В России количество террористических преступлений, совершенных мигрантами, выросло в 2,7 раза. Об этом в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) рассказал глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин
«В условиях расшатывания основ традиционного социально-политического устройства и усиления миграционного фактора повышенное внимание уделяется вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений террористической направленности, к совершению которых привлекаются мигранты. Для сравнения: в первом квартале 2025-го мигрантами совершено в 2,7 раза больше преступлений, чем в прошлом году», — цитирует слова Бастрыкина ТАСС.
В целом, по его словам, число преступлений, совершенных мигрантами в 2025-м, увеличилось на 15%. Председатель СКР предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию для всех приезжающих в Россию мигрантов.
«Характерной чертой является радикализация миграционной среды. Среди мигрантов много тех, кто не стремится интегрироваться в наше общество. Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовки, подготовки к совершению терактов нарастает», — сказал он.
Бастрыкин отметил, что СК России возбудил 918 дел о преступлениях должностных лиц в сфере миграции в прошлом году. При этом он сообщил, что в зоне спецоперации на Украине находятся 20 тыс. натурализованных граждан.
«Мы отловили уже 80 тысяч вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить. 80 тысяч мы отловили, поставили на воинский учет, и уже 20 тысяч „молодых“ граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, находятся на передовой», — добавил он.
Еще в прошлом году Бастрыкин заявил, что подростки-мигранты в 2024-м совершили на 10% больше преступлений, чем в 2023-м, при этом число особо тяжких увеличилось более чем в 2 раза. Глава СКР подчеркивал, что причинами преступлений среди подростков чаще всего является социальная неустроенность, безнадзорность, незанятость, низкий уровень морали и правосознания, отсутствие надежных жизненных ориентиров, пагубные привычки, воспитание в неблагополучной семье.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.