Станислав Зарубин: «Выбор памятника — как выбор подарка при жизни. Важно, чтобы он отражал личность человека»

Кладбище как музей под открытым небом, или Почему люди снова хотят «говорящие» памятники

В первой части своего блога об идеальной могиле я рассказывал, из каких элементов она состоит и как правильно обустроить место захоронения. Теперь же предлагаю взглянуть глубже: может ли надгробие быть произведением искусства? Как рождаются эти мемориальные объекты? С чего начинается их создание? И главное — как выбрать тот единственный вариант, что станет не просто памятником, а вечным воплощением памяти?

Эта тема волнует меня с начала моего первого места работы на Арском кладбище Казани. Представляете, земля здесь хранит память трех столетий! И можно с уверенностью сказать, что кладбище — это место, где история сохраняется в камне, ведь надгробие не просто плита, а последний рассказ о человеке. Конечно, многие памятники уже утеряны, но благодаря усилию неравнодушных людей сохранены могилы многих известных личностей, например, здесь покоится династия Романовых.

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO». Она основана в 2018 году в Казани, оказывает услуги и полное сопровождение на всех этапах похорон: производство ритуальных товаров и памятников с последующим монтажом, круглосуточная ритуальная служба, проведение поминальных обедов. На базе предприятия создана производственно-складская база ритуальных принадлежностей, что позволяет предоставлять ритуальные товары населению по доступным ценам оперативно, круглосуточно и по всей территории Татарстана. Функционируют салоны ритуальных услуг.

Зарубин родился 21 февраля 1990 года в Казани. Окончил КНИТУ-КАИ (специальность — «мировая экономика»); Государственную академию повышения квалификации («государственное и муниципальное управление», «организация похоронного дела»); Высшую школу бизнеса КФУ (специальность — «эффективные продажи»). Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2011 году за ликвидацию ЧС.

Этапы карьеры:

2009–2015 — агент, специалист по сбыту МУП «Ритуал».

2015–2018 — первый заместитель генерального директора МУП «Ритуал».

С 2018 года — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO».

В XIX веке надгробия создавали вручную с эпитафиями и религиозными символами. В советское время и, наверное, вплоть до 2000-х памятники стали типовыми, но сейчас люди снова хотят индивидуальности. Пандемия заставила многих задуматься: «Что останется после меня?» «Это ведь последний подарок», — говорят клиенты. И это правда: выбор памятника — как выбор подарка при жизни. Важно, чтобы он отражал личность человека.

«Современные технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства — от гравировок до скульптур. С первых дней открытия мы заложили в основу дизайн» «Современные технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства — от гравировок до скульптур. С первых дней открытия мы заложили в основу дизайн»Фото: ИП Зарубин С.А.

Свое производство памятников я открывал с одной простой мыслью — делать то, что другие не могут или не хотят. Можно браться за вещи нестандартные, не потоковые. Современные технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства — от гравировок до скульптур. С первых дней открытия мы заложили в основу дизайн. Поэтому клиенты могут выбрать для надгробий не просто имя и даты, а символы, цитаты, даже юмористические надписи.

«Эпитафии — это не просто короткие надписи на надгробиях, а целый пласт культуры, уходящий корнями в глубокую древность» «Эпитафии — это не просто короткие надписи на надгробиях, а целый пласт культуры, уходящий корнями в глубокую древность»

Последние слова на века

На мой взгляд, один из ярких способов сохранения памяти о близком — нанести эпитафию на памятник, и это сегодня в тренде. Почему я уделяю этому внимание? Во-первых, для будущих поколений эта надпись станет исторической меткой, связью с предками. Во-вторых, короткие, но емкие слова (стихи, цитаты, личные обращения) передают любовь, скорбь или благодарность. Ну и в-третьих, во многих культурах считается важным оставить своего рода «послание» от живых к усопшему, завершая земной путь символическими словами.

Какой должна быть ваша могила? Станислав Зарубин о том, что кладбища говорят о живых

Эпитафии — это не просто короткие надписи на надгробиях, а целый пласт культуры, уходящий корнями в глубокую древность. Первые известные эпитафии появились еще в Древней Греции и Риме. Например, на могиле воина часто писали: «Прохожий, расскажи спартанцам, что мы лежим здесь, верные их законам». В Средние века эпитафии стали более религиозными, а в эпоху Возрождения — поэтичными. В XIX веке в Европе и России популярными были стихотворные строки, как у Пушкина: «Я жил, я любил, я страдал….»

«Многие заказывают даже смешные имена или прозвища, которыми называли умершего, или его известные шутки» «Многие заказывают даже смешные имена или прозвища, которыми называли умершего, или его известные шутки»

Конечно, сегодня эпитафии стали более личными. Люди хотят видеть на памятнике то, что отражало бы суть человека. Эпитафии могут быть трогательными, философскими, даже смешными. Например, на кладбище «Курган» я как-то увидел фразу игрока КВН на памятнике — «Совет свой себе посоветуй…» Многие заказывают даже смешные имена или прозвища, которыми называли умершего, или его известные шутки. Я это только приветствую.

Интересно, что многие известные люди писали эпитафии сами себе. Именно поэтому искусство эпитафий стало настолько популярным. Есть легенда, что писатель Уильям Шекспир сам придумал себе эпитафию, поскольку боялся осквернения собственной могилы.

«Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах» (переводчик — А. Величанский).

Современная история знает и лаконичные, но говорящие эпитафии. Американский актер Мел Бланк, который озвучивал многих мультипликационных персонажей студии Warner Bros., завещал написать на камне культовую фразу:

«That’s all folks» — «Это всё, друзья»

У российских актеров и писателей можно встретить тоже много интересных эпитафий. На обратной стороне памятника Андрея Миронова, например, его слова из «Бриллиантовой руки»:

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»

А на могиле Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище его цитата:

«Человек без чувства юмора — неполноценный человек».

А еще мне очень нравится, когда люди приносят свои стихи в память о близких, а не шаблонные четверостишия. Это очень трогает! У нас даже собралась целая книга — страниц на четыреста! Там собраны стихи и цитаты для бабушек, дедушек, родителей, детей…

«Четыре строки на холодном граните
Не выразят к вам нашей сильной любви.
Спокойно, родители милые, спите,
По жизни мы будем достойно идти».

Эпитафии могут быть разными: одни утешают, другие заставляют задуматься, третьи — улыбнуться. Поэтому, если вам нужны идеи, можно обратиться к книгам по эпиграфике или сборникам надгробных надписей. Есть исследование традиций разных эпох А. Петрова «Эпитафии: слова на века», а также реальные примеры с комментариями И. Смирнова «Последние слова: надписи на памятниках». Можно также изучить сайты мемориальных агентств — там часто публикуют подборки нестандартных эпитафий. Главное, чтобы надпись была искренней.

«В вопросах ритуальных услуг не стоит слишком зацикливаться на условностях. Не нужно думать: «А что скажут люди?» — люди могут сказать что угодно» «В вопросах ритуальных услуг не стоит слишком зацикливаться на условностях. Не нужно думать: «А что скажут люди?» — люди могут сказать что угодно»

Фото на памятник и когда лучше ставить надгробие?

Когда с эпитафией определились, часто встает вопрос: какой вариант фотографии на памятник лучше выбрать? Где человек еще молодой, или уже взрослый, или последний прижизненный? Все зависит от того, каким вы хотите его запомнить. Ведь именно вам потом приходить на кладбище. Вот, например, мой отец для своей мамы выбрал фотографию, где она уже в возрасте. А тетя, наоборот, остановилась на снимке, где ее мама молодая. Одна семья — разные взгляды.

Я считаю, что в вопросах ритуальных услуг не стоит слишком зацикливаться на условностях. Как у всех? Ну и ладно. Главное, чтобы вам было комфортно. Не нужно думать: «А что скажут люди?» — люди могут сказать что угодно.

Однако есть моменты, где важны традиции и религия — там действительно стоит придерживаться правил. У мусульман, к примеру, не принято делать фото на обелисках. Но мы видим, что не все строго следуют канонам, и на таких кладбищах часто можно увидеть цветные портреты. Может, это была воля умершего? Лично я к этому отношусь нормально. Это выбор каждого, и я не в праве кого-то осуждать.

«Ставьте памятник тогда, когда вы чувствуете, что готовы. Пришли на могилу, и вдруг сердце подсказало — «пора». Но не потому, что «надо», а потому, что захотелось» «Ставьте памятник тогда, когда вы чувствуете, что готовы. Пришли на могилу, и вдруг сердце подсказало — «пора». Но не потому, что «надо», а потому, что захотелось»

Когда лучше ставить памятник после похорон, — здесь мнения также расходятся. Кто-то говорит: «Через год, когда земля даст усадку». Но я могу сказать — за год усадка полностью не происходит и многое зависит от грунта. Бывает и такая земля, где усадка идет 5–7 лет. А если грунт сыпучий? Там порой и через месяц уже все осело. Вот, скажем, мусульманские захоронения — там же доски. Проходит месяц — и холма уже нет, все провалилось. Как тут быть?

Недавно у меня был разговор с моей клиенткой, я ее знаю очень давно. У нее мама ушла в этом году, и она чувствует какое-то давление: «Пора уже ставить памятник». Звонит мне, а в голосе — тяжесть. Я ей говорю: «Елена Антоновна, а может, пока не надо?» И она выдохнула: «Спасибо, что ты это сказал».

Вот и я считаю: ставьте памятник тогда, когда вы чувствуете, что готовы. Пришли на могилу, и вдруг сердце подсказало — «пора». Но не потому, что «надо», а потому, что захотелось.

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO». Опыт работы в ритуальной сфере — более 15 лет.