В течение месяца состоится саммит РФ и США, на котором отменят санкционный режим, прогнозирует один из экспертов «БИЗНЕС Online». Такой вывод он сделал по итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина и лидера Соединенных Штатов Дональда Трампа. Наших дипломатов призывают в первую очередь добиться отмены санкций, наложенных на финансовую сферу и нефтянку. В то же время некоторые сферы российской экономики хорошо бы оставить под санкциями на как можно более долгое время.
В течение месяца состоится саммит РФ и США, на котором отменят санкционный режим, прогнозирует один из экспертов
Сплошная экономическая выгода
Телефонная беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа длилась довольно долго, более двух часов, и была, по уверениям сторон, откровенной и полезной.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что глава Белого дома приедет в Россию, поскольку рассматривает ее одним из важнейших «партнеров США на торгово-экономическом направлении». По его словам, Трамп довольно эмоционально высказывался о перспективах двустороннего сотрудничества, неоднократно подчеркивал взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения.
Еще накануне беседы американский вице-президент Джей Ди Вэнс предупредил: Трамп расскажет, как много есть «экономических выгод от потепления отношений между Россией и остальным миром».
Наблюдатели сделали из этих слов вывод: в том, что касалось экономики, разговор прошел очень хорошо, уровень взаимопонимания был высоким, а значит, стоит ожидать хороших новостей.
Надо напомнить, еще в середине марта источники Reuters сообщили: российские власти попросили топ-бизнесменов представить свои рекомендации о том, отмены каких санкций надо добиваться в первую очередь. Якобы компании получили от минпромторга РФ бланк для заполнения, где предлагалось указать, какие санкции сильнее всего вредят их бизнесу.
В ближайшее время из-под санкций выйдет Мосбиржа, — американцам выгодно, чтобы доллар снова был в ходу в России
Почему Трампу выгодно освободить от санкций Московскую биржу
Экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев воспринял итоги разговора с оптимизмом. В частности, он рассчитывает, что в ближайшее время из-под санкций выйдет Мосбиржа — американцам выгодно, чтобы доллар снова был в ходу в России. «Если американцы разморозят наши активы, мы в ответ разморозим их. Американские фонды вновь смогут покупать наши акции, облигации и так далее, — отметил экономист в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Уж не знаю, фейк или не фейк, но вроде как наше руководство уже сообщило Вашингтону, что оно не против, если в деловом центре Москвы появится башня Трампа — небоскреб как символ нашей дружбы».
Американские санкции мешают российскому бизнесу сильнее, чем европейские, сетует эксперт: «Например, наша нефтянка или Сбер. С ними же за границей мало кто хочет иметь дело. Было бы очень хорошо отменить этот бойкот. Говорят, уже начали разрабатывать совместные арктические проекты с Америкой. Но они же очень капиталоемкие, то есть очень дорогие. А кто у нас работает в Арктике? Прежде всего „Газпромнефть“. И „Роснефть“ — в восточной Сибири. Соответственно, эти компании в первую очередь должны выйти из-под санкций».
Единственная сфера экономики, где режим санкций надо условно сохранить, считает аналитик, — это IT. По его мнению, правительство должно в любом случае защищать эту область от внешней конкуренции, — так, будто режим санкций продолжается: «Надо, чтобы наша IT-сфера встала на ноги, особенно кибербезопасность. Она самая перспективная. Считается, что она больше 20 процентов в год будет расти. А до тех пор нельзя допускать сюда западных вендоров, этих огромных технологических гигантов».
«Вроде как наше руководство уже сообщило Вашингтону, что оно не против, если в деловом центре Москвы появится башня Трампа — небоскреб как символ нашей дружбы»
…И перелеты между Россией и США
Ведущий эксперт аналитического управления центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов тоже настроен оптимистично. «Базовое санкционное воздействие, скорее всего, завершится уже в этом году, — отметил он в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Не исключено, что в течение четырех недель пройдет встреча двух президентов, на которой будет принято решение о долгосрочном сотрудничестве».
Абзалов надеется, что запреты и ограничения удастся снять в три этапа: «Во-первых, желательно отменить санкции на финансовые операции, в том числе на трансграничные переводы. Может и доллар вернуться на Мосбиржу. Во-вторых, хорошо бы убрать ценовой потолок по нефти, который сейчас составляет 60 долларов. Он введен решением большой семерки (G7), но фактически держится только на системе американского мониторинга». Абзалов предполагает, что другие члены «семерки» могут этому воспротивиться, ведь Евросоюз угрожает ужесточить «потолок» до $50. «Но без мониторинга США, который следит за портовой инфраструктурой, вся схема будет работать криво, уверен он. — Евросоюз мог бы попробовать закрыть проход для танкерного флота России через Балтику, но, как показали события у берегов Эстонии, сделать это на практике очень сложно — есть риск военного столкновения с Россией».
Когда-то минфин США внес в черные списки российские компании и отдельных бизнесменов — на их отмену министру Скотту Бессенту потребуется буквально минута
Если даже одни США откажутся от режима ценового потолка, это сразу упростит для России поставку нефти, уверен экономист: «К нам придут обычные, а не „теневые“ судовладельцы, готовые возить нефть официально, типа греческих. Да, Брюссель может давить на европейских судовладельцев, запрещать перевозку российской нефти тем же грекам. Ну будут не греки, будут Эмираты возить».
Третий срочный шаг — восстановить прямое авиасообщение между РФ и США: «Это быстро решается на уровне двух правительств. „Аэрофлот“ и „Дельта“ могли бы возобновить полеты. Надеюсь, это условие будет одним из главных у наших дипломатов на переговорах».
Очень быстро можно упразднить черные списки, в которые когда-то минфин США внес российские компании и отдельных бизнесменов, — на их отмену министру Скотту Бессенту потребуется буквально минута, полагает эксперт. «Надеюсь, из черного списка в первую очередь будут вычеркнуты нефтяные компании и банки, например Совкомбанк и Газпромбанк, — рассчитывает Абзалов. — Стоит надеяться и на быструю отмену запрета на поставки оборудования в Россию, в частности во всем, что касается добычи редкоземельных металлов».
Было бы выгодно, если бы Трамп отменил введенный Байденом запрет на покупку российской нефти
Какие протекционистские меры следует принять российскому правительству
Аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков тоже не исключает отмены санкций, но не всех, а лишь тех, что вводились президентскими указами. Те же, что вводил конгресс, скорее всего, останутся в силе. «Как правило, США санкции вообще никогда не снимают. В лучшем случае могут их заморозить на какой-то период. Им нужно, чтобы эти санкции, как дамоклов меч, висели над Россией», — объяснил «БИЗНЕС Online» эксперт.
По мнению Юшкова, больше всего нашей экономике вредят санкции, наложенные на финансовый сектор: «Вся наша финансовая система становится как бы токсичной, включая Центральный банк. Плюс мы не можем использовать доллар. Даже наличные доллары запрещено официально завозить. Не будь этих санкций, мы могли бы спокойно торговать с другими странами, проводить транзакции. Нам не приходилось бы оплачивать услуги посредников в третьих странах. Это сразу повысило бы эффективность российской экономики, и особенно нефтянки».
Кроме того, разумеется, было бы выгодно, если бы Трамп отменил введенный Джо Байденом запрет на покупку российской нефти, добавляет аналитик: «Сейчас 90 процентов ее уходит в две страны — Индию и Китай. А так появилась бы конкуренция, которая позволит нам снизить скидку на российскую нефть».
Комментируя рассуждения о «пользе санкций» для некоторых отраслей, Абзалов отмечает, что правительство России само наверняка сохранит особый режим там, где нужно, и такой протекционизм не позволит западному бизнесу легко вернуться на прежние позиции: «Думаю, это будет автопром, легкая промышленность, нефтехимия, газохимия, машиностроение как таковое. В области производства полупроводников, в секторах энергетики тоже сохранятся исключительные требования. Это будет выглядеть как особые требования к инвестиционным программам. Так, в автопроме от инвесторов потребуют локализации».
Причем вся эта работа будет жестко встроена в госбюджет, поскольку нашему минфину придется оплачивать издержки. «Будет схема „входного билета“: чтобы вернуться, надо будет заплатить», — подытожил экономист.
Василий Колташов: «Санкции мешают свободному доступу наших углеводородов на западные рынки, и, разумеется, было бы хорошо от них избавиться»
Почему антироссийские карательные меры могут остаться в силе
Экономист Василий Колташов согласен: больше всего нашему бизнесу мешает два запрета — на трансграничные транзакции и на поставки западного оборудования.
«Санкции мешают свободному доступу наших углеводородов на западные рынки, и, разумеется, было бы хорошо от них избавиться, — рассказал Колташев „БИЗНЕС Online“. — Однако никакой отмены санкций я не ожидаю. Из слов Трампа я делаю вывод, что он намерен просто дистанцироваться от Украины, по крайней мере на уровне риторики. Но Трамп вовсе не обещает отменить меры, введенные против России его предшественниками».
Что касается Евросоюза, то американский лидер, наоборот, собирается ужесточить санкции: «Если вдруг наша дипломатия начнет колебаться, делать уступки, то в ответ мы никаких послаблений не получим. От нас просто потребуют еще больше уступок. Запад настроен на победу. Они там не потеряли веры в победу. Внутреннего сопротивления режиму антироссийских санкций в западной Европе нет».
Не за горами полный запрет на торговлю с Россией — к этому ведет дело Брюссель, предрекает эксперт: «Похоже, Трамп новых санкций вводить не станет, но уже тех, что имеется, хватает с лихвой. Разговоры о том, что „скоро все закончится“, стали модными, но они несерьезны».
Особенно удивляет нашего собеседника поведение Московской биржи: «Рынок периодически переживает сильнейшие колебания — то вот-вот состоится большая сделка, то нет, „все отменяется“. Все эти волнения напрасны».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.