Российский рынок тяжелых грузовиков в 2025-м упадет с ожидаемых 80 тыс. до 45–50 тыс. машин к концу года. Такой прогноз дал замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов на круглом столе по автопрому в Совфеде. Ранее маркетологи компании прогнозировали, что рынок по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Топ-менеджер предприятия отметил, что компания понизила свой годовой прогноз рынка — в начале года он был на уровне 80 тысяч. «И это, считаем, оптимистично, такой базовый сценарий. И это после прошлогоднего рынка в 130 тысяч…» — сказал он.

По его словам, «беспрецедентные запасы авто, ввезенных в прошлые годы из Юго-Восточной Азии, катастрофически давят по цене» на КАМАЗ. Давление в том числе усилилось из-за укрепления рубля. В данный момент на складах большегрузов 40 тыс. авто китайского производства.

Еще в понедельник в ПАО «КАМАЗ» отмечали, что за четыре месяца текущего года рынок грузовиков на российском рынке упал на 48% по сравнению с прошлым годом, а в прошлом месяце показатель к апрелю 2024-го снизился на 59%. Там назвали ситуацию «холодным душем после перегрева».

При этом маркетологи компании прогнозировали, что рынок тяжелых грузовиков России по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц в зависимости от ситуации в экономике и банковской сфере страны.

В марте этого года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин говорил, что главными причинами спада на рынке грузовиков стали финансовая политика Центробанка и затоваривание рынка китайскими брендами. По его словам, высокая ключевая ставка в России привела к неспособности клиентов обслуживать лизинг и автокредитование, а также к нежеланию тратить деньги.

Напомним, продажи грузовиков «КАМАЗ» за год снизились на 13% с 40,7 тыс. до 35,3 тыс. машин. Всего в 2024 году челнинский автогигант выпустил 54,6 тыс. единиц коммерческой техники, что на 3% больше по сравнению с 2023-м: из них почти 41,7 тыс. тяжелых грузовиков (грузоподъемностью 14–40 т), 5,7 тыс. средне- и малотоннажных грузовиков «Компас», 4,4 тыс. прицепов и полуприцепов, 1,6 тыс. автобусов, 688 электробусов и 554 автобетоносмесителя.