Артур Абуталипов руководил надзорным органом с января 2023-го, и за два года работы в Набережных Челнах он проявил себя весьма активно Артур Абуталипов руководил надзорным органом с января 2023-го, и за два года работы в Набережных Челнах он проявил себя весьма активно Фото: «БИЗНЕС Online»

Как освободилось кресло

Кресло прокурора Набережных Челнов было вакантно три месяца. Артур Абуталипов руководил надзорным органом с января 2023 года, сменив на этом посту Дмитрия Ерпелева, у которого истек предельный срок полномочий. До назначения в автоград Абуталипов руководил прокуратурой Вахитовского района Казани и имел за плечами более 25 лет службы в органах прокуратуры.

За два года работы в Набережных Челнах Абуталипов проявил себя весьма активно. Одним из наиболее заметных дел стало его участие в судебном процессе по иску о сносе долгостроя предпринимателя Дамира Бибишева в 17-м комплексе, что вызвало широкий общественный резонанс. Еще одно дело — правда, пока неоконченное — о приостановке деятельности местного строительного колледжа, помещения которого прокуратура считает непригодными (и даже опасными) для обучения.

В феврале 2025 года Абуталипов покинул пост прокурора Набережных Челнов и переехал в Казань. Он возглавил управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в аппарате прокуратуры Республики Татарстан, сменив на этом посту Рустема Шарафутдинова. На период до назначения нового прокурора обязанности главы надзорного ведомства в Набережных Челнах исполнял Айдар Галиев.

А сегодня приказом генпрокурора РФ Игоря Краснова прокурором Набережных Челнов назначен Фанис Шайхаттаров, который руководил надзорным органом в Пестречинском районе. По данным источников нашего издания, его кандидатуру рекомендовал прокурор республики Альберт Суяргулов. «Конкуренции не было, никто другой фактически не рассматривался», — пояснил один из источников нашего издания в силовом блоке.

Приказом Игоря Краснова прокурором Набережных Челнов назначен Фанис Шайхаттаров Приказом Игоря Краснова прокурором Набережных Челнов назначен Фанис Шайхаттаров Фото: epp.genproc.gov.ru

Who is mr. Шайхаттаров: из семьи строителей, младший брат тоже прокурор, «отправил» в отставку главу Пестрецов

Шайхаттаров — абсолютно новая персона для Челнов. Он родился в деревне Малая Цильна в Дрожжановском районе. Ему 49 лет — расцвет сил для силовиков. В 1998-м получил диплом юриста Казанского университета, но еще за год до этого начал карьеру — с должности помощника камско-устьинского районного прокурора. Там он пройдет все ступени карьерной лестницы и возглавит прокуратуру района в 2008 году.

Через 10 лет ему предложат возглавить прокуратуру Арского района. А в 2022-м он переедет в Пестрецы. К слову, в Арске его сменил родной брат — Фаргат Шайхаттаров, он младше Фаниса на пять лет.

Три года работы в Пестрецах прошли весьма продуктивно. Район хоть и небольшой, но входит в Казанскую агломерацию. «Коттеджные поселки и СНТ стихийно быстро растут, только официально в районе каждый год прибавляется почти 5 тысяч населения. Это само по себе дает большую нагрузку на сотрудников прокуратуры, жалоб с каждым годом становится все больше. Поток обращений увеличивает то, что коммерческие застройщики только строят и продают дома, а на плечи местного самоуправления или органов власти республики ложатся все вопросы по созданию инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры», — откровенно рассказывал о проблемах района Шайхаттаров в январе этого года, когда общался с местным изданием «Вперед».

Кто на прицеле силовиков вслед за Камаевым, почему Кашапова отправили в Минск, кому прочат «Водоканал»?

Интервью получилось небольшим, но довольно откровенным. Например, Шайхаттаров рассказывал, как обращался (в том числе к застройщикам) с исковыми требованиями о строительстве дорог, запуске системы школьных автобусов. Наши источники рассказывали, что в апреле прошлого года на фоне активности прокурора район покинул глава Ильхам Кашапов — его назначили главой представительства РТ в Минске. А за несколько месяцев до этого прокурор Шайхаттаров обратился в суд с иском, в котором попросил признать незаконным выдачу разрешения на строительство 14 многоэтажных домов в Куюках. Сфера для Шайхаттарова не чужая: в том же интервью он признался, что вырос в семье строителей.

Там же Шайхаттаров рассказал, что в хорошем смысле не стесняется выходить за границы своих полномочий. Например, если не хватает рычагов для решения проблем района, готов обратиться к старшим товарищам в прокуратуре республики. Или провести беседу с соседними районами. Или обратиться в республиканские министерства — например миндортранс, если речь идет о проблеме междугородних перевозок, а это особо острая проблема для Куюков.

Кому Суяргулов поручил Пестрецы

Имя нового прокурора района также известно. Это молодой Никита Ананьев, которому 34 года. Родился на Вологодчине — на «родине» Деда Мороза в Великом Устюге. Окончил Московский юридический университет им. Кутафина, а в 2014 году начал карьеру в Вологодской области, причем сразу с должности помощника областного прокурора. Тогда им был Сергей Хлопушкин, который уже завершил карьеру в надзорном ведомстве.

В 2018 году Ананьев оказывается в Татарстане — сначала в бугульминской прокуратуре, затем поработал еще в двух районах — Мензелинском и Вахитовском. Затем, с 2022 по 2024 год, работает в отделе управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. А после переезжает в Зеленодольский район — заместителем городского прокурора.

Фигуру Ананьева наши источники называют довольно неожиданной для назначения в район. «В широких кругах его фамилия не фигурировала», — говорит один из собеседников, близких к правоохранительному блоку. Но тут же подчеркивает: «К нему стоит присмотреться». Все-таки теперь, после назначения Шайхаттарова, Пестрецы вполне можно рассматривать как площадку для карьерного роста. Важно лишь показать результат.