Исполком Казани, прокуратура Татарстана и УК «Капитал-Траст-Инвест», бенефициаром которой является Алексей Семин, подписали мировое соглашение по спору вокруг переоцененных земельных участков. Об этом стало известно сегодня в Арбитражном суде РТ на финальном процессе по иску прокуратуры РТ. Документ подписал, в частности, прокурор республики Альберт Суяргулов.

Алексей Семин Алексей Семин Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

О подготовке мирового соглашения сообщили еще на прошлом судебном заседании в апреле. «Стороны принципиально договорились об условиях», — говорила тогда представитель УК «Капитал-Траст-Инвест» Диана Губайдуллина, прося суд перенести заседание на месяц, чтобы подготовить окончательный текст соглашения.

Диана Губайдуллина (в центре) Диана Губайдуллина (в центре) Фото: «БИЗНЕС Online»

Мировое соглашение успели представить суду еще до начала заседания. Прокурор Эдуард Кириллов сегодня ходатайствовал об утверждении мирового соглашения судом и, следовательно, прекращении судебного производства по иску прокуратуры.

Эдуард Кириллов Эдуард Кириллов Фото: «БИЗНЕС Online»

Суд в ходе заседания озвучил соглашение. Речь в нем идет о добровольной передаче в собственность города целого ряда земельных участков на сумму, равнозначную предъявленным претензиям прокуратуры РТ, — около 1,1 млрд рублей. Общая площадь участков, которые передаются под развитие городской инфраструктуры (например, под обустройство улично-дорожной сети, подъездных путей, строительство жилья и т. д.), составляет свыше 74 гектаров. Все участки входят в зону так называемой «Восточной дуги» Казани, они расположены вдоль Вознесенского тракта или поблизости.

Таким образом, спорная ситуация полностью урегулирована, а все разногласия между администрацией города, структурами Семина и надзорным ведомством исчерпаны. Более того, УК «Капитал-Траст-Инвест» вызвалась взять на себя покрытие 30% госпошлины за рассмотрение прокурорского иска, а это в нынешних реалиях порядка 2 млн рублей. В суде представители компании также просили снять ранее наложенные на спорные объекты обеспечительные меры и обязались взять на себя судебные издержки по госпошлине и за это — порядка 30 тыс. рублей.