«Во-первых, перевод внешней торговли на рубли. С другой стороны, сейчас имеет место довольно жесткое падение спроса на китайские автомобили. Народ «наелся» этими самыми «китайцами» со всеми их прелестями», — рассуждает эксперт «БИЗНЕС Online» о причинах нынешнего переукрепления рубля. Накануне ЦБ установил официальный курс доллара ниже 80 рублей. Такой сильной нацвалюта была еще два года назад, но и нынешние 79,7 рубля за доллар, видимо, не предел. Для потребителей наступил хороший момент для покупок, но вот бюджету, сверстанному исходя из 96,5 рубля за доллар, может поплохеть. О том, почему растет рубль и до каких значений он может укрепиться, — в нашем материале.
Официальный курс доллара на 22 мая установлен на уровне 79,7 рубля. Впервые за два года, с мая 2023-го, стоимость американской валюты упала ниже 80 рублей
Рубль, ты куда?
Вы могли забыть, но год для российского финансового рынка начинался с 99,9 рубля за доллар. Почти сотня. Такой официальный курс действовал 22 января. За четыре месяца российская валюта укрепилась так, что становится тревожно за наполнение бюджета. Официальный курс доллара на 22 мая установлен на уровне 79,7 рубля. Впервые за два года, с мая 2023-го, стоимость американской валюты упала ниже 80 рублей. Подобное экстремально сильное укрепление рубля за сопоставимый срок было прежде только однажды, в 2022 году.
Но самое интересное, что и это, вероятно, еще не предел. На следующей неделе завершается налоговый период, когда экспортеры по традиции продают валюту, чтобы заплатить налоги в рублях. Это играет на пользу российской валюте. Чем больше иностранных денег в РФ, тем меньше спрос на них и тем ниже их значения. В отличие от прошлого года, когда доллара и евро на российском рынке не хватало, теперь ситуация обратная. «Недружественной валюты» достаточно, рубль крепнет.
Если обычный потребитель может быть доволен (становится дешевле или хотя бы не дорожает импорт, выгоднее можно купить путевки), то экспортеры и правительство РФ вряд ли чувствуют себя комфортно. Переукрепление рубля происходит параллельно со снижением цен на нефть, продажа которой остается важным фактором для казны. Напомним, что в бюджете России на следующий год заложен среднегодовой курс доллара к рублю в 2025-м на уровне 96,5 рубля. Прежде правительству для укрепления рубля приходилось обязывать экспортеров возвращать валютную выручку в РФ. В нынешней ситуации пока обходится без вмешательства со стороны государства.
Что влияет на курс? Во-первых, низкий по историческим меркам импорт, из-за которого спрос на валюту не такой высокий. Импорт является главным источником агрегации спроса на валюту с 2022 года, напоминает в своем телеграм-канале финансовый аналитик Павел Рябов. Во-вторых, крупнейшие экспортеры России возвращают валюту объемами даже выше, чем установлено властями. В-третьих, меняется структура расчетов, уже больше половины расчетов по импорту происходит в рублях против 30–34% в 2021–2023 годах. В-четвертых, население уже не дает высокий спрос на валюту и благодаря все еще комфортным ставкам по депозитам остается в рублях. Наконец, происходит «активная девалютизация», указывает Рябов.
Есть и другие факторы. В Промсвязьбанке (ПСБ) и финансовой компании Freedom Finance указывают, что укрепление рубля поддерживает слабость доллара в целом на международном рынке. ЦБ держит ставку высокой, что сдавливает спрос на валюту под импорт и повышает привлекательность рублевых инструментов, замечает «БКС Экспресс». «Пресловутая геополитическая риск-премия в курсе рубля также сжата — ставки на скорейшее урегулирование конфликта снизились, но надежды на деэскалацию в будущем остаются», — отмечает портал. Он подчеркивает, что с начала года рубль уже прибавил почти 25% и остается одним из самых доходных активов в мире. Даже сильнее взлетевшего золота.
ЦБ держит ставку высокой, что сдавливает спрос на валюту под импорт и повышает привлекательность рублевых инструментов
Ждем «очень душевный» отскок, но пока предпосылок нет
Финансовые эксперты смотрят на нынешнее укрепление с некоторой опаской. Никто не сомневается, что вслед за сильным укреплением наступит резкий спад, падение нацвалюты. Но вопрос, когда это произойдет, все еще остается открытым.
«Любое смещение баланса спроса и предложения на тонком и низколиквидном [российском валютном] рынке моментально вызовет взрывную девальвацию с опережением так, как это было в 2014–2015-х или 2023 году. Текущее переукрепление — аномалия, как в середине 2022-го (тогда это было спровоцировано рекордным в истории профицитом счета текущих операций на фоне высоких цен на сырье и еще не заработавших санкций). Баланс рисков сейчас однозначно смещается в сторону девальвации, в том числе и по бюджетным проблемам», — пишет Рябов.
«Золото подешевело, а рубль подорожал. Комбинация нечастая. Обычно это хороший момент для обмена рубля на что-то потверже. Не спекуляций ради, а для защиты сбережений», — рассуждает профессор НИУ ВШЭ, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Он считает, что сезонное ослабление рубля «вот-вот начнется». Месяц назад Коган предполагал, что отскок после нынешнего переукрепления может получиться «очень душевным»: «К августу 100 рублей за доллар снова могут вернуться».
В середине 2024 года Московская биржа попала под блокирующие санкции США и прекратила торги долларом и евро. Центробанк РФ сообщил, что теперь сделки с этими валютами будут совершаться на внебиржевом рынке. Рынок считается внебиржевым, если торги на нем происходят за пределами биржи, непосредственно между участниками, иногда при помощи посредников. Цены на таком рынке ориентировочные, т. к. не основаны на большом числе сделок. Спред может быть значительно больше, чем на биржевых торгах, а площадки могут устанавливать свои правила.
Теперь для определения официальных курсов доллара и евро регулятор использует банковскую отчетность и информацию от цифровых платформ внебиржевых торгов. Курс иностранной валюты к рублю определяется на основе информации о внебиржевых сделках между банками, заключенных в течение дня до 15:30 мск. При этом нижние и верхние значения сделок с долларом и евро не учитываются. Это сделано для снижения рисков манипуляций, например, в случае если два игрока или более проведут между собой сделку такого размера, которая принципиально повлияет на официальный курс. При этом сделки большего размера сильнее влияют на официальный курс, чем более мелкие.
«Мы обладаем всей полнотой данных в ежедневном режиме о внебиржевых операциях. Мы понимаем озабоченность рынка по поводу прозрачности курса. На наш взгляд, наш способ [расчета официального курса] отражает экономическую стоимость рубля к этим валютам. Конечно, будем осуществлять мониторинг и в том числе уточнять [методологию], если возникнет необходимость, для того чтобы предотвратить возможное манипулирование курсом», — говорила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в июле 2024 года.
Но пока поводов для «существенного сдвига позиций рубля» нет, отмечают в ПСБ. «Несмотря на то что в апреле импорт перешел к восстановлению, спроса на иностранную валюту со стороны юрлиц пока не хватает для изменения тенденций на валютном рынке и перехода национальной валюты к ослаблению. При этом в ходе сессии рубль может быть поддержан стабильной ситуацией на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживает позиции в районе 65 долларов за баррель, а также ростом предложения иностранной валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат», — рассуждают в банке.
«Доллар рухнул ниже 80 (главная причина — отсутствие спроса на новые китайские авто (других нет), из-за чего и слабый спрос и на валюту)», — пишет экономический телеграм-канал MMI. Он допускает, что «если доллар укатают до 75», то ЦБ придется снижать ключевую ставку.
Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков в своем канале замечает, что «победа» над инфляцией в апреле произошла благодаря завершению прошлогоднего шока и укреплению рубля. При этом указывает, что укрепление рубля «пока не так велико». «Заметно снижение цен в телефонах, компьютерах, теле-, электротоварах и импортных автомобилях — минус 2–5 процентов в 2025 году. <…> Сохранение текущего курса в районе 80 рублей за доллар ограничит рост цен в более широкой корзине», — рассуждает эксперт. Он также предлагает ЦБ задуматься над снижением ставки.
Между тем и сегодня укрепление продолжается. Курс китайской валюты в начале торговой сессии четверга снижается и опускался ниже 11 рублей впервые с 21 апреля.
«Снижение курса доллара — это в первую очередь снижение спроса на валюту»
«Скорее всего, уже летом произойдет некий разворот и курс будет стремиться уже к 85–90»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты комментируют ситуацию с рублем и рассуждают о том, до каких значений может укрепиться нацвалюта, когда ждать отскока и как вести себя потребителю.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Снижение курса доллара — это в первую очередь снижение спроса на валюту [в России]. И здесь в основе лежат две тенденции. Во-первых, отмеченный за последние годы перевод внешней торговли на рубли. Не могу сказать, что эта история объективно хорошая. Она вынужденная. В том смысле, что с Россией за рубли торговать нормально, Центробанк никак не против. Даже с учетом всех расходов на конвертацию и курсовых рисков. Рубль же «гуляет» туда-сюда. Не будь санкций, не будь этих сложностей с проведением платежей в валюте, торговали бы, все было бы нормально. А так бизнес, соответственно, перестраивается. Это объективно снижает спрос на доллар именно как на торговый инструмент.
С другой стороны, сейчас имеет место довольно жесткое падение спроса на китайские автомобили. Машины, импортируемые из КНР. Народ «наелся» этими самыми «китайцами» со всеми их прелестями: они сложны в техобслуживании, фиг достанешь запчасти. Китайцы особо не стремятся открывать ориентированные на работу с потребителями дилерские центры или тому подобное. И на фоне слухов о скором прекращении разнообразных военных действий люди придерживают деньги в надежде на то, что в Россию вернутся приличные тачки. Корейские, может быть, даже европейские. Чем черт не шутит… В данном смысле просел спрос на импорт, и с учетом этого странного, де-факто отсутствующего именно на торговом уровне из-за санкций валютного рынка спрос на доллар проседает. Ну бывает. Ничего страшного.
До каких значений может в перспективе укрепиться нацвалюта? Тут опять же памятен 2022 год, когда она яростно просела до 54–80, которые были до того, и с 100–120, которые были в пике. То есть рубль может гулять на самом деле будь здоров. Другой вопрос, что дальнейшее укрепление очень сильно бьет по бюджету. Бюджет итак дефицитный, он более дефицитный по факту, чем предполагалось. Уже пришлось вносить определенные бюджетные корректировки, ожидаемый курс, ожидаемая стоимость барреля нефти и так далее и тому подобное. Начинается размещение облигаций для дополнительного финансирования долга. И дальнейшее укрепление рубля в этом смысле по бюджету бьет довольно больно и довольно серьезно. Короче, я не думаю, что он упадет ниже 75. Дальше придется уже какие-то меры принимать, чтобы бюджет сохранить.
Что я посоветую обычному человеку? Был у меня где-то график девальвации российского рубля за период с 1897-го по 2014-й. С учетом всех деноминаций, того, сего, пятого и десятого рубль за эти годы подешевел к доллару на цифры с 12 нулями. Что-то вроде того. Потому я рассматриваю это как способ еще раз подешевле прикупить баксов, что, собственно, и делаю сам.
Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:
— Я думаю, что потенциал укрепления российской валюты исчерпан. Моя гипотеза, что курс поставили ниже 80 рублей за доллар большими продажами валюты, чтобы оптимизировать налоги, потому что, когда курс ниже 80 рублей, не платится налог на сверхприбыль. Но делается это очень просто: валютную выручку можно продать фьючерсами заранее. И тогда уже не имеет значения, по какому курсу вы продаете на спотовом рынке. Это один вариант.
Второй вариант, что у нас в начале июня будут достаточно серьезные дивидендные выплаты от экспортеров. «Лукойл» платит, «Татнефть». Им нужно валютную выручку конвертировать в рубли, чтобы заплатить. Третий вариант: идет под подготовку к налоговому периоду. Скорее всего, законтрактовали продажи этой валюты раньше, когда курс был, допустим, 85 рублей. И тогда не имеет значения, по какому курсу вы реализовываете валюту, а сейчас ее продают.
Я думаю, что ниже 11 рублей за юань — это ключевая поддержка. Надо больше смотреть туда, чем на доллар. Курс не опустится, сегодня данный уровень протестировали и от него развернулись. А что касается доллара, то такой курс проживет до конца месяца. Он итак уже экстремально силен. Если посмотреть на реальный курс рубля, он сейчас на 15 процентов выше медианы за 10 лет. Это огромное отклонение.
Будет ли потом ослабление? С точки зрения рыночной логики — конечно! Потому что это как пружина, которая сейчас сжалась в одну сторону и пойдет в другую. Но у нас валютный рынок настолько непрозрачный, что трудно сказать, что здесь является причиной, а что следствием. Если раньше все действительно определялось на биржевых торгах, потому что курс юаня был реальным, то сейчас межбанковский рынок является определяющим. Это очень непрозрачная среда, в которой курс можно рисовать любой, а дальше через тот же механизм фьючерсов его транслировать на московскую площадку, на которой продает только минфин. Как я понимаю ситуацию, экспортеры на межбанковском рынке реализуют свою валюту, потому что Московская биржа — это токсичная площадка с тех пор, как против нее введены санкции.
С точки зрения логики технического анализа и множества других факторов я не вижу никаких причин для дальнейшего укрепления рубля. Но это не значит, что его не может быть.
Что делать в данной ситуации обычным людям? Какой доллар покупать? Еще надо найти доллар, который можно приобрести. У нас практически не осталось бумажек нового образца в стране. Выкупили и вывезли. Вы хотите покупать старого образца доллары? А где вы сдадите их потом? Уже неоднократно сообщалось, что с ними проблемы. Если с ними вы уедете из страны и попытаетесь их где-то поменять, то их примут неохотно. В Америке вы их сдадите без проблем, там это законное платежное средство, но в других странах на совершенно законных основаниях у вас их могут отказаться принимать.
Здесь можно рассмотреть несколько других вариантов. Вы можете покупать какие-то связанные с валютой биржевые инструменты. Можно приобретать юани без проблем на Московской бирже и даже выводить их, где-то открывать депозиты. Это позволено. На них можно купить облигации Газпромбанка или каких-то других компаний и с этого получать процентный доход. Можно приобрести замещающие облигации, которые в рублях котируются. То есть у вас появится некий инструмент, который будет на валютной переоценке зарабатывать. Еще один вариант — покупка золота. Но тогда вы будете на себя брать определенный риск, потому что золото — волатильный инструмент, его курс может и упасть.
«Можно приобретать юани без проблем на Московской бирже и даже выводить их, где-то открывать депозиты. Это позволено»
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Потенциал укрепления российской валюты не исчерпан, конечно, но вряд ли мы будем постоянно жить с подобного рода значениями. Почему сейчас такое укрепление? Случилось это в текущем году, когда в январе – феврале стала меняться внешняя ситуация, а именно начал завязываться переговорный процесс с Соединенными Штатами, что стало сигналом для некоторых зарубежных фирм на возвращение в Россию, и мы это видим на примере различных LG, Mazda, некоторых других южнокорейских компаний. То есть мы сейчас наблюдаем определенный поток капитала внутрь РФ от тех организаций, которые собираются вернуться на наш рынок.
Плюс к этому в текущем полугодии импорт у нас несколько ниже, чем в прошлом году, при сохранении относительно стабильного экспорта. То есть сейчас спрос на валюту не столь высокий. И за счет дополнительного притока валюты баланс получается в пользу спроса именно на рубль. Если учитывать то, что сейчас рубль также стал валютой расчета за российский экспорт у наших торговых партнеров, таких как, например, Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, то спрос этот стабилен. И валюта не пользуется популярностью, тем более что по большому счету сейчас рублевые вклады очень выгодные, а по валютным вкладам таких предложений нет.
Достаточно вспомнить, что евро и доллар у нас вовсе не могут иметь свободное обращение. И по сути дела, это просто зависание денег в той валюте, которой невозможно пользоваться. Лишь по китайскому юаню и по некоторым другим валютам банки могут выплачивать проценты на своих депозитах. Соответственно, конфигурация рынка такова, что преобладающий спрос на рубли формирует тенденцию на его укрепление. Однако с таким рублем, конечно, вряд ли мы будем жить продолжительное время. Скорее всего, уже летом произойдет некий разворот, курс станет стремиться к 85–90.
Если рубль будет укрепляться еще, то до каких значений? Если вспомнить ситуацию 2022 года, то на крайне негативном внешнем фоне рубль укреплялся до 50,5 рубля за доллар. То есть может сложиться рыночная ситуация, что рубль окажется еще более крепким, но вряд ли это будет стабильное значение. По крайней мере, минфин станет способствовать тому, чтобы рубль был более слабым, так как это негативно отражается на бюджетных доходах.
Хотя если брать уж совсем в макроэкономическом плане, то рубль даже на таких значениях является недооцененной валютой. Это можно определить, по крайней мере, по его покупательной способности, но наша финансовая система живет не в, скажем так, теоретических выкладках, а на практике. И поэтому текущие значения, скорее всего, будут неустойчивые. То есть даже если мы еще укрепимся, то это скорее повод для того, чтобы конвертировать какую-то часть рублей в валюту для частных лиц. А для тех, кто занимается импортом, тоже, наверное, время очень неплохих закупок, поставок из других стран.
Что делать простому гражданину? Ну есть очень простой расчет. Если мы учитываем ставки около 20 процентов годовых по вкладам до полугода, то сейчас можем закладывать курс где-то около 95–96 рублей за доллар. То есть если предполагаем в течение полугода такое сильное ослабление рубля, тогда, конечно, стоит приобрести валюту, но вряд ли имеет смысл сейчас полностью закладываться на такой сценарий. Можно часть средств, если их достаточно, положить на некий валютный депозит в виде юаней. Ну и все-таки часть оставить в рублях, потому что ставки остаются очень привлекательными.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— На самом деле главная причина — высокая ключевая ставка. Банк России держит ключевую ставку явно завышенной. И соответственно, у нас сюда идут «горячие» деньги. Но это очень временная история. Рынок считает, что уже на ближайшем заседании в начале июня банк понизит ставку (я считаю, что с 21 процента до 19) и рубль начнет слабеть. Такая ситуация продлится совсем недолго. Тем, кто хочет купить импортную технику или валюту, чтобы поехать отдохнуть, самое время это сделать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.