Государственное финансирование производства самолетов и вертолетов в этом году хотят сократить на 22%. Федеральный проект поддержки авиационной отрасли может получить на 22 млрд рублей меньше, чем планировалось, — около 79 млрд вместо 101 миллиарда. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на положительное заключение комитета Госдумы по промышленности на поправки к федеральному бюджету — 2025.
По сведениям издания, в основном сократить планируют субсидии лизингодателям и авиакомпаниям на покупку и обслуживание воздушных судов. «Нет самолетов — нет потребности в компенсирующих субсидиях», — заявил источник издания. Он связал секвестр со «сдвигом вправо» сроков и объемов по комплексной программе развития авиаотрасли (КПГА).
Другой источник в отрасли согласен, что пересмотр субсидий авиакомпаний на эксплуатацию новых самолетов «более чем логичен в отсутствие новых самолетов». Однако субсидии для лизингодателей компенсируют цену закупки у производителя, что «может быть чувствительно».
КПГА, утвержденная правительством в июне 2022 года, подразумевала начало поставок уже с 2023-го. Год назад минпромторг сдвинул начало поставок на 2025-й. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров говорил, что программу могут скорректировать после сертификации новых МС-21 и SJ 100 в конце этого года.
В профильном комитете Госдумы опасаются, что сокращение бюджета повлечет за собой перенос сроков по поставкам. При этом отмечается, что большее влияние здесь оказывает высокая ключевая ставка. «Наиболее негативное влияние текущая ключевая ставка оказывает на проекты с долгим сроком реализации или длинным циклом производства продукции, что также значительно снижает конкурентоспособность отечественной продукции», — говорится в заключении комитета по промышленности. Рассмотрение документа в Госдуме запланировано на 28 мая.
В «Ростехе» заявили о неизменности планов госпредприятия. «Ведем испытания новых самолетов и готовим серийное производство, чтобы со следующего года приступить к поставкам SJ-100 и МС-21 в авиакомпании», — заявили в компании. В ГТЛК также утверждают, что сокращение бюджета не повлияет на планы лизингодателя по обновлению воздушных парков авиакомпаний.
Ключевые проблемы авиапрома сегодня — перебои с поставками комплектующих из-за загруженности предприятий гособоронзаказом, а также незавершенность опытно-конструкторских работ, связанных с импортозамещением, сказал гендиректор компании «Авиасистемы» Дмитрий Хоружик. «Никакими деньгами это не ускорить», — заявил эксперт.
Напомним, на прошлой неделе глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что «Аэрофлот» подписал «твердый» контракт на поставку 11 казанских самолетов Ту-214. Сроки еще прорабатывают. Год назад глава «Аэрофлота» Сергей Александровский сказал, что авиакомпания из-за сдвига сроков намерена отказаться от закупки 40 казанских Ту-214 в пользу МС-21.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.