В мае казанский коллектив «Капелла Железнова» подарил Татарстану громкую победу на вокальном конкурсе «Ну-ка, все вместе! Хором!» канала «Россия-1», запомнившись виртуозным исполнением фрагмента из мистического Carmina Burana Карла Орфа, хотя один из членов жюри и пожурил ее руководителя Дмитрия Железнова за «гигантоманию». В интервью «БИЗНЕС Online» основатель капеллы, по совместительству худрук и главный дирижер центра современной музыки Софии Губайдулиной рассказал, что за песни изначально должны были прозвучать в финале, как он строит взаимоотношения с юными учениками и кого видит главным дирижером нового музыкального театра в Казани.
Дмитрий Железнов: «На подготовку к первому туру ушло два месяца. Это была тщательная работа — мы начали репетировать сразу после новогодних праздников»
«Выбор всех произведений был чисто стратегический…»
— Дмитрий, для начала хочется поздравить с победой в шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» на телеканале «Россия-1». Ваша капелла произвела большое впечатление у жюри и набрала 99 баллов из 100 возможных в последнем туре. Участие в конкурсе — чья это задумка?
— В прошлом году на «Ну-ка, все вместе! Хором!» съездил Государственный камерный хор Татарстана, и тогда я узнал о существовании нового направления знаменитого конкурса «Ну-ка, все вместе!», где выступают коллективы. По примеру госхора подал заявку — решил попробовать свои силы. Капелла была счастлива поехать на телевизионный проект, на самый масштабный в России хоровой конкурс.
— Как выбирали репертуар?
— На подготовку к первому туру ушло два месяца. Это была тщательная работа — мы начали репетировать сразу после новогодних праздников. После первых выступлений изменили парочку произведений на финал, исходя из мнений членов жюри. Готовили одно, но исполнили другое.
— Какие песни изначально планировали исполнить в финале?
— Для шоу мы решили реконструировать мусульманскую молитву. В Рождество Христово, 7 января, из нее родилась всеобщая, всеземная молитва, над которой мы трудились совместно с композитором Миляушой Хайруллиной. Хотели представить нашу республику как содружество разных национальностей и вероисповеданий. Ведь даже нашим с Миляушой творческим взаимоотношениям и большой дружбе не мешают разные веры, и в капелле ребята разные, и все дружно сосуществуют!
Дмитрий Игоревич Железнов родился 4 декабря 1993 года. Его мама — экономист по образованию, отец — автослесарь, механик-дальнобойщик. Железнов планировал стать архитектором, но в 11-м классе пошел учиться в музыкальную школу и связал жизнь со сценой.
С 2011 года обучался в Казанском музыкальном колледже им. Аухадеева на дирижерско-хоровом отделении.
С 2015-го — студент дирижерско-хорового факультета и факультета оперно-симфонического дирижирования Казанской государственной консерватории им. Жиганова.
С 2013 года — основатель и художественный руководитель «Капеллы Мальчиков».
С 2023 года работает в центре современной музыки Софии Губайдулиной художественным руководителем и главным дирижером оркестра.
Планировали также спеть «Прекрасное далеко», но нам сразу сказали, что песню исполняли в прошлом году, а повторяться нельзя. Также произведение «Журавли» хотели, но на военную и патриотическую тематику тоже запрещено — это была бы нечестная борьба. Поднялись бы все, а как не подняться? И еще «Страсти по Иоанну» Баха, но это произведение очень созвучно произведению Карла Орфа.
Так что выбрали «Летите, голуби» на батл в финале, потому что композиция отражает мир во всем мире, а это то, чего сегодня не хватает. И песня Майкла Джексона Earth Song была выбрана на выступление в финале, потому что это мировой хит. На мой взгляд, у нас получилось! Заметьте, там тоже важный текст, и мне хотелось на всю Россию, на весь мир, на всю планету Земля сказать именно то, что мы сказали этим великим произведением.
— Некоторые члены жюри заметили, что фрагмент из Carmina Burana Карла Орфа очень сложен для детского хора. Главный дирижер Большого детского хора имени Попова Георгий Журавлев и вовсе заявил, что самое опасное, чем можно заниматься в детском хоре, — это «страдать гигантоманией». Вы согласны с ним?
— Выбор всех произведений был чисто стратегический. Я знал, куда мы идем, как это должно быть, и пытался мысленно оказаться на месте членов жюри. Первое наше появление: выходит, как говорят люди, «молодой руководитель», за ним — «молодая гвардия». Чего же они ожидают? Что-то интересное, может быть, советское, легкое, веселое, что все привыкли слышать от детского коллектива. Но наша капелла — это не только веселое и радостное, а многожанровый коллектив, который может исполнять все — от музыки эпохи барокко до оперы, народных песен. Поп-музыка, рок-музыка, Майкл Джексон, Queen — у нашего коллектива нет ограничений. И вау-эффект действительно состоялся.
То, что сказал Георгий Журавлев, имеет место, я к этому был готов. Но я работаю с коллективом уже 13-й год, и у нас за эти годы набрался огромный багаж знаний. Каждый год в капеллу приходит фониатр, который следит за голосовым состоянием каждого ребенка. За все время работы с капеллой, несмотря ни на какой репертуар и нагрузку (конечно, я это контролирую), не было выявлено нарушений в голосовом аппарате. И в том хитром произведении, что мы исполнили, на самом деле ничего сложного нет. Штрих (способ исполнения нот, группы нот, образующих звук, — прим. ред.) не обязывает тянуть громкий звук и находиться связкам в долгом напряжении. Ничего в этом нереально невозможного и травмирующего нет.
Но с Журавлевым мы пообщались, подружились, и это был прекрасный опыт для меня и коллектива. Я очень рад, что получилось в контрасте стратегически выстроить наши выступления.
— О физической подготовке вы сказали, а готовы ли ваши ребята эмоционально и морально к таким произведениям?
— Готовы. Дети сегодняшнего дня отличаются от предыдущего поколения и даже моего поколения. В век компьютерных технологий и нейросетей дети разбираются во многих вещах больше, чем даже мы сегодня.
— Вы разделили победу с Хором русской песни Владимирского музыкального колледжа имени Бородина. Как вам этот коллектив?
— Помимо конкурса и духа конкуренции, это был праздник хоров. У этого шоу великая миссия. Я очень был рад знакомству, общению и благодарен за все, что мы приобрели в этом шоу. Я был рад за своих коллег и за кулисами интуитивно почувствовал перед нашим финалом, что сегодня победит дружба. Так и сказал детям. И это случилось. Очень рад, что Владимирский хор одержал победу на этом телевизионном масштабном проекте и показал стране то, чего не хватает, на мой взгляд, — любви, добра и дружбы. Кстати, созванивались с администрацией города Владимира и договорились о совместном проекте 11 и 12 июня. Мы туда поедем в гости на фестиваль.
«Я бы сравнил себя с деревом, которое выросло на неблагородной земле»
— Ваши коллеги из Татарстана как-то отозвались на выступление?
— Если честно, у нас бывает тяжело развиваться. Путь Железнова очень нелегкий. Не раз прессовали и меня, и моих капеллистов еще со времен учебы в колледже. Но в то же время очень благодарен судьбе, что сегодня готов ко всему, что может произойти. Я бы даже сравнил себя с деревом, которое выросло на неблагородной земле (это вовсе не про Татарстан, не про Казань, свою родину я очень люблю) и пустило корни извилисто, глубоко и широко настолько, что ни один ураган уже не погубит.
— Планируете ли еще участвовать в подобных проектах?
— Планы всегда грандиозные. Я пока не вижу потолка в своем развитии и развитии коллектива, поэтому поездки и участие еще будут, но всему свое время. Сейчас нужно насладиться моментом, потому что счастье — это здесь и сейчас.
— Что будете делать с выигрышем?
— Выигрыш разделили пополам, так что мы получим 2,5 миллиона. Каждый старший ребенок, который состоял в капелле с ее основания, получит подобающую сумму, меньшие дети получат другую. Также, помимо того, что видят зрители, есть колоссальная работа за кадром — наших вдохновителей и помощников, и без благодарности ни одного человека я не оставлю.
Вообще поездка состоялась благодаря директору центра современной музыки Софии Губайдулиной, депутату Казгордумы и заслуженному деятелю искусств РТ Ляйле Гарифуллиной. Она предоставила площадку для репетиций, помогла в пошиве костюмов, разрешила пользоваться оркестром для записи всех минусовок. Ляйля Ильдаровна вдохновляет, расправляет крылья, дает зеленый свет!
К слову, по всему миру есть люди, которым нравится наше творчество. Один француз сделал даже обзор на наше выступление на 9 Мая, где мы исполнили «Прекрасное далеко». Помимо российских видеоблогеров, есть люди в Америке, Канаде, Италии и во Франции, которых мы интересуем. Насколько время позволяет, я выкладываю наши выступления в соцсети, и зарубежная аудитория тоже подключается.
«На самых первых репетициях я говорил ребятам, что могу быть для них не только преподавателем, но и товарищем. Я безоговорочно помогу и поддержу во всем»
«Мои дети — это мои братья, коллеги и соратники»
— Расскажите, как вы пришли в преподавание?
— У меня двое братишек и одна сестренка, и я богат на племянников. Я старший среди всех своих и, наверное, это как-то повлияло. Потому что ко всем детям из капеллы, особенно к тем, которые росли вместе со мной (сейчас им по 17–18 лет), у меня отношение как к братишкам и сестренкам.
С третьего курса я устроился работать: сначала пошел чисто для практики, а потом все так развернулось, и интуиция подсказала, что нужно создать собственный коллектив.
— Какой подход вы используете в работе с учениками? Вы им как старший брат или все-таки есть четкая граница между преподавателем и учеником?
— На самых первых репетициях я говорил ребятам, что могу быть для них не только преподавателем, но и товарищем. Я безоговорочно помогу и поддержу во всем. И со всеми вне зависимости от возраста остаюсь таким, какой есть на самом деле, — это мое кредо.
Здесь по соседству колледж, куда я отдал некоторых детей учиться, и они даже в перерыве приходят помогать. У меня есть коллеги, но прямо друзей нет. Для меня самые родные — это мама, папа, бабушки, сестренки, братишки и моя капелла. Старшим ребятам я доверяю как никому, потому что они не предадут, не обманут, а только помогут и сумеют порадоваться за любые успехи. Поэтому мои дети — это мои братья, коллеги и соратники. Сейчас подрастают младшие ребята, и я вижу, как они заражаются тем взглядом, которым сейчас горят ученики постарше — осознанным, взрослым.
Раньше мы с родителями старших ребят активно общались, и одна из мам тоже работает теперь совместно со мной. Ляйля Ильдаровна пригласила маму моего выпускника Эльвиру Мингазову, с которой мы тоже выросли вместе и занимаемся совместным творчеством. Вот я сказал, что у меня нет друзей, а сейчас понимаю, что Эльвира — это друг и соратник. И Миляуша Хайруллина, конечно же! Миляуша — это гений сегодняшнего времени, поцелованный богом человек. Она наш концертмейстер, и к шоу Миляуша сочинила оркестровку к «Нежности», делала доработки. Когда перед финальным выступлением у нас не получалась «Нежность» по звуковому балансу, Миляуша до ночи сидела на студии в Казани и чуть ли не миллион раз созванивалась по видео, чтобы все подготовить нужным образом.
— Как отбирали коллектив в капеллу?
— Кто придет, всех беру. Не знаю, почему люди считают, что в капеллу не попасть. Приходите все в капеллу Дмитрия Железнова! В конце мая либо в начале июня состоится прослушивание, еще будет информация в соцсетях, и я с радостью буду брать всех. Особенно ребят, кто уже интонирует, потому что это колоссальная работа, и хочется наполнить капеллу ребятами с уже имеющимся опытом.
— Изначально у вас было 96 человек в коллективе, а затем вы решили сократить количество.
— Да, я создал ансамбли, набрал вокалистов, у кого больше природных способностей. То есть грамотно подошел к распределению своих сил и нагрузки, распределил детей по группам — младшая и средняя. Потом организовался концертный состав. Конечно, советовался с родителями, предполагая нагрузку. Могут они участвовать или не могут, ведь поездки и бесконечные репетиции — это большой труд.
— Есть ли какое-то ограничение по количеству детей в капелле?
— Нет.
— Даже если будет больше сотни?
— Хоть 500. У меня повзрослели старшие ребята, которые иногда в силу каких-либо жизненных обстоятельств выручают меня и могут провести репетицию. Если наберется очень много людей, они станут моими хормейстерами, и я буду гордо называть: Арслан Кадыров, Никита Шаетов, Азат Вакказов, Дмитрий Лазарев — они хормейстеры капеллы Дмитрия Железнова.
— А какие ограничения есть по возрасту?
— Бывает, и в 6 лет приходят, но это очень редко. Но если придет ребенок уже интонирующий, то почему бы и нет. Я люблю гиперактивных детей, но таких, кто чувствует дисциплину. Не говорю, что должна быть идеальная дисциплина, в нашем коллективе мы все за творчество — можем посмеяться и поплакать, я и сам плачу на репетициях, и дети плачут. Но я могу быть строгим. Не ругаюсь, но они знают мой взгляд. Если я напрягся, то ребята уже ведут себя по-другому.
Самый старший ученик в капелле, кто состоит в ней с самого начала, — Никита Шаетов, ему 19 лет. Есть еще Альмира Давлетханова, она пришла, когда я работал в Казанском музыкальном колледже. Ей совсем недавно исполнилось 20 лет.
— У вас была только мужская капелла, потом появились и девочки.
— На самом деле девочек немного. Допустим, у Никиты Шаетова есть сестренка Полина, я с ней занимался вокалом с детства, потом у Полины подружки захотели. Потом дочка Эльвиры Мингазовой вместе с братом начала ходить, так и появились девочки, и я рад. Почему бы нет?
«Очень много артистов (неважно, дирижеры, пианисты, вокалисты, инструменталисты) могут говорить со сцены правду и неправду, а в основной массе люди не говорят ни то ни другое»
О задачах артиста, музыкальном театре и симфокапелле
— Какие музыкальные задачи вы ставите перед своим коллективом?
— Моя задача для сегодняшнего мира — нести музыку в массы и стирать границы. Недавно прошел концерт в Ратуше в честь памяти Софии Губайдулиной, и мне посчастливилось дирижировать ее поэму-сказку, донести до слушателей такую сложную музыку. И это был полнейший восторг. Я считаю, перед каждым руководителем, дирижером и артистом стоит задача донести мысль композитора, притронувшись к великому произведению.
Что касается академической классической музыки, то реально сделать так, чтобы она была доступна каждому человеку — как маленькому мальчику, так и взрослому человеку. В хорошем понимании нужно стирать границы, чтобы, самое главное, сохранить истину произведения, того замысла, который несет композитор.
Очень много артистов (неважно, дирижеры, пианисты, вокалисты, инструменталисты) могут говорить со сцены правду и неправду, а в основной массе люди не говорят ни то ни другое. То есть получается ровное, никого не цепляющее, моментальное какое-то искусство. А вот со дня первого выпуска «Ну-ка, все вместе! Хором!» с нашим исполнением прошел уже, если не ошибаюсь, месяц, но о нас говорят, заходят в соцсети, подписываются и изучают. Для меня еще большая награда и похвала.
Для меня самое главное — нести со сцены правду, как говорил Владислав Георгиевич Лукьянов (хоровой дирижер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ и РТ — прим. ред.). Он возглавлял кафедру хорового факультета в Казанской консерватории, замечательный педагог, его роль в моем становлении очень велика.
— Кстати, о развитии культуры. Нужен в Казани новый музыкальный театр? Об этом в последнее время много говорили и продолжают говорить.
— Этот вопрос уже давно летает в воздухе. Конечно, я должен быть скромен, но культурные деятели республики, кто хорошо ко мне относится, считают, что я мог бы в музыкальном театре претендовать на роль главного дирижера, и выделяют как и оперного, и симфонического дирижера.
Я считаю, что нашей республике сегодня просто необходим музыкальный театр. Я поддерживаю всех, кто такого же мнения. Это будет достояние нашей республики!
— В Казани в августе пройдет фестиваль «Новая Волна» Игоря Крутого. Он украсит культурный ландшафт города?
— Я счастлив, что родился, живу и творю в Татарстане. У нас просто шикарная республика и шикарный город. Раис нашей республики Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов и все причастные к этому вкладывают всю душу и открывают возможности для творчества как для обычного человека, так и для деятелей культуры. «Новая волна» — это еще одно доказательство того, что люди горят своим делом. Я счастлив за республику и город, низкий поклон каждому.
— Каковы ваши планы на будущее в контексте развития центра современной музыки Софии Губайдулиной? Есть ли какие-то амбициозные проекты, которые вы хотите реализовать?
— Все наши концерты центра современной музыки проходят совместно с капеллой, и у меня есть мечта и цель — организовать в республике совместно с центром симфоническую капеллу. Это такой, на мой взгляд, клад и ценность для города и нашей республики — мобильный, уникальный, качественный продукт, который необходим здесь и сейчас. Это мечта 10-летней давности, и сейчас уже как будто активно движемся к ней.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.