Пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России ожидается в августе. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. По прогнозам, эпидемические процессы на территории РФ будут наблюдаться в июне — сентябре.
При этом «наибольший эпидемиологический риск» прогнозируют в субъектах Южного федерального округа, Центрального федерального округа и Приволжского федерального округа (ПФО), в которых ранее встречались случаи ЛЗН.
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в Роспотребнадзоре по РТ, в этом году активизация эпидпроцесса по ЛЗН в республике продолжится. Это связано с потеплением климата и расширением ареала распространения вируса птицами. Кроме того, для ЛЗН характерна сезонность, связанная с активностью источников (птиц) и переносчиков (комары и клещи) заболевания.
От ЛЗН нет вакцины, поэтому Роспотребнадзор по РТ рекомендует устанавливать антимоскитные сетки на окна и использовать фумигаторы. Также на дачных участках необходимо ликвидировать ямы и канавки с водой, где может произойти выплод комаров. При выезде на природу нужно использовать репелленты. В лесных зонах рекомендуется одеваться в плотную, светлую одежду.
В прошлом году в республике зарегистрировали 80 случаев ЛЗН. Все заболевшие ранее находились на дачных участках, в прибрежной зоне отдыха или посещали лесные массивы. Впервые вирус ЛЗН обнаружили в прошлом году в двух клещах и биоматериале двух птиц.
Эксперты ранее объясняли, что комары становятся переносчиками заболевания после укуса инфицированной птицы или грызуна, которые являются резервуарами инфекции. Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до 2−3 недель (чаще 3−6 дней). Симптомы могут быть схожи с гриппом, включая лихорадку, головную боль, усталость, боли в теле и суставах, а также тошноту, рвоту и сыпь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.