«Политически мы уже сформировались. К нам много гостей приезжает на уровне федерального центра, международных гостей, но мы должны потихоньку переходить на экономическую составляющую», — говорил сегодня заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров на брифинге в кабмине РТ об итогах прошедшего на прошлой неделе форума «Россия – исламский мир: KazanForum». В мероприятиях по линии форума приняли участие более 22 тыс. человек из 96 стран и 82 регионов России, подписано 130 соглашений. Гости хвалили Казань за чистоту, восхищались новым театром им. Камала, но жаловались на большое количество сессий и систему регистрации. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Шамиль Гафаров: «Мы должны увеличивать количество привлеченных инвестиций на территорию Республики Татарстан и Российской Федерации. Мы понимаем, что в этом направлении нам есть куда улучшаться. Это одно из направлений. Таких направлений очень много»
«Мы должны потихоньку переходить на экономическую составляющую, на более практическую плоскость»
Участие в ХVI международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum» приняли 8,5 тыс. человек из 96 стран и 82 регионов России. Присутствовало более 400 почетных гостей, в том числе 14 министров и 28 послов из зарубежных стран. Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщил заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров, подводя итоги мероприятия.
Количество участников растет, география расширяется, поступают положительные отзывы от гостей, но организаторам есть куда расти, сразу же констатировал он. «Да, мы понимаем, где не дорабатываем. Понимаем, где можно прибавлять, я бы так сказал. Мы, естественно, по итогам каждого мероприятия собираемся, подводим итоги, анализируем, докладываем раису Татарстана. Понятно, есть что рассказать, показать, отзывы наших российских коллег, наших международных гостей. Но в то же время есть моменты, где нам нужно дорабатывать и улучшаться», — указал Гафаров.
Позже по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» вице-премьер РТ уточнил, что речь, в частности, идет о необходимости «переходить на более практическую плоскость проведения крупных международных мероприятий». «Мы должны увеличивать количество привлеченных инвестиций на территорию Республики Татарстан и Российской Федерации. Мы понимаем, что в этом направлении нам есть куда улучшаться. Это одно из направлений. Таких направлений очень много», — отметил Гафаров.
Приезд из года в год большого количества гостей из зарубежных стран дает свои результаты по привлечению инвестиций
И добавил: «Понятно, что политически мы уже сформировались. К нам много гостей приезжает на уровне федерального центра, много приезжает международных гостей, но мы должны потихоньку переходить на экономическую составляющую, на более практическую плоскость. Я бы так сказал: надо больше работать на земле, которая потом даст свои ростки, плоды и дальше принесет нам пользу».
Сразу же предвосхитил он и частый вопрос от журналистов о бюджете KazanForum. Уже который год стоимость финансирования мероприятия остается неизвестной. «Иногда задают вопрос: а сколько стоит этот форум и окупается ли он? Даже если построить самый крутой нефтехимический комплекс, то его окупаемость и уровень рентабельности, несмотря на то что это нефтехимия, — 5–6 лет. А окупаемость событийного мероприятия [проявляется в долгосрочной перспективе]», — привел пример он.
Но все-таки приезд из года в год большого количества гостей из зарубежных стран дает свои результаты по привлечению инвестиций, также отметил он. «И если все это посчитать в целом, то, естественно, окупается. Да, может быть, не завтра, не послезавтра, не через год, но это приносит важные, нужные результаты», — подчеркнул Гафаров. Однако бюджет форума так и остался неизвестен.
Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим на пленарной сессии на татарском языке процитировал стихотворение Габдуллы Тукая
«Мероприятие наглядно продемонстрировало бесплодность попыток недружественных стран изолировать нашу страну»
«Совсем недавно мы встречались по итогам 16-го саммита БРИКС, как будто это было недавно. [А теперь] мы подводим итоги 16-го KazanForum», — подметил «таинство цифр» замруководителя администрации РТ Игорь Савельев. В этом году, по его словам, форум был самым представительным за всю его историю. А глава Татарстана Рустам Минниханов в рамках форума провел 50 официальных встреч, которые начались еще 12 мая с переговоров с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой.
Отдельно он выделил приезд премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима и национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и их выступления на пленарной сессии. Ибрагим, напомним, на татарском языке процитировал стихотворение «Тормыш» («Жизнь») Габдуллы Тукая.
В заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» участвовали 120 участников из 35 стран. «Открою одну тайну. Его аппарат (речь об аппарате премьер-министра Малайзии Ибрагима — прим. ред.) говорил, что через 40 минут он уйдет. А он остался! Потому что та дискуссия, которая развернулась вокруг важнейшей темы, волнующей сейчас весь мир, — будущего молодежи, — его заинтересовала, и он пробыл все это мероприятие», — поделился Савельев.
И резюмируя, особо подчеркнул: «Прошедшее в Республике Татарстан мероприятие в очередной раз наглядно продемонстрировало бесплодность попыток недружественных стран изолировать и ослабить нашу страну. Форум и заседание ГСВ „Россия – исламский мир“ показали растущую вовлеченность международного сообщества в диалог с Россией и наращивание практического взаимодействия с исламским миром».
Диалог с представителями стран исламского мира продолжится на Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ), который состоится с 18 по 21 июня, продолжил замдиректора фонда «Росконгресс» Владимир Затынайко. Он напомнил, что фонд подключился к организации татарстанского форума в 2023 году, после того как мероприятие приобрело федеральный статус.
В фонде видят рост интереса к площадке, поэтому поддерживают его в течение всего года на других форумах в России и международных площадках, продвигают его «как эффективный механизм реализации внешней политики России на исламском треке», заверил Затынайко.
Талия Минуллина рассказала, что есть соглашения, которые не вошли в статистику. Их подписывали за закрытыми дверями, «наш бизнес не готов предавать огласке». «Вы все знаете международную обстановку и знаете, что деньги любят тишину», — заметила руководитель АИР РТ
Восторги от театра им. Камала, жалобы на плотность мероприятий, а Персидскому заливу не хватает отелей и переводчиков
Форум растет, партнеры и спонсоры проявляют к нему все больше интереса, также начала с позитива руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина. Спикер отдельно подчеркнула, что свое обращение участникам направил президент России Владимир Путин. Лично же российского лидера на саммите все еще ждут. Понятно, что одно дело телеграмма и совсем другое — приезд лидера. Так что участие Путина в форуме все еще остается незакрытым «гештальтом» для организаторов.
По словам Минуллиной, всего в мероприятиях по линии форума приняли участие более 22 тыс. человек. Но надо понимать, что в это число вошли, например, и посетители халяльной ярмарки в агропромпарке «Казань». Считать ли их полноценными участниками саммита, вопрос. Но в прошлом году было более 20 тыс., так что формально число гостей выросло.
Прошло 148 деловых сессий, в которых приняли участие 8,4 тыс. экспертов. Особенно по душе гостям пришлись, например, сессии «Север – Юг» и «Россия – Афганистан»
Что касается географии: если год назад Казань встретила гостей из 87 стран мира, то в этом уже из 96. Ожидали больше 100 стран, но доехали не все. Почему? Гости из некоторых стран, по словам главы АИР РТ, просят Татарстан обеспечить за свой счет их пребывание в Казани. Таких финансовых возможностей — платить «за каждого человека» — у республики нет. У кого-то возникли сложности с логистикой, прямые рейсы из ОАЭ, Турции, поезда из Москвы «были битком». Политической подоплеки оргкомитет не видит.
Прошло 148 деловых сессий, в которых приняли участие 8,4 тыс. экспертов. Особенно по душе гостям пришлись, например, сессии «Север – Юг» и «Россия – Афганистан», пленарные заседания по исламским финансам и недвижимости. Многие застройщики пообещали на следующий форум приехать со своими стендами. Были сессии, где люди стояли, не хватало сидячих мест, отметила Минуллина. Подписано 130 соглашений (в прошлом году было более 120), из них 75 международные.
Есть и соглашения, которые не вошли в статистику. Их подписывали за закрытыми дверями, «наш бизнес не готов предавать огласке». «Вы все знаете международную обстановку и знаете, что деньги любят тишину», — заметила Минуллина. Хорошо, а какие можно выделить из опубличенных? Глава АИР РТ отметила, например, «очень хорошее, профильное, отраслевое, конкретное» соглашение между Россией и Ираном в сфере геодезии и картографии, а также договоренности между учеными, торгово-промышленными палатами о побратимстве между Альметьевском и казахстанским Атырау…
Гости отдали должное гостеприимству Татарстана
«И по выставке недвижимости, по линии строительства. Скажем, Зеленодольск подписал соглашение с группой компаний „Точно“ о реализации проекта. <…> Очень интересный, крупный проект, коллеги. Только одно это соглашение 42 миллиарда рублей составляет!» — указала спикер. Внушительно, но при всем уважении к подписантам и организаторам надо понимать, что соглашение состоялось бы и без форума.
Гости отдали должное гостеприимству Татарстана, а иностранцы обратили особое внимание на чистоту, озеленение Казани, достойную инфраструктуру («Казань Экспо» вообще им очень нравится). «Очень много восхищений» организаторы услышали по поводу нового театра им. Камала, особенно привлекала их «аутентичность» республики. За время форума гости съели больше 1,5 т чак-чака и 14 тыс. стаканчиков мороженого.
Справедливости ради упомянула Минуллина и жалобы. Например, что было «слишком много мероприятий». Но ужаться не получается, слишком много заявок. «Были нарекания и по поводу регистрации, но она связана с системой безопасности. Если мы будем ослаблять эти вещи, то не сможем обеспечить безопасность на высоком уровне. Может быть, да, система регистрации сложная, но сделать с этим мы ничего не можем. Есть определенные правила, и надо их придерживаться», — сказала глава АИР РТ.
Оказалось, что все еще не хватает в Казани мест в пятизвездочных отелях. «Пожелания есть, конечно, по большему количеству пятизвездочных отелей. В основном это представители стран Персидского залива вопрос поднимают», — отметила глава АИР РТ. Были и вопросы по нехватке арабоговорящего и англоговорящего персонала.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.