На казанском рынке премиальной недвижимости появился новый амбициозный игрок — ГК «Маяк» со своей управляющей компанией, философией заботы и эксклюзивности и личным вниманием собственника к каждому покупателю. Основал компанию Делюс Сиразетдинов — экс-гендиректор компании «Камастройинвест» и депутат Казгордумы. В своем интервью девелопер рассказал о концепции нового проекта жилого дома «Ноты» в Старо-Татарской слободе, видении Казани будущего и о том, как создавать дома, которые будут оставаться актуальными спустя десятилетия.
Делюс Сиразетдинов: «Первая ценность, которая лежит в основе философии «Маяка», — это преемственность прошлых и будущих поколений»
«Я несу персональную ответственность за каждый проект ГК «Маяк»
— Делюс Наилевич, вы работаете в девелопменте свыше 15 лет. Более 10 из них занимали позицию гендиректора «Камастройинвеста», а теперь создали девелоперскую группу компаний «Маяк». Изменилась ли ваша философия застройки при переходе от крупного девелопмента к собственному бизнесу?
— Мой подход к застройке трансформировался с годами. Но начиная с первого реализованного проекта сохраняет главный принцип: объект должен быть не просто комфортным домом для проживания, но живой, неотъемлемой частью города. И как любой живой организм, дом должен с достоинством нести отпечатки времени, будь то благородная патина на металлических элементах или изменение с годами цвета цементных швов.
Так что первая ценность, которая лежит в основе философии «Маяка», — это преемственность прошлых и будущих поколений. Она достигается, например, через использование актуальных во все времена материалов вроде керамического кирпича.
Вторая ценность, которую мы хотим предложить казанскому рынку, — это целостность бренда. Мы стремимся создать некий «бренд-семью», где все, от строителей до жильцов, становятся частью одного сообщества с близкими ценностями и пониманием качества жизни. И хотим как можно дольше сохранять взаимоотношения со всеми, кто так или иначе связан с нашим домом.
— Как планируете реализовывать это на практике?
— Во-первых, мы замыкаем продажи на самой компании и нескольких эксклюзивных риелторах. Для меня важно, чтобы люди или агентства, представляющие «Маяк», могли донести те ценности, которые мы закладываем при строительстве домов. А это возможно только при индивидуальном подходе.
Во-вторых, я несу персональную ответственность за каждый проект.
Мой личный телефон указан в объявлениях о продажах. Любой будущий клиент или подрядчик может созвониться, назначить встречу за чашкой кофе и обсудить все вопросы со мной напрямую. Для покупателей квартир создается чат, где я тоже на связи.

А еще для полной прозрачности мы внедрили онлайн-трансляцию стройки.
— Как вы считаете, на казанском рынке премиальной недвижимости есть пространство для новых форматов и игроков?
— Создание уникального продукта в условиях высокой конкуренции — это действительно один из главных вызовов для девелопера в Казани. Наш рынок стал зрелым, и просто построить качественный дом уже недостаточно. Сейчас девелопер должен предложить целую концепцию жизни, которая бы учитывала еще и окружающую среду, инфраструктуру, сервис. Поэтому мы в «Маяке» вкладываем в проектирование гораздо больше ресурсов, чем принято в отрасли, ведь настоящая ценность создается на этапе замысла.
На самом деле элитное жилье в Казани только начинает по-настоящему развиваться, по мере того как сам город трансформируется благодаря новым центрам притяжения. Девелоперы могут и должны быть драйверами этих изменений.
Заходя на территорию, наша компания стремится переосмыслить все окружающее пространство, создать в районе новые магниты. Это может быть как коммерческая инфраструктура на первых этажах, так и благоустройство прилегающих территорий.
Как ни странно, в Казани еще остаются локации, недооцененные девелоперами. Я бы обратил внимание на территории вдоль акваторий. Интересны и те исторические районы, которые сейчас в процессе редевелопмента. Главное — понимать характер места, его историю и культурный код, чтобы развитие было органичным.
«Создание уникального продукта в условиях высокой конкуренции — это действительно один из главных вызовов для девелопера в Казани»
— На какие тренды обращаете внимание как девелопер?
— Помимо нарастающей популярности инфраструктуры для домашних животных, отмечу важный пункт — проектирование домов с учетом потребностей людей с ОВЗ. Причем недостаточно опираться только на нормативы — нужно иметь в виду и практику использования помещений и территорий. Допустим, в нормативах прописана определенная ширина прохода. Но чтобы человеку с ОВЗ действительно было комфортно проезжать там на коляске, ее лучше немного увеличить.
— Если заглянуть еще дальше, с учетом вашего опыта в строительной отрасли каким видите развитие Казани?
— Казань уже сделала большой шаг вперед по созданию удобной городской среды. Но для города комфортного будущего нужно идти дальше.
Во-первых, необходимо усиливать связность городских районов — не только транспортную, но и социальную, культурную. Город не должен быть разделен на престижные и непрестижные зоны.
Во-вторых, важно сохранять баланс между развитием и сохранением исторического наследия. Новое должно быть бережно интегрировано в существующую ткань города.
В-третьих, нужно создавать больше многофункциональных территорий, где люди могут не только жить, но и работать, отдыхать, заниматься спортом.
Как застройщик я вижу свою роль в создании объектов, которые станут примером того, как можно развивать город без ущерба для его идентичности. Наши проекты — это не только жилье, но и вклад в формирование облика Казани будущего.
«Кроме стандартных решений, будет применяться видеоаналитика текущей ситуации, усиление сигнала сотовой связи в подземном паркинге»
Клубный дом «Ноты» в Старо-Татарской слободе с дровяными каминами и прицелом на будущее
— ГК «Маяк» выходит на казанский рынок с первым жилым проектом — ЖД «Ноты». Что этот проект предложит горожанам и инвесторам?
— Дом будет расположен в пяти минутах от Кабана, причем участок под застройку частично входит в программу реновации Старо-Татарской слободы. Здесь должны появиться новые многофункциональные центры и кластеры, так что квартира становится инвестицией в будущее. И вместе с тем дом связан с историей — музыкальное название отсылает к улице Сары Садыковой, татарского композитора.
Необычная особенность дома — верхний этаж с высотой потолков до 4,5 метра. На нем мы предложим квартиры с возможностью установки настоящих дровяных каминов — конечно, с полным учетом пожарной безопасности. Сама кровля будет отличаться уникальным силуэтом, а в ее отделке будут использованы нестандартные материалы — клинкерный кирпич и кортеновская сталь. Кровля эксплуатируемая: на ней расположится уютная терраса для жителей.
Большое внимание мы уделили технологиям. Кроме стандартных решений, будет применяться видеоаналитика текущей ситуации, усиление сигнала сотовой связи в подземном паркинге. Там же для удобства жителей-автовладельцев будет мусорокамера с лифтовым механизмом для поднятия контейнеров наверх. Центральная диспетчерская будет вести круглосуточный мониторинг всех инженерных систем.
Для меня важно, чтобы будущие жители нашего дома были в первую очередь в безопасности и чувствовали себя комфортно. Так что заботиться о них будет наша управляющая компания.
«Клубный формат и ограниченное количество квартир — всего 17 семей — позволяют создать особую атмосферу соседства»
— Вы много говорили о важности инфраструктуры внутри и вокруг объекта. Как с этим в «Нотах»?
— В доме пять коммерческих помещений: два из них мы предлагаем под рестораны, остальные — под качественный ретейл. Одна из идей — продавать помещения как готовый арендный бизнес, подобрать операторов ресторанов и предложить инвесторам вложиться в эти проекты. Также будет закрытый благоустроенный двор — мы хотим сделать его таким, чтобы в него хотелось спускаться для отдыха.
— Почему сделали ставку на небольшую этажность и клубный формат?
— По моему опыту проект в такой локации и для этой аудитории просто не может быть другим. Дом должен гармонично вписываться в развивающуюся архитектурную среду и вместе с тем не нарушать историческое наследие. Так что это точно не мог быть высотный проект. Неслучайно за его архитектуру мы стали победителями* смотра-конкурса «Казаныш-2025».
Клубный формат и ограниченное количество квартир — всего 17 семей — позволяют создать особую атмосферу соседства. А это дает совсем другое качество жизни, чем в многоквартирных высотках.
Кроме того, такая концепция позволяет уделить больше внимания каждой квартире, проработать детали, которые часто упускаются в масштабных проектах. Мы можем предложить гибкую планировку, индивидуальные решения по дизайну, более высокий уровень отделки. И конечно, клубный дом — это всегда более персонализированный сервис, что критически важно для премиального сегмента.
— Какую роль играет в реализации ЖД «Ноты» финансовый партнер?
— Надежный финансовый партнер — ключевой элемент успешной реализации любого девелоперского проекта. В случае с ЖД «Ноты» таким партнером выступает Банк ДОМ.РФ, предоставляя проектное финансирование и экспертную поддержку.
Ирина Яшина, директор корпоративного бизнеса Казанского регионального центра Банка ДОМ.РФ, отмечает: «ГК „Маяк“ демонстрирует высокий уровень профессионализма и внимания к деталям. Мы уверены, что проект ЖД „Ноты“ станет значимым вкладом в развитие комфортной городской среды Казани. Банк ДОМ.РФ рад поддерживать такие инициативы, способствующие улучшению качества жизни горожан».
Такое партнерство обеспечивает стабильность и надежность проекта, что особенно важно для будущих жильцов.
«Наши ключевые принципы — индивидуальный подход, качество материалов, автоматизация, продуманная инфраструктура»
— Что в планах у ГК «Маяк» на ближайшие годы? Есть ли амбиции выйти за пределы Казани, Татарстана?
— Наша стратегия на ближайшие 3–5 лет — это контролируемый рост. Мы не стремимся к масштабированию ради масштабирования. Для нас важнее сохранить качество, которое можно обеспечить только при личном погружении в каждый проект.
На сегодняшний день у нас в разработке несколько проектов не только премиум-, но и комфорт-, и бизнес-класса. В них мы также интегрировали наши ключевые принципы — индивидуальный подход, качество материалов, автоматизацию, продуманную инфраструктуру. Надеюсь, они станут новыми архитектурными доминантами города и будут по-настоящему долговечными за счет качества материалов, гибкости планировок и продуманности инженерных систем, что позволит внедрять новые технологии без кардинальной перестройки.
Название нашей компании не случайно. Мы стремимся стать ориентиром, на который будут равняться другие участники рынка, внося свежие идеи и современные подходы. Для нас важно, чтобы каждый наш дом, в том числе ЖД «Ноты», становился настоящим маяком — не только архитектурным акцентом, но и точкой притяжения для людей в тандеме с развивающимися вокруг жилыми и инфраструктурными проектами; формировал новое общественное пространство и объединял жителей в сообщество.
Выход за пределы Казани я не исключаю, но это точно не самоцель. Мы будем рассматривать новые локации только в том случае, если увидим возможность создать там что-то действительно уникальное. Для нас важно не количество проектов, а их качество и влияние на городскую среду.
Интересным направлением для нас может стать развитие курортной недвижимости, тем более что в портфолио уже есть гостиничный проект — бутик-отель «МА» недалеко от гостиницы TASIGO. Мы видим растущий спрос на качественное жилье в местах отдыха, и наш подход к строительству с акцентом на долговечность и эстетику может быть востребован и в этом сегменте.
- Сайт: домноты.рф
- E-mail: info@gkmayak.com
- Телефон: +7(987) 297-38-00
ООО «Специализированный застройщик «Заман».
* В списке лауреатов проект ЖД «Ноты» указан под старым названием «Заман».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.