но, повторюсь, мне было интересно поработать в таких условиях. Я получил огромный опыт. Благодарен Тольятти за эти два года. Там мне позволили вернуться в КХЛ после двухлетнего перерыва. Мне вообще всегда везло на руководителей: Владимир Михайлович Бусыгин, Наиль Ульфатович Маганов, Роман Борисович Ротенберг — каждому я благодарен. Теперь, надеюсь, никого не подведу в таком серьезном клубе, как „Динамо“».
С появлением Якубова теперь матчи между «Динамо» и «Ак Барсом» будут еще принципиальнее, а ведь именно московская команда выбила «барсов» из плей-офф по ходу нынешнего сезона.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.