Евросоюз ввел санкции против генерального директора татарстанского ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Всего под новые ограничения, которые должен ввести новый, 17-й пакет санкций, попали 17 человек, 58 юридических лиц и 189 судов. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ЕС.
Сергей Когогин
В качестве причин внесения Когогина в санкционный список ЕС указывается, что он является главой предприятия, разрабатывающего военную технику, которая используется российскими военнослужащими в зоне проведения спецоперации на Украине. «В ноябре ПАО „КАМАЗ“ заявило, что его завод работает на пределе своих возможностей по выполнению заказов на вооружение», — указывается в документе. Там же подчеркивается, что Когогин поддерживает военно-промышленный комплекс (ВПК) России.
Когогину 67 лет. Он родился в селе Большие Ключи Зеленодольского района Татарской АССР. В 1977 году стал выпускником Казанского авиационного техникума (ныне Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева), в 1982-м окончил Казанский государственный университет (специальность — «радиофизика и электроника»). С 1976 по 1994 год работал в различных должностях на татарстанских заводах, был в том числе директором Зеленодольского машиностроительного завода. В 1994-м его назначили главой администрации Зеленодольского района. В 1995–1999 годах был депутатом Госсовета РТ I созыва, а с 1999 по 2002 год занимал пост заместителя премьер-министра — министра экономики и промышленности РТ. В 1999-м Когогин вошел в совет директоров КАМАЗа, а в 2002-м стал генеральным директором компании. В 2004–2009 годах также являлся депутатом Госсовета РТ III созыва.
В пресс-службе челнинского автопредприятия прокомментировали новые санкции Евросоюза в отношении главы компании: «Когогин, как и КАМАЗ, находится под всеми возможными санкциями. Дополнительные персональные санкции ЕС в отношении генерального директора не повлияют на деятельность компании, которая за последние несколько лет научилась и привыкла работать в условиях санкционного давления».
Вместе с Когогиным под ограничения 17-го пакета санкций ЕС попал 63-летний уроженец татарстанского поселка Уруссу (Ютазинский район Татарстана) Николай Рогалев — ректор национального исследовательского университета «Московский энергетический институт». Стоит отметить, что Рогалев работал добровольцем при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Также ЕС ввел санкции против 51-летнего генерального директора ООО «Молот-Оружие» Равиля Нургалеева, который родился в Сосновке Вятско-Полянского района Кировской области. В 1998 году Нургалеев окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана (специальность — ветеринарный врач).
Кроме того, под санкции попал политолог и гендиректор выпускающего дроны научно-производственного центра (НПЦ) «Ушкуйник» Алексей Чадаев. В январе этого года он давал интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказывал о том, для чего «глубинное государство» США нажало на кнопку перезагрузки силовых линий противостояния, почему Владимир Зеленский похож на Башара Асада и чем хорош конфликт Егора Холмогорова и Дамира Мухетдинова.
Ранее глава дипломатии ЕС Кая Каллас на своей странице в соцсети Х сообщила, что министры иностранных дел объединения утвердили 17-й пакет санкций против России. По ее словам, в новом пакете содержатся ограничения против 200 танкеров. При этом она не уточнила, под флагами каких стран ходят эти суда. Санкции против них означают запрет на вход в порты ЕС и на любые транзакции европейских компаний с этими судами.
Каллас также сообщила, что новый перечень рестрикций включает в себя санкции в рамках режимов ЕС «за права человека» и «гибридные угрозы». Других подробностей она не привела, однако подчеркнула, что Евросоюз уже разрабатывает новые санкции.
Вместе с тем Великобритания расширила антироссийский санкционный список на 82 позиции — ограничения распространили на 20 физических и 62 юридических лица. Среди них: Санкт-Петербургская валютная биржа (СПБ Биржа), агентство по страхованию вкладов (АСВ), реестродержатель «ВТБ Регистратор» и компания «ВТБ Специализированный депозитарий», «Сургутинвестнефть», дистрибьютор электронных компонентов «МТ-Системс». Кроме того, ограничения коснулись 18 судов в рамках борьбы с «теневым флотом» РФ.
Также под британские ограничения попал реестр владельцев ценных бумаг из Татарстана — ООО «Евроазиатский регистратор» (ЕАР). В перечне эмитентов, с которыми работает ЕАР, имеются такие организации, как АО «Иннополис», АО «Казанькомпрессормаш», АО «ТАИФ», АО «ТРК „Новый век“», АО «Татэнергосбыт» и др. В ноябре прошлого года против ЕАР уже вводили санкции США.
О том, что ЕС планирует согласовать 17-й пакет санкций против России к 20 мая, Каллас говорила еще 8 мая. Она подчеркивала, что ограничения коснутся так называемого теневого флота. В тот же день Европейская комиссия объявила о выделении Киеву очередного транша кредита финансовой помощи в размере 1 млрд евро.
В начале мая глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро также заявлял, что европейские страны хотят ввести очередной пакет санкций против России, если на Украине не установится режим прекращения огня. Он отмечал, что страны ЕС планируют получить поддержку США в этом вопросе.
28 марта СМИ писали, что страны ЕС начали подготовку 17-го пакета антироссийских санкций. 13 марта наличие этой инициативы подтвердила представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер.
24 февраля Евросоюз утвердил 16-й пакет санкций против России. Ограничения, в частности, коснулись запрета экспорта игровых консолей из государств, входящих в состав ЕС. Кроме того, европейским странам запретили продавать в РФ прекурсоры для хлорпикрина и соединений хрома, а также ввели ограничения на импорт из России первичного алюминия.
Напомним, Великобритания последний раз расширяла свой антироссийский санкционный список в феврале. Тогда под ограничения попал Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов, авиакомпания S7 Airlines, группа компаний «Русская энергия», российская автомобильная группа «Авилон», 40 танкеров, а также иностранные фирмы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.