За I квартал 2025-го в Центробанк поступило 4,6 тыс. жалоб на тему ипотеки — это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего россияне были недовольны проблемами с семейной ипотекой, количество жалоб увеличилось почти в 7 раз. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
Так, большинство обращений связано с ростом цен на жилье, купленное по семейной ипотеке. Из-за того, что банки брали с застройщиков комиссии в 4–10% годовых за каждый кредит, эта сумма закладывалась в стоимость недвижимости. Девелоперы, которые хотели продать больше жилья с помощью программ господдержки, платили кредитным организациям, в которых оформлялась жилищная ссуда.
В мае Сбер, ВТБ и Совкомбанк перестали взимать комиссии. Как отмечают эксперты, это произошло под давлением ЦБ. «Реальных предпосылок для отмены комиссий сейчас нет, ведь льготная ипотека для банков не очень выгодный продукт», — пояснил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Сейчас ставка по рыночной ипотеке достигает 32%, при этом государство возмещает сумму годовых процентов по госпрограммам, равную ключевой ставке (21%) плюс 3 п. п. (24%). Для банков такой продукт немаржинален.
По мнению эксперта из Freedom Finance Global Владимира Чернова, разгон цен на недвижимость усилили комиссии банков. Если в 2023-м цены на недвижимость росли медленнее (15%), то в IV квартале 2024-го цены на «квадрат» первички в среднем достигли 178 тыс. рублей — это на 26% больше, чем в октябре — декабре предыдущего года. При этом, по словам Уклеина, отмена комиссий не приведет к снижению цен на жилье. Сейчас застройщики используют точечные скидки, но в целом спрос остается высоким, поэтому цены продолжают расти.
«Застройщики сейчас могут говорить абсолютно обо всем как о факторе в пользу роста цен. Сильная инфляция? Растут цены. Слабая инфляция? Тоже растут цены — нам же нужно увеличивать прибыль. Высокая ключевая ставка? Цены растут, потому что деньги от банков дорожают. Низкая ключевая ставка? Цены растут, потому что спрос пошел вверх. И так можно долго продолжать, — пояснил экономист Алексей Кричевский.
Сейчас переплата по ипотечному кредиту на сумму 10 млн рублей на срок 25 лет под 32% годовых составит 70 млн рублей. Получается, что проценты, которые выплатит заемщик, будут превышать стоимость жилья в 7 раз.
Напомним, в апреле жители Татарстана оформили ипотечные кредиты на сумму 480 млн рублей, что на 50% больше, чем в марте. Татарстан вошел в число регионов-лидеров по объему выданной ипотеки, уступив Москве, Московской области, Приморскому и Краснодарскому краям и Тюменской области. Всего в апреле 2025 года россияне оформили около 1,75 тыс. ипотечных кредитов в объеме более 10,5 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.