«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях республики. У четырехлетнего Самира Ибрагимова из Казани аутизм. Мальчику необходимо курсовое лечение по методу АВА-терапии. Оно стоит 1 316 943 рубля. Таких денег в семье с двумя детьми нет. Самиру очень нужна наша помощь.
Свой мир
Любимое занятие четырехлетнего Самира Ибрагимова из Казани — лепить из пластилина фигурки. От каждой невозможно оторвать глаз: не то инопланетяне, не то неведомые зверушки. Увы, узнать, кого изобразил Самир, не получится: он аутист, с близкими общается только жестами и скудным набором слов.
Мама Руфина считает, что аутистическое расстройство сына связано с обстоятельствами его рождения: у Самира не раскрылись легкие, несколько дней он провел в реанимации. Малыш плохо держал голову, позже начал переворачиваться и сидеть. Но педиатр успокоила: со временем мальчик все наверстает. Однако лучше не становилось: Самир не откликался на свое имя, почти не говорил и не понимал речь. Было видно, что он замкнулся в собственном мире.
В три года у Самира диагностировали аутизм. Началась реабилитация, дополнительные занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Первые результаты: Самир начал играть со старшим братом — 11-летним Ранелем, стал не так избирателен к еде: ранее он соглашался только на все белое — хлеб, рисовую кашу, творог.
Самиру Ибрагимову необходимо курсовое лечение по методу АВА-терапии
Эффективный метод
«Раньше Самир мог встать из-за стола во время занятий и уйти, а теперь терпеливо сидит и складывает пазлы. Научился повторять слова, называет некоторые предметы. Начал просить: „дай“, „подними“, „пошли“», — рассказывает Руфина. Повысилась эмоциональная устойчивость — теперь Самир не боится резких и громких звуков.
Все эти изменения во многом связаны с тем, что в прошлом году он начал заниматься по методу ABA-терапии. Это специальная программа, которая успешно применяется для развития детей с расстройствами аутистического спектра. Успехи мальчика надо закрепить и двигаться дальше, и в этом готовы помочь специалисты ABA-центра.
«У Самира аутизм, не развиты навыки понимания речи, сотрудничества, имитации, коммуникации, самообслуживания, — отмечает поведенческий аналитик, абилитолог АВА-центра „Новая планета“ (Казань) Светлана Салихова. — В собственной речи всего несколько слов, учебное поведение не сформировано. Мальчик нуждается в лечении, направленном на выработку этих жизненно важных навыков».
Родители верят, что занятия в «Новой планете» изменят Самира. «Надеемся, что он начнет понимать обращенную к нему речь, откликаться на имя, станет более самостоятельным и спокойным», — говорит Руфина.
Проблема в том, что лечение стоит дорого — 1 316 943 рубля. Таких денег у Ибрагимовых нет. Мама ухаживает за Самиром, ее внимания требует и старший сын, а доходов папы Альберта, водителя-курьера, иногда подрабатывающего монтажником оконных конструкций, хватает лишь на самые неотложные нужды. Самиру очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Самиру Ибрагимову вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из Татарстана, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и «Русфонда» стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей Татарстана. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.