1. Ночь электронной музыки «ТОН»

24 мая

Фото: ru.freepik.com

Юбилейный международный фестиваль медиаискусства «НУР» от мультимедиастудии formate в самом разгаре! Одним из главных событий традиционно станет масштабная вечеринка «ТОН», погружающая в саму суть ночи благодаря экспериментам от разножанровых артистов в режиме life и уникальному оформлению сцен. В программу войдут DJ-сет Dob-S, аудиовизуальные перформансы от Exact Point × Morgan Korolkov, prisheletz × iv.mike и Blagodetelev, life-выступления Raw Takes, Philipp Gorbachev и Fck Stereotypes. Команда медиафестиваля каждый раз выбирает для вечеринки новую локацию, на этот раз мероприятие пройдет в центре картинга «Форсаж».

Также познакомиться с медиаискусством можно более чем в 10 локациях Казани, среди которых экстрим-парк «Урам», здание Казанской ярмарки, особняк Демидова и др. Образовательная программа с лекциями, дискуссиями и artist talk проходит в Национальной библиотеке РТ.

  • Центр картинга «Форсаж» (Оренбургский тракт, 5б);
  • начало — в 22:00;
  • стоимость билетов: от 2500 рублей.

18+


2. Выставка «Выход в цвет» в галерее «БИЗОN»

С 15 мая

Фото: Сергей Елагин

В галерее современного искусства «БИЗОN» на прошлой неделе открылась выставка Рамина Нафикова и Альфии Саргин. Их творчество благодаря универсальным художественным приемам транслирует в глобальный мир тюркское мироощущение. Символично, что на эту выставку в Казани Альфия и Рамин прилетели из разных уголков планеты: Рамин — после зимней работы в своей латвийской мастерской, а Альфия — из путешествия по Гонконгу, где изучала мультимедийные технологии.

Сегодня два этих художника — среди главных амбассадоров казанского современного искусства. Оба мыслят цветом, используют яркие и насыщенные оттенки, характерные для восточного искусства, при этом сочетают пеструю палитру со свойственными западному модернизму абстрактными формами и композициями.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


3. Премьера спектакля «Бәхет хакы»

23 мая

Театр им. Тинчурина презентует музыкальную мелодраму «Бәхет хакы» («Цена счастья») по произведению Халисы Мударрисовой «Бәйге хакы» («Цена скачки»), которая изначально была адаптирована под Башкирский драматический театр им. Гафури и исполнителя главной роли — народного артиста РФ, Башкортостана и Татарстана Фидана Гафарова. После его смерти башкирский театр снял с репертуара постановку, которая шла на протяжении 13 лет. Тинчуринский театр «подхватывает» спектакль соседней республики, добавляя новые песни и стихи.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

12+


4. Вивальди и Эйнауди. Живые полотна

23 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Камерный оркестр под руководством Дмитрия Чиркова снова исполнит цикл «Времена года» Антонио Вивальди и композиции неоклассика Людовико Эйнауди в мультимедийном пространстве. Слушатели насладятся музыкой в коллаборации с интерактивным миром художественных образов — стены выставочного зала украсят картины Ван Гога, Гогена, Моне, Ренуара. Синтез музыки и живописи оставит неизгладимое впечатление у всех ценителей искусства!

  • Artplay Media (ул. Пушкина, 17);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1700 рублей.

6+


5. Антоха МС

23 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Пионер главной барной улицы Казани «Соль» зовет всех на концерт самобытного московского музыканта Антохи MC (настоящее имя — Антон Кузнецов). Один из самых узнаваемых хип-хоп-исполнителей России сам пишет тексты и музыку, а также подыгрывает себе на трубе. В прошлом году Антоха МС презентовал долгожданный полноформатный альбом «Шик Мола» из 11 треков, которые записаны в разных стилях — регги, джаз, танцевальный фанк, оркестровое диско, так что не пропустите концерт рэпера с мощными хитами.

  • Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 2100 рублей.

18+


6. Спектакль «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл»

23 мая

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Театр им. Камала расскажет о жизни и творчестве царицы татарской эстрады Альфии Авзаловой. Музыкальный байопик «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл» («Альфия Авзалова. Путь в вечность») погрузит зрителей в жизненные перипетии и представит на сцене судьбу человека и творца, который был и остается олицетворением татарского моң.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 500 рублей.

12+


7. Выставка «Студия Орфея»

С 22 мая

В «Смене» на этой неделе открылась персональная выставка казанской художницы Зухры Салаховой «Студия Орфея». В новом проекте автор исследует влияние ежедневных ритуалов и самоконтроля на восприятие мира и самого себя. Как и в предыдущих выставках, Салахова обращается к греческой мифологии, на этот раз — к фигуре Орфея (мифического поэта и певца) и взгляду на тело как на поле дисциплины, самоконтроля и аскетической практики. В экспозиции представлены новые работы художницы из коллажной графики и текстильной живописи.

  • ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: 300 рублей.

16+


8. Концерт Госансамбля песни и танца РТ

23 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Госансамбль песни и танца РТ представит музыкальный спектакль «Җиде мәрҗән. Халык хәтере» («Семь жемчужин. Река памяти») о Рамае, одержимом карьерными амбициями. Он утрачивает связь с прошлым и настоящим, что приводит к разрушению его семьи, но затем получает второй шанс. Процесс становления главного героя прослеживается не только через сюжет, но и через танец — современная хореография на протяжении спектакля будет трансформироваться, пока не вернется к национальным корням. Завершится программа лучшими произведениями ансамбля, новыми композициями и самобытными постановками.

  • Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 350–1000 рублей.

12+


9. Спектакль «Картотека»

23 мая

Абсурдистская пьеса режиссера Нади Кубалайт создана по одноименному произведению классика польского авангарда Тадеуша Ружевича. Спектакль под названием «Картотека» рассказывает о том, как человечество после Второй мировой войны пытается собрать себя по кусочкам, но получается лишь хаос.

  • Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 380–1200 рублей.

16+


10. #Адиляпрокино (с 22 мая)

«Человек с киноаппаратом» (1929)


Режиссер: Дзига Вертов

Величайший немой документальный фильм советского режиссера-экспериментатора Дзиги Вертова — это городская симфония, но главное — ода кинематографу и его безграничным возможностям. «Человек с киноаппаратом» не имеет выстроенного сюжета, это хаотичные кадры хроники городской жизни Москвы, Киева и Одессы, снятые с помощью разных операторских техник. Лента демонстрирует, что реальность в кино всегда конструируется режиссером и что у кинокамеры (кинематографа) нет преград. Вертовым впервые в этом фильме был опробован дистанционный монтаж, а также множество других художественных приемов, после которого киноискусство перестало быть прежним. Редкость, что шедевральная архивная классика кино выходит в прокат, поэтому такое событие нельзя пропустить!

P. S. 29 мая в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит классику киноискусства и объяснит, почему этот шедевр Вертова изменил киноискусство и до сих пор остается одним из ключевых фильмов в истории кино.

0+


«Зона интересов»

  • Режиссер: Джонатан Глейзер
  • Актерский состав: Сандра Хюллер, Кристиан Фридель, Максимилиан Бек

«Зоной интересов» нацисты называли территорию вокруг концлагеря Освенцим. Сюжет картины рассказывает о счастливой, спокойной, размеренной жизни коменданта этого концентрационного лагеря Рудольфа Хёсс, его супруги Хедвиг и их детей, когда вокруг происходит методичное и чудовищное истребление людей. Сценарий к фильму написал режиссер Джонатан Глейзер («Побудь в моей шкуре») по мотивам одноименного романа Мартина Эмиса. Фильм вышел в мировой прокат в мае 2023 года и был впервые показан в Каннах, где получил Гран-при фестиваля, а вместе с ним приз ФИПРЕССИ и Vulcain Prize. Также картина удостоилась трех премий BAFTA и двух «Оскаров». «Зона интересов» грандиозно и пугающе исследует темы гуманизма, рассуждая о человеческом факторе в произошедшей масштабной трагедии, которую невозможно забыть и необходимо помнить.

18+


«Крутой поворот»

  • Режиссер: Джейсон Бакстон
  • Актерский состав: Бен Фостер, Коби Смолдерс, Уильям Косович, Гэвин Дреа

Остросюжетный триллер об одержимости снят по одноименному рассказу известного канадского писателя, обладателя множества наград в области литературы Рассела Вангерски. Режиссером ленты «Крутой поворот» является Джейсон Бакстон («Черный дрозд»), который также отвечал за адаптацию сценария, разработкой которого он занимался около 10 лет. Сюжет рассказывает о Джоше, который переезжает в новый дом с женой и сыном, где они становятся свидетелями автокатастроф на опасном повороте. Джош решает спасать жизни на этом участке. Впервые фильм был показан в прошлом году на кинофестивале в Торонто и впечатлил всех, став одним из ожидаемых проектов для поклонников жанра.

18+


«Пара на пару»

  • Режиссер: Владимир Котт
  • Актерский состав: Дмитрий Чеботарев, Ирина Горбачева, Александр Робак, Ульяна Чжан

Романтическая комедия об отце и дочери, которые оказываются в эпицентре разборок семейной пары. В режиссерском кресле проекта — Владимир Котт, автор хитов «Холодное сердце», «Обе две», «Непослушники» и др. Я редко советую российские комедии, но «Пара на пару» мне кажется на редкость живой, остроумной и оригинальной. В картине забавно переплетаются судьбы совершенно разных людей, и происходит это самым неожиданным образом. Думаю, такой занятный круговорот увлечет и рассмешит зрителей. Да и актерские работы здесь достойные: Дмитрий Чеботарев, Ирина Горбачева, Александр Робак и Ульяна Чжан составили отличный ансамбль.

16+


«Черные священники» (2015)

  • Режиссер: Чан Джэ-хён
  • Актерский состав: Ким Юн-сок, Кан Дон-вон, Ким Бён-ок

Южнокорейский детективный хоррор-хит 2015 года повествует о том, как орден священников расследует самый необычный и страшный в мире случай одержимости. Режиссером и сценаристом «Черных священников» выступил Чан Джэ-хён, автор кассового хита «Проклятие: Зов могилы». Спустя 10 лет после выхода «Черные священники» остаются одним из влиятельных фильмов ужасов XXI века благодаря тому, как оригинально экзорцизм показан через призму корейской культуры и религиозного контекста. «Черные священники» — фильм-победитель 11 международных фестивалей и настоящий подарок ценителям жанра хоррор в преддверии выхода спин-оффа «Черные монахини» в сентябре этого года.

18+


«Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица»


Режиссер: Владимир Николаев

Российская анимационная приключенческая комедия, продолжение мультфильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии». Созданием второго фильма занимался Владимир Николаев («Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», «Волки и Овцы: Ход свиньей»). Очевидно по названию, что основой для нового проекта стала сказка «Спящая красавица», однако она отлично дополнена детективной линией и отсылками к самым знаменитым мировым сказкам. Так что зрителей ждет встреча не только со ставшими любимыми суперагентами, но и c Карабасом-Барабасом, Али-Бабой, Котом в Сапогах и Красной Шапочкой. «Ганзель и Гретель: Миссия „Спящая красавица“» — это необычная и забавная интерпретация классических сюжетов в жанре динамичного расследования, да еще и с элементами киберпанка. Такое сочетание наверняка понравится юным зрителям!

6+


11. Саундтреки Людовико Эйнауди при свечах

24 мая

Московский симфонический оркестр и продюсерский центр CAGMO Cinema Orchestra представляют оркестровые аранжировки современной музыки. Коллектив снова выступит в Казани с программой «Саундтреки Эйнауди», посвященной творчеству известного итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди. Помимо привычной программы, на концерте также прозвучат треки из нового альбома The Summer Portraits: Sequence, Pathos. А по всему периметру зала будет расставлено множество свечей, что еще больше погрузит в чарующую атмосферу неоклассики.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 2300–5000 рублей.

6+


12. Танцевальный интенсив «Язык тела»

24 мая

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

В MOÑ стартует программа «Тотальный танец», которая объединит спектакли и воркшопы. Это серия событий от приглашенных профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и, разумеется, резидентов казанской площадки. В эти выходные лауреат «Золотой маски» хореограф Нурбек Батулла и DJ Malsi Music (Ислам Валеев) проведут интенсив «Язык тела», доступный для людей всех уровней подготовки. «Я пытаюсь стереть эти границы между актерским и танцевальным, между спортом и актерским. Я ищу, я в поиске, и этим поиском я хочу поделиться», — анонсирует танцор.

  • Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 16:00;
  • стоимость билетов: 2500 рублей.

16+


13. Концерт в честь 90-летия со дня рождения Фасиля Ахметова

24 мая

Фото: автор не указан, печатное издание, добросовестное использование, ru.wikipedia.org

В театре им. Камала состоится концерт в честь 90-летия со дня рождения выдающегося татарского композитора Фасиля Ахметова, который внес значительный вклад в развитие татарского симфонизма. Широкий резонанс и заслуженное признание получила его симфоническая поэма «Памяти Фарида Яруллина». Другие сочинения Ахметова пронизывает яркая бытовая жанровость — праздничные увертюры «Татарстан», «Сабантуй», инструментальные концерты и др. В честь юбилея народного артиста России и Татарстана оркестр театра под руководством Данияра Соколова исполнит симфонические произведения и песни и романсы композитора.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: 1500–2500 рублей.

12+


14. Кинопоказы в театре им. Камала

24 и 25 мая

В камерном зале нового здания Камаловского театра продолжаются кинопоказы на татарском языке. В субботу зрители увидят фильм «Күктау» («Небесная гора») о взаимоотношениях двух случайно встретившихся одиноких людей — мальчика-инвалида Булата и взрослого мужчины Карима. В воскресенье можно сходить на «Кияү-балакай» («Зятек»), который расскажет о сыне татарского бизнесмена из Лондона, влюбившемся в простую девушку из деревни Балчыклы.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: от 300 рублей.

12+


15. Dog Fest

24 мая

Фото: ru.freepik.com

«МЕГА» приглашает всех желающих вместе с их четвероногими друзьями посетить фестиваль Dog Fest. В программе — показательные выступления собак, мастер-классы, советы кинологов и ветеринаров, парад пород и конкурс костюмов. Также пройдет public talk от проекта «Дог-френдли Татарстан», где вместе со зрителями эксперты обсудят путешествия с питомцами, выход в общественные места и многое другое.

  • ТЦ «МЕГА» (проспект Победы, 141);
  • начало — в 13:00;
  • вход свободный, на некоторые мероприятия требуется предварительная регистрация.

6+


16. Благотворительный гала-концерт воспитанников ЦБШ

25 мая

Фото предоставлено Екатериной Шипулиной

В Казань вместе с воспитанниками балетной школы «Pre-Академия» приедет прима-балерина Большого театра народная артистка России Екатерина Шипулина. Юные артисты исполнят номера классических и современных хореографических произведений — «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, фрагменты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Чайковского и др. Откроет концерт «Вальс цветов» из балета «Чиполлино» Хачатуряна, а вишенкой на торте станет «Танго-балет» на музыку Астора Пьяццоллы, аранжированный Леонидом Десятниковым, в исполнении звездных гостей — самой Шипулиной и заслуженного артиста России, солиста театра балета Бориса Эйфмана Олега Габышева.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
  • начало — в 15:00;
  • вход свободный.

12+


17. «Гончаровательные истории»

25 мая

Фото: ru.freepik.com

Актеры казанского ТЮЗа объединились с гончарной школой «Колокол», чтобы провести театрализованный мастер-класс «Гончаровательные истории». Участники погрузятся в мир притч и легенд, чтобы поискать вдохновения для создания тарелки-послания с мотивирующей надписью или чашки своими руками на гончарном круге.

  • Гончарная мастерская «Колокол» (ул. Островского, 9);
  • начало — в 10:00 и в 13:00;
  • стоимость билетов: 2900 рублей.

6+


18. Лекция «Art & Science: Открытые тела»

25 мая

Художник, куратор балтийского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Дмитрий Булатов расскажет, как современные художники работают с идеей «открытого тела» — ключевой метафорой научных исследований. В области Art & Science эти исследования становятся площадкой для переосмысления социальных и философских вопросов, стоящих перед искусством в условиях технологического развития. На лекции вместе со зрителями он проанализирует проекты представителей направления и обсудит роль искусства в постижении созданного технологического мира и ценностной ориентации в нем.

  • ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — в 16:00;
  • стоимость: 200 рублей.

16+


19. Спектакль «Моң»

25 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Сюжет русско-татарского музыкального ситкома «Моң» расскажет зрителям о группе из троих человек, которая репетирует песню на фестиваль и не может найти моң для идеального звучания. К тому же как объяснить русской бас-гитаристке, что такое непереводимое татарское моң, которое можно только почувствовать?

  • Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 380–1000 рублей.

16+


20. Fantasy Likee Fest

25 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одно событие в «МЕГЕ» в эти выходные пройдет для любителей косплея, фильмов, сериалов, игр, комиксов, аниме, настольных игр, музыки, k-pop и кавер-данса. Фестиваль Fantasy Likee Fest порадует зрителей косплей-шоу, кавер-данс-батлами и различными конкурсами. Также все желающие смогут попасть на фотозоны, квесты и встречи с блогерами.

  • ТРЦ «МЕГА» (проспект Победы, 141);
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный.

12+


21. Стендап Айрата Мавлютова и Артура Кабальнова

25 мая

Два самобытных казанских комика, резиденты StandUp Club Kazan, обеспечат хорошее настроение на весь вечер. Айрат Мавлютов не раз был призером стендап-фестивалей, а его коллега Артур Кабальнов — участник шоу «Открытый микрофон» на ТНТ.

  • Stand Up Club Kazan (ул. Баумана, 44/8);
  • начало — в 20:30;
  • стоимость билетов: 600 рублей.

18+