«Локомотив» обыграл «Трактор» в финале Кубка Гагарина со счётом 4-1 «Локомотив» обыграл «Трактор» в финале Кубка Гагарина со счетом 4–1 Фото: hclokomotiv.ru

1. Никитина несколько раз готовы были уволить из «Локомотива», но в итоге в тренера поверили

Сегодня Игорь Никитин не просто тренер-чемпион, но и сильнейший специалист в российском хоккее. Один из немногих тренеров, который выигрывал Кубок Гагарина с двумя разными командами: до этого Никитин приводил к чемпионству ЦСКА. В Ярославле он системно и монотонно выстраивал чемпионскую команду на самом деле очень длительное время. «Локомотив» он возглавил четыре года назад, а выиграл с ним трофей только сейчас, несмотря на то что в каждом из сезонов «железнодорожники» претендовали на Кубок Гагарина.

Но это сейчас Никитина боготворят, называют лучшим тренером и подбрасывают на руках, а еще недавно он несколько раз был близок к отставке из ярославской команды. В дебютный сезон он занял только 6-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф команда и вовсе вылетела от ЦСКА в первом раунде. Тут же появилась информация, что Никитина могут отправить в отставку. В это легко верилось — в Ярославле любили увольнять тренеров после первой же неудачи. До Никитина за 12 лет в «Локомотиве» сменилось 10 тренеров. Больше всех — 2,5 года — проработал только Алексей Кудашов.

Игорь Никитин несколько раз был близок к отставке Игорь Никитин несколько раз был близок к отставке Фото: hclokomotiv.ru

В следующем сезоне «Локомотив» вылетел во втором раунде от того же ЦСКА, а потом неудачно стартовал в новом сезоне. На этом фоне опять пошли разговоры об отставке Никитина. Говорят, такое решение было принято, но в последний момент руководство клуба одумалось. Тогда, по нашим данным, это сильно расстроило «Ак Барс», который готов был «подобрать» специалиста. В итоге решение руководства «Локомотива» оказалось правильным. После этого у Никитина — два финала и один Кубок Гагарина.

История с Никитиным в очередной раз говорит: чемпионскую команду почти невозможно построить за один год. Нужно подобрать состав, создать атмосферу внутри нее, привить игрокам свои принципы хоккея. Не просто так ведь форвард «Ак Барса» Артем Галимов называет нынешний «Локомотив» «роботами»: они настолько знают, что делать в любой ситуации на льду, что, кажется, запрограммированы.

Это первый Кубок Гагарина в истории «Локомотива» Это первый Кубок Гагарина в истории «Локомотива» Фото: hclokomotiv.ru

2. Сделали ставку на своих воспитанников, и они оказались готовы к ведущим ролям

В Ярославле одна из сильнейших хоккейных школ. Благодаря этому «Локомотив» уже несколько лет подряд комплектует состав в основном из своих игроков. Например, в стартовом составе вчерашнего матча было сразу 14 (!) воспитанников «Локомотива», 8 из них — уроженцы Ярославля. Важно, что бо́льшая часть из них — это лидеры и ключевые игроки команды.

Например, Даниил Исаев — основной вратарь команды и один из лучших голкиперов КХЛ последних лет. Александр Елесин — ключевой защитник «Локомотива» и многолетний капитан. Максим Березкин — второй бомбардир команды в плей-офф и самый талантливый игрок в системе ярославского клуба. Артур Каюмов хоть и родился в Бугульме, но в раннем возрасте оказался в «Локомотиве» и считается воспитанником клуба. Сейчас он второй самый высокооплачиваемый игрок команды. Рушан Рафиков, Георгий Иванов, Никита Черепанов, Павел Красковский, Александр Полунин — список можно продолжать еще долго.

Максим Берёзкин и другие воспитанники — ключевые игроки «Локомотива» Максим Березкин и другие воспитанники — ключевые игроки «Локомотива» Фото: hclokomotiv.ru

В Ярославле давно задумали и воплотили то, о чем мечтают многие другие топ-клубы: сделать ставку на своих воспитанников и выиграть с ними Кубок Гагарина. Понятно, что победить исключительно своими игроками вряд ли получилось. Все-таки в обороне есть Алексей Береглазов или Мартин Гернат, в атаке — Александр Радулов и Максим Шалунов. Но ярославцы были близки к этому. А еще ставка на своих воспитанников в какой-то степени позволяет экономить при жестком потолке зарплат. Например, те же Елесин, Красковский или Черепанов получают по 45 млн рублей за сезон. Исаев — 35, а Березкин — вообще 18.

3. Добавили чемпионской магии Радулова. Он очень хотел второй Кубок

Радулов в 38 лет не просто выиграл свой второй в карьере Кубок Гагарина, но еще и был признан самым ценным игроком плей-офф. Какой-то месяц назад в это было невозможно поверить — Александр играл неплохо, но не был лучшим. А прошлым летом возрастной игрок и вовсе долгое время не мог найти себе новую команду после «Ак Барса». Он готов был остаться в Казани, но тут побоялись авторитета спортсмена и его сложного характера при появлении нового главного тренера Анвара Гатиятулина. Вообще, многие обращали внимание на взрывной характер Радулова, когда принимали решение относительно его трансфера.

Радулов стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина Радулов стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина Фото: hclokomotiv.ru

В «Локомотиве» рискнули и не прогадали. Именно Радулов стал тем игроком, которого не хватало для победы. У ярославской команды уже давно был собран один из самых сильнейших составов в КХЛ. Но очевидно, этим игрокам недоставало вожака и лидера с победным опытом. Именно им и стал Радулов, который не провалил ни одного матча в плей-офф. В каждой игре у него были голевые моменты или результативные передачи, но, что самое главное, он горел эмоциями и заводил ими своих партнеров. Когда у кого-то могли опуститься руки в ответственный момент, Радулов гнал партнеров вперед.

«Очень много людей звонили мне и спрашивали: зачем я его взял? Я очень благодарен Саше. Таких спортсменов очень мало. Радулов стал недостающим пазлом. Он вишенка на торте», — сказал после победы Никитин.

Возможно, вся эта энергия Радулова держалась на том, что он 14 лет не мог выиграть Кубок Гагарина. После победы с «Салаватом Юлаевым» у него было три финала — и все он проиграл. В том числе с «Ак Барсом» после возвращения из НХЛ. Очевидно, что уходить лузером Радулов никак не хотел. Ярославской команде важно сохранить ветерана и на следующий сезон, если они хотят пойти за еще одним трофеем. Контракт его истекает 31 мая. Правда, претендентов на Радулова летом будет очень много.

4. Собрали сильный тренерский штаб

По ходу нынешнего сезона «Локомотив» усилил штаб Антоном Курьяновым, который до этого работал генеральным менеджером в «Авангарде». У Никитина он стал отвечать за большинство. В плей-офф именно благодаря реализации численного преимущества «Локомотив» забросил несколько важных шайб. Накануне, например, они открыли счет именно в большинстве, реализовав его за четыре секунды. Курьянов какое-то время работал помощником в штабе Боба Хартли, его вообще называют одним из сильнейших специалистов по работе с нападающими и большинству.

За вратарей в «Локомотиве» отвечает Рашид Давыдов. Накануне он стал первым тренером, выигравшим четыре Кубка Гагарина. Развитие и прогресс Исаева во многом как раз заслуга Давыдова. Пишут, что в следующем сезоне Давыдов будет работать в системе «Нью-Йорк Рейнджерс».

Дмитрий Юшкевич с Никитиным со времён ЦСКА Дмитрий Юшкевич с Никитиным со времен ЦСКА Фото: hclokomotiv.ru

И наконец, ближайший соратник Никитина в «Локомотиве» — Дмитрий Юшкевич. Они работают вместе еще со времен ЦСКА. Вместе переходили из армейского клуба в «Локомотив» после увольнения Никитина. В 2023 году Никитин даже отказывался продлевать контракт с «Локомотивом», пока в клубе не сохранят Юшкевича. «Он мой единомышленник и ближайший помощник», — рассказывал тогда главный тренер «Локомотива».

Юшкевич — легендарный в прошлом защитник, который побеждал на Олимпиаде и чемпионате мира. Несколько раз признавался лучшим защитником мирового первенства, играл в НХЛ, принимал участие в Матче звезд за океаном. Весь этот опыт позволил ему вырасти в одного из сильнейших тренеров по защитникам в КХЛ. Именно Юшкевич в «Локомотиве» отвечает за оборону, которая уже несколько лет считается лучшей во всей КХЛ.

5. Не устраивали перестройку по любому поводу

Еще один из важнейших факторов победы «Локомотива» в Кубке Гагарина. Как мы уже указали, в свое время в Ярославле доверились Никитину и не стали его увольнять после нескольких неудач. То же самое касается и состава команды. За последние пять лет «Локомотив» дважды не проходил дальше второго раунда Кубка Гагарина, один раз вообще вылетал уже в первом. Но ни разу при этом клуб не устраивал серьезную перестройку состава или, как сейчас модно говорить, не менял вектор развития команды.

«Локомотив» ни разу не уходил в перестройку «Локомотив» ни разу не уходил в перестройку Фото: hclokomotiv.ru

Нынешний «Локомотив» в какой-то степени команда-династия. Почти одним и тем же составом команда играет несколько лет. Возьмем оборону и ключевых защитников: капитан Елесин играет в «Локомотиве» с 2017 года, Рафиков и Черепанов — с 2016-го. Выделяются разве что Андрей Сергеев, Мартин Гернат и Алексей Береглазов, но они в «Локомотиве» уже минимум два года.

В атаке примерно такая же картина. Шалунов, автор чемпионской шайбы и просто лидер команды, играет в «Локомотиве» с 2021 года. Березкин и Каюмов — два других игрока первого звена — всю карьеру выступают за «Локомотив». То же самое можно сказать о Георгии Иванове, Александре Полунине или Павле Красковском. Они играют в Ярославле больше 10 лет.

Да и прошлым летом после сухого поражения в финале Кубка Гагарина от «Металлурга» в Ярославле лишь точечно усилили состав, подписав Радулова и Байрона Фрэза, а во время дедлайна — Рихарда Паника.