Министерство транспорта России обсуждает введение овербукинга на рейсах, выполняемых не реже 2 раз в сутки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статс-секретаря — замминистра транспорта Дмитрия Зверева.
«Минтранс России вместе с потребительскими сообществами сейчас обсуждает новые механизмы, в том числе введение овербукинга. <…> Это обязательное предоставление компенсации, и, самое главное, мы говорим о том, что сверхбронирование возможно только на рейсах, летающих не реже чем дважды в сутки, возможно, цифра будет больше», — заявил Зверев на полях XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
В апреле пресс-служба минтранса заявила, что авиакомпании в случае дефицита кресел этим летом оперативно заменят самолеты на более вместительные. Тогда же сообщалось, что в 2024 году фактическая кресельная емкость существенно превысила прогнозируемую. Предварительно, авиакомпании в преддверии летнего сезона выставили на турнаправлениях более 44 млн кресел, что на 1,4 млн больше, чем в 2024-м.
В марте камская транспортная прокуратура оштрафовала сотрудника авиакомпании за овербукинг. Ранее перевозчик продал на рейс Нижнекамск — Москва больше билетов, чем мест в самолете. В результате одного из пассажиров направили в место назначения другим рейсом.
Напомним, в прошлом году авиакомпанию S7 Airlines также привлекли к административной ответственности за незаконный отказ пассажирам в авиаперелете. В июле 2023-го авиакомпания отказалась перевозить 7 пассажиров по причине отсутствия посадочных мест на борту самолета. Рейсы выполнялись из Москвы в Читу и Улан-Удэ.
Овербукинг — это намеренная продажа авиакомпанией большего числа билетов, чем количество мест в самолете. Таким образом перевозчики пытаются добиться максимальной загрузки, чтобы обезопасить себя от неявок на рейсы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.