За год розничные цены на лук и капусту выросли на 57–87%. Причина резкого повышения стоимости — сокращение запасов и неурожай 2024 года, пишет «Коммерсантъ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно последним данным Росстата, на 12 мая лук в среднем стоил 72,3 рубля за килограмм (плюс 87% от года к году), капуста — 75,2 рубля за 1 кг (плюс 57%). При этом стоимость других продуктов, входящих в борщовой набор, выросла значительно меньше: свекла — на 12%, помидоры — на 1%, а морковь и вовсе стала дешевле.

Отмечается, что причиной такого сильного роста цен стал плохой урожай. Так, в 2024 году сбор капусты упал на 5,6%, а лука — на 0,7%. Вместе с тем ухудшилось и качество продукции. Как заявили в Картофельном союзе России, это связано с засухой в Волгоградской области — ключевом регионе, где выращивают данные овощи.

Ситуация может быть стабилизирована за счет роста импорта из Узбекистана, Ирана, Казахстана и Китая. Также снизить цены может увеличение посевных площадей в самой России. В минсельхозе поделились, что мощности овощехранилищ в этом году выросли на 147 тыс. тонн. При этом эксперты ждут, что рост цен замедлится с началом сбора нового урожая в июле.

14 мая сообщалось, что в Татарстане почти вдвое ускорился рост цен на картофель. Всего за одну неделю, с 28 апреля по 5 мая, картошка подорожала более чем на 8%, тогда как неделей ранее цены росли на 4,5%. По данным Татарстанстата, сейчас картофель стоит в среднем 75,9 рубля за килограмм.

При этом ранее СМИ писали, что в России оптовая цена картофеля за год выросла в 4,4 раза, а розничная — в 2,8 раза. Отмечалось, что цены побили исторический рекорд. Это также объяснялось дефицитом на фоне неурожая и нехватки посевных площадей. Сейчас на полках магазинов в основном импортная продукция.

В свою очередь директор союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников заявил, что картофель дорожает из-за отказа россиян от огородов. Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут считает, что цены на картошку снизятся уже в июле.

В целом в Татарстане за неделю, с 5 по 12 мая, рост цен на продукты ускорился до 10%. Самыми подорожавшими также оказались лук, свекла и морковь. При этом в республике подешевели огурцы и помидоры.